Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

Булочки сдобные из заварного дрожжевого теста

Автор: Тина , 24 November 2018 · 4999 просмотров

булочки сдоба
Булочки сдобные из заварного дрожжевого теста

Вложенное изображение
Эти булочки можно приготовить с разными начинками: маком, орехами, джемом, вареной сгущенкой, а можно и без начинки - просто пышные, мягкие булочки. Я их люблю утром с кофе.

 

Заварное дрожжевое тесто всегда получается пышным, но есть сложности в процессе замеса: тесто довольно липкое и месить его лучше в тестомесе или планетарном миксере. И, как мне подсказала Ольга - в хлебопечке.

 

Но я, когда первый раз пекла эти булочки, замешивала вручную, правда, используя метод холодной расстойки - готовое тесто расстраивается 8-12 часов в холодильнике при +4-6*С. Потом формовка булочек (холодное тесто легче раскатывать) и расстойка около 2-х часов при комнатной температуре.

 

Но это скорее связано с нехваткой времени на приготовление выпечки в связи с работой. Можно сразу замесить тесто, за пару часов оно будет готово и испечь булочки.

 

Продукты:

 

Для заварки
50 г муки пшеничной в/сорта
250 г кипящего молока или воды (в этом случае желательно в само тесто при замесе добавить 20 г сухого молока или сливок);
1ч.л. сахара

 

Залить муку с сахаром закипевшим молоком, быстро помешивая. Если образуются мелкие комочки - ничего страшного, в процессе замеса теста они самоликвидируются.
Заварку накрыть крышкой и остудить до теплой (37-40*С).

 

Для теста (на 12 булочек примерно по 100 г весом)

 

500 г муки пшеничной в/сорта
20 г свежих прессованных дрожжей (7 г сухих);
200 г теплого молока
2 яичных желтка
75-100 г сахара (по вкусу. Когда делаю со сладкой начинкой уменьшаю количество сахара в тесте)
5 г соли
70 г мягкого сливочного масла
50 г растительного рафинированного масла
Ванильный сахар 1 пакетик
(у меня ванильный экстракт домашнего приготовления)

 

В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить 1 ст. л сахара и 2 ст.ложки муки из общего количества. Перемешать, накрыть и поставить в теплое место для активации дрожжей.
Минут на 20-25

 

За это время в чашу для замеса вылить 2 желтка (из белков я пеку меренги), но можно использовать и целые яйца. Я считаю, что с ними тесто получается более плотным и грубым.
Добавить оставшийся сахар и растительное масло. Вилкой или венчиком разболтать эту смесь. Взбивать стараться не надо.
Добавить заварку, всю муку, дрожжи, ванильный сахар. Мягкое сливочное масло пока не вводить.
Замесить тесто. Не просто замесить, а хорошо и долго вывешивать, поэтому лучше в тестомесе.
Минут через 10 вмесить сливочное масло.
Тесто все равно будет липкое. Переложить в миску, смазанную растительным маслом, округлить, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку.
Примерно через 40-50 минут (в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей) тесто увеличится вдвое. Обмять его и оставить подходить ещё минут на 40.

 

Затем нужно тесто взвесить и на припыленном мукой столе разделить на то количество булочек, которое вы хотите. Булочки лучше делать равными по весу, тогда они равномерно пропекутся. Можно как у меня -12 булочек по 98-100 г, а можно, например, 9 или 16, в зависимости от размеров формы. Моя 36×28 см.
Кусочки теста подкатать в шарики, накрыть пленкой и оставить минут на 10-15.

 

Форму застелить бумагой для выпечки или смазать жиром.

 

Каждый шарик раскатать скалкой в продолговатую лепешку толщиной примерно 5 мм и сложить по длине втрое, полученную заготовку свернуть спиралькой и уложить в форму.
Когда все булочки будут сформированы, накрыть их пленкой и поставить на расстойку на 1 час.

 

1 небольшое яйцо разболтать со столовой ложкой молока или воды. Очень нежно смазать булочки и можно посыпать их тем, что есть: маком, кунжутом или, как люблю я - ореховыми (арахисовым или миндальными) лепестками. Можно ничем не присыпать.Дать постоять еще 5 минут.

 

Выпекать при 180* ок.25 минут - ориентируйтесь на особенности своей духовки.

 

Если ничем не присыпали булочки, то после выпечки можно смазать каждую булочку сливочным маслом. Корочка будет красивая и блестящая.
Я люблю присыпать подостывшие булочки сахарной пудрой.
Очень нежные и вкусные.
_______
Ванильный экстракт:
200 г спирта 70 градусного, на водке тоже нормально получается, но в оригинальном рецепте был именно спирт
5-7 (можно и больше) стручков ванили, разрезанных на кусочки,
в бутылке взболтать и поставить
в темное место на 2 недели.
1 ч.л. экстракта заменяет 1 пакетик ванильного сахара.Вложенное изображение

Вложенные превью

  • Вложенное изображение
  • Вложенное изображение
  • Вложенное изображение





Как раз бутылку экстракта недавно завела на 750 мл из сливок разных остатков от спиртного. Кстати, если постоит 2-3 месяца, еще лучше будет. 

    • Это нравится: Тина
  • Жалоба
Очень вкусные булочки. Спасибо за рецепт! Я сильно упростила - заварила муку, а остальное доверила хлебопечке, масло растительное только налила когда уже сформировался колобок. Вкусные, пышные булочки получились )) фото не вставляется ((
    • Это нравится: Тина
  • Жалоба

Как раз бутылку экстракта недавно завела на 750 мл из сливок разных остатков от спиртного. Кстати, если постоит 2-3 месяца, еще лучше будет.

Да, мой очередной уже полгода настаивается. А через 2 недели можно снимать пробу.
  • Жалоба

Очень вкусные булочки. Спасибо за рецепт! Я сильно упростила - заварила муку, а остальное доверила хлебопечке, ((

Хорошая идея для замеса липкого теста. У меня нет хлебопечка, я и не подумала о замесе теста в ней.
Поздравляю с вкусными булочками.

Кстати, если уменьшить количество сахара, по этому рецепту получается очень вкусный сдобный хлеб по мотивам Хоккайдо.
  • Жалоба
Испекла сегодня ещё раз с апгрейдом :D Заварила муку всем объемом жидкости, разбила блендером, затем сразу все ингредиенты положила в хлебопечку на замес/2 расстойки. Вытащила, скатала в шарики, в каждый шарик положила варёную сгущёнку (домашнюю), смазала желтком, посыпала грецкими орехами, дала постоять 15 минут и в духовку их при 170С с конвекцией на 15 минут - нереально вкусно! Фото в "фотографиях наших творений"
    • Это нравится: Тина
  • Жалоба

Испекла сегодня ещё раз с апгрейдом :D Заварила муку всем объемом жидкости, разбила блендером, затем сразу все ингредиенты положила в хлебопечку на замес/2 расстойки. Вытащила, скатала в шарики, в каждый шарик положила варёную сгущёнку (домашнюю), смазала желтком, посыпала грецкими орехами, дала постоять 15 минут и в духовку их при 170С с конвекцией на 15 минут - нереально вкусно! Фото в "фотографиях наших творений"

Оля, 15 минут на расстойку маловато. Хотя бы минут 45 - результат будет еще интереснее, булки более пышные и воздушные.

  • Жалоба
У меня 27 на кухне, если духовка работает и тесто после хлебопечки очень теплое само. Они за 15 минут оба раза поднимались хорошо плюс во время выпечки сильно поднимались )))
    • Это нравится: Тина
  • Жалоба

Последние посетители

  • Фотография
    Veniomin1
    Вчера, 11:17
  • Фотография
    Марго
    23 Mar 2024 - 05:14
  • Фотография
    MixBy
    18 Mar 2024 - 23:16
  • Фотография
    Shumiha
    17 Mar 2024 - 21:39
  • Фотография
    Умница
    10 Mar 2024 - 20:34

Поиск в моём блоге