Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыровяленая в фиброзной оболочке


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
38 ответов в этой теме

: сообщение №1
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Давно хотел испытать,как себя поведёт фиброузная оболочка в сыровяле.Мною куплена здесь в магазине.Оболочка повела себя отлично.Понравилось,что очень туго можно забить фарш,при этом она не рвется.Интенсивность усыхания изделия в камере такая же как и в натуральной оболочке,по мере ферментации и уменьшении в объеме фарша она тоже уменьшается,а значит прилипаемость хорошая.Делал холодное копчение,на поверхности почти цвета нет,но при разрезе видно,что дым проник во внутрь образовав более темный цвет.На вкус то же чувствуется копчение.Вялилась 23 дня,при темп.10-12гр.влажность 80-85%.Потеря в весе с 920 гр. до 730 гр.По мне ещё сыровата,люблю более твердую,остальные батоны буду довяливать.На вкус чувствуется,что ферментация прошла успешно,старты своё дело сделали,немного есть кислинка.

Вложенные превью

  • DSC_0003.JPG
  • DSC_0004.jpg
  • DSC_0007.jpg
  • DSC_0008.JPG


: сообщение №2
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

guron, вы на куттере делали? уж больно красивый рисунок не люблю жирную колбасу сильно



: сообщение №3
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

guron, вы на куттере делали? уж больно красивый рисунок не люблю жирную колбасу сильно

Делал на мясорубке,решётка 3 мм.Говядина+шея свинина, почти 50х50.Предпосол 30 гр.на кг.Целью был не рисунок,а использование Фибруозной оболочки в сыровяле.


Сообщение изменено: guron, 27 March 2016 - 14:21.


: сообщение №4
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

guron, не соленая вышла? обычно вроде как 2% да еще ж усушка 



: сообщение №5
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

mamoru, с/в обычно 2,5-3%  соли ложат 



: сообщение №6
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

viktor25,  во всех рецептах что я смотрел идет начиная от 1.5 до 2%, там усушка идет зачем такая концентрация соли

 

 

 

извините за оффтоп


Сообщение изменено: mamoru, 27 March 2016 - 14:58.

  • Это нравится: Алёша

: сообщение №7
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


идет начиная от 1.5 до 2%
где вы такое нашли?

: сообщение №8
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

mamoru, с/в обычно 2,5-3%  соли ложат 

Это кто давно на форуме, кладут 2.5-3%, а в рецептах что???


где вы такое нашли?

http://www.emkolbask...lenaia-chorizo/



: сообщение №9
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

guron, я уж давным давно протестировал фиброуз  :-)  ты бы спросил, я и так ответил бы, что отлично в нем вялить ;-) но народ хочет в натуралке... 


Сообщение изменено: Flint2002, 27 March 2016 - 15:22.


: сообщение №10
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Flint2002,  это она http://www.emkolbask...lbas-kalibr-55/



: сообщение №11
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Флинт,к сожалению я не экстрасенс и чужие мысли читать не могу.Если протестировал,тогда поделись со всеми своим опытом.Я по крайней мере этого от тебя не видел. 


Сообщение изменено: guron, 03 August 2017 - 20:59.


: сообщение №12
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

так  а чего тут делиться то ? Вон,  Зевс в коллагене  и в фиброузе тоже вроде делал.  Оболочка, она оболочка и есть... тут ты прав,  она и проницаемая, и прочная. И удобная...  Для себя, для непритязательных потребителей , которым не надо чтоб с плесенью - самое то.


Сообщение изменено: Flint2002, 27 March 2016 - 20:31.


: сообщение №13
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Однофорумчане, в продолжение темы есть вопрос - Фиброузная колбасная оболочка Walsroder Вальсродер FR (с высокой адгезией) и Фиброузная колбасная оболочка Walsroder Вальсродер BDO (легкосъёмная), по описанию они обе подходят для сыровяла и сырокопа. Но какую, все-таки, лучше использовать???????



: сообщение №14
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс в коллагене и в фиброузе тоже вроде делал. О

Да у нас она называется faserdarm - волокнистая фибринозная.
Для салами хорошо подходит FR Natur, оболочка светло желтая и после копчения
приобретает красивый цвет.

https://www.google.d...biw=736&bih=337

Мне такая нравится
IMG_0943.JPG

Вложенные превью

  • IMG_0942.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 16 July 2017 - 09:41.


: сообщение №15
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зевс , Зевс, а мне подскажи - с высокой адгезией или легкосъемную лучше брать. Именно для сыровялокопа. чЁ-то я сам разобраться не могу((( 



: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20657 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вообще-то на предприятиях легкосъём используется преимущественно для производства продуктов под нарезку.

Чтобы такая оболочка не отслоилась уже во время вяления, нужно очень строго придерживаться оптимальных параметров.


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №17
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,Дим, про другую, которая с высокой адгезией, как раз пишут, что исключено отслоение. Значит нужно брать её? У меня сомнения-то, так как не делал в такой, будет ли она сниматься нормально с готовой колбасы. 



: сообщение №18
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс, а мне подскажи - с высокой адгезией или легкосъемную лучше брать. Именно для сыровялокопа


Ты знаешь обшарил весь немецкий интернет и негде не нашёл оболочку BDO.
Мне кажется русские что то напутали или какая-то лажа.

Это какие фибринозные оболочки есть
http://www.walsroder...e/faserdarm/fr/
http://www.walsroder...ukte/faserdarm/

Вот ступени адгезией, под адгезией здесь подразумевается способность сцепления оболочки и колбасного фарша.
Чем ниже адгезия тем лучше чистится оболочка, я так думаю.
http://www.walsroder...m/braethaftung/

Сообщение изменено: Зевс, 18 July 2017 - 07:43.


: сообщение №19
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зевс , Вот и боюсь, что с высокой не будет чиститься( Я в феброузной только один раз сделал, но еще не пробовал, поэтому опыта ноль(



: сообщение №20
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Вот и боюсь, что с высокой не будет чиститься(

 

 

Не, все оболочки просто должны чистится, просто с разными усилиями.

И просто не допустимо что бы при очистке на оболочке прилипал колбасный фарш - это брак.

Возьми FR.


Сообщение изменено: Зевс, 16 July 2017 - 13:25.


: сообщение №21
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Спасибо, вроде бы разобрался. Еще в Инете вот нашел. Может быть еще кому-нибудь пригодится.

Вложенные превью

  • Оболочки.jpg


: сообщение №22
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Однофорумчане, уважаемые, почти любимые, а как фиброуз с молд 600 уживается? Или не надо плесень на фиброуз сажать???



: сообщение №23
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Эндрю , возьми коллаген, не мучайся :)  


  • Это нравится: Алёша

: сообщение №24
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Если кто не знает, но хочет знать - Фейнер пишет, что нормально фиброуз с плесенью "уживается" Ну или плесень с фиброузом)))



: сообщение №25
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Фиброуз проницаемый, плесень растет хорошо. На айцеле вот никакая не уживается. Но лучше всего плесень на кругах говяжьих выглядит
  • Это нравится: Татьяна Л. и Эндрю

: сообщение №26
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Подскажите, проницаемость фиброуза такая же или меньше чем у коллагена? Для сыровяла

: сообщение №27
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

mamoru,Мне чЁ-то показалось, что больше. Висели вместе, коллаген и фиброуз. За фиброузом пришлось следить тщательнее, быстрее теряли вес. 



: сообщение №28
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Эндрю , и закал сразу на ощупь чувствовался на ощупь? 



: сообщение №29
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

mamoru,Я вот неправильно написал в предыдущем сообщении. Сейчас вспомнил - вес теряла колбаса нормально, не быстро вроде бы. Вначале процента полтора, в первые дни. Потом замедлились потери и вышли на классические 1%. А закал, хоть и не большой. получился( "Выличил" конечно, парой недель в холодильнике в мешке, но все равно странно. 



: сообщение №30
Mprofood

Mprofood

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Эндрю , c высокой. Легкосъемные на ПК\ВК идут. 


Добавлено позже (28.10.2018 - 22:05):

mamoru, меньше чем у коллагеновой.

Если вы конечно не путаете белковую с коллагеновой.

Съедобная коллагеновая на СК обычно не используется.



: сообщение №31
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Эндрю , c высокой. Легкосъемные на ПК\ВК идут.
Добавлено позже (28.10.2018 - 22:05):

mamoru,
Если вы конечно не путаете белковую с коллагеновой.

А белковая это не коллагеновая? Или коллагеновая не белковая?
  • Это нравится: OlgaMSK, Эндрю и Соломбай

: сообщение №32
Mprofood

Mprofood

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Павел Агапкин (Колбаскин), по сути все коллаген :)

Но не стоит все в одно пихать. 

Съедобный\Несъедобный коллаген.


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №33
Swetyk80

Swetyk80
  • Пользователи
  • 0 сообщений
Добрый день! Тема что-то неактивна, но спрошу в надежде, что кто-то срочно даст совет. Вчера набила колбаски в фиброзную оболочку, делала это колбасным шприцом, старалась набить плотно. Но сегодня обнаружила воздушные пузырки. Срочно, пожалуйста, подскажите можно ли проколоть эти пузыри и прокатав скалкой выгнать воздух? Или это не критично? Сыровялить колбаски буду в камере, отдельная только для колбас.

20190524_155619.jpg

Сообщение изменено: Swetyk80, 24 May 2019 - 12:58.


: сообщение №34
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1536 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Срочно, пожалуйста, подскажите можно ли проколоть эти пузыри и прокатав скалкой выгнать воздух?

вытяните воздух с помощью медицинского шприца с тонкой иглой, такие инсулиновые есть.
  • Это нравится: Swetyk80

: сообщение №35
Swetyk80

Swetyk80
  • Пользователи
  • 0 сообщений
Арабеска,
Попробовала вытянуть воздух с помощью инсулинового шприца, к сожалению, не получается. Получается просто микро-прокол оболочки, воздух не вытягивается (((
На сколько критичны такие пузырьки воздуха? Может сделать проколы и положить под слабенький пресс на пару суток?

: сообщение №36
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
Swetyk80,
Пузыри воздуха опасны тем, что там может развиться всякая гадость(но не обязательно). Вы со стартами делали? Плесенью будете обрабатывать?
У меня подобные огрехи были с коллагеном, на результат не сказалось. Но я делал и со стартами и с плесенью.

: сообщение №37
Swetyk80

Swetyk80
  • Пользователи
  • 0 сообщений
Делала без стартов и плесени, поэтому и переживаю. Буду тщательно наблюдать, если что придется пустить в духовку.

: сообщение №38
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2794 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Swetyk80, скорее всего все нормально пройдёт. Пузыри небольшие, фото сразу после набивки. Если будуь поддерживаться оптимальные условия для вяления —пузыри уйдут, оболочка ведь тоже сжимается. Во всяком случае я бы однозначно продолжил вяление. Совет на будущее — а вот диаметр оболочки я бы для начала взял меньше

Сообщение изменено: pokko1, 25 May 2019 - 12:25.

  • Это нравится: Kedi и Swetyk80

: сообщение №39
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Swetyk80,
А не планировали плесень заселить. У меня в камере плесень благородная и другие не заводятся.
Вяльте и наблюдайте за батонами, думаю что все нормально будет


Сообщение изменено: Kylich, 27 May 2019 - 08:15.

  • Это нравится: Swetyk80