Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1239 ответов в этой теме

: сообщение №51
Elena_

Elena_

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
OlgaZH, Айцел брала в магазине ЕмКолбаски, фасовка 10 м. Колбаса в отдельном холодильнике - Атлант капельный, температура 9 - 10 градусов, влажность 80 - 70 % , воздухообмен - открыванием дверцы и иногда 2 - 3 часовое "выгуливание" в комнате. По внешнему виду - все отлично, уплотнённая, без закала, но на вкус..... С натуральной оболочкой ни в какое сравнение ( при одних и тех же условиях ).

: сообщение №52
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
У каждого свой вкус, одному нравится арбуз, а другому свиной хрящик :-) После того, как я наигралась в отмывание-замачивание черевы (всякой разной) для меня айцел в приоритете. Моя партия без запаха и вкус в колбаске отличный. Разницы с натуральной оболочкой не увидела. Вкус формируется на стадии ферментации и если тут что-то пойдёт не так, то вся партия в конечном итоге будет иная :-) И оболочка не всегда "при делах" :-)
  • Это нравится: alexventpro и Игнат

: сообщение №53
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

10, 12, 15?

в камере стабильно 13 градусов, влажность 75-80%. Брала 25 метров как и Ольга, результатом довольна.
  • Это нравится: vash, alexventpro и Татьяна Л.

: сообщение №54
Elena_

Elena_

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений


в камере стабильно 13 градусов, влажность 75-80%. Брала 25 метров как и Ольга, результатом довольна.

Можете уточнить - сколько времени вялилась колбаска? 



: сообщение №55
Elena_

Elena_

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Опять появилось огромное желание попытать счастья с АйЦел  :0433: ! Вот только  в наличии у меня АйЦел в гофрокукле - кольцевой, а с остатками от прямой 10-метровой экспериментировать что-то больше  не хочется   :0372: . Может кто испытывал кольцевой АйЦел ? 



: сообщение №56
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Можете уточнить - сколько времени вялилась колбаска?

2 месяца точно, но лично я люблю "посуше", поэтому могу и 3 месяца продержать.
  • Это нравится: Elena_

: сообщение №57
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Elena_, у меня в гофрокукле прямой, кольцевого я у Павла в магазине не видела, может у Вас не айцел?



: сообщение №58
Elena_

Elena_

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений


Elena_, у меня в гофрокукле прямой, кольцевого я у Павла в магазине не видела, может у Вас не айцел?

Нет, это точно АйЦел, но брала не у Павла в магазине, а на фирме у себя в городе (они продают многое для мясопереработчиков). При мне менеджер созванивался с Атлантис-Пак, так там сказали, что для сыровяленых колбас лучше брать АйЦел Премиум. Та оболочка, что у меня - стандартная, поэтому лучше подожду. А та что на ЕмКолбаски - она премиум или другая? Я никаких конкретных маркировок и характеристик что-то не нашла :0307: . 



: сообщение №59
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Разновидностей АйЦел много больше, чем две... Я брал прямой, месяц уже батоны висят. Хочу до Рождества их помучить.

: сообщение №60
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Elena_, на колбасках Премиум, вялится в ней шикарно, но надо терпеть пару месяцев, за один не управитесь :)  


  • Это нравится: Тончик и Elena_

: сообщение №61
Elena_

Elena_

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений


Разновидностей АйЦел много больше, чем две... Я брал прямой, месяц уже батоны висят. Хочу до Рождества их помучить.

Да, согласна, я тоже смотрела на их сайте  :0308: .



: сообщение №62
Elena_

Elena_

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений


Elena_, на колбасках Премиум, вялится в ней шикарно, но надо терпеть пару месяцев, за один не управитесь   

Очень хотелось бы подробностей о вкусе конечного продукта, а именно насколько ярким получается вкус в сравнении с натуральной оболочкой? В моем первом опыте вкус колбаски из АйЦел очень и очень уступал той, что в натуральной оболочке, т.е. был не ярким. Правда я держала колбаску не 2 месяца, а 1мес. и 1,5 недели. По влажности и консистенции - все было супер! Действительно "легкая" оболочка, без танцев с бубном.



: сообщение №63
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Elena_, мне сложно сравнивать, вся колбаса в натуральной оболочке (за исключением бараньей экстра) мне в меньшей или большей степени ВОНЯЕТ, поэтому айцел лично для меня выход, что такое "яркий вкус" мне не понятно, вся моя колбаса мне нравится. И не только мне :)


Сообщение изменено: OlgaZH, 28 November 2016 - 17:55.

  • Это нравится: niks056, водолейка и Alexey

: сообщение №64
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Последняя моя колбаса в айцеле только через три с половиной месяца стала нормальной консистенции. К сожалению жир немного осалился, поэтому получилось больше похоже на хамон. Кроме меня всем понравилось.
  • Это нравится: Elena_

: сообщение №65
Elena_

Elena_

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений


что такое "яркий вкус" мне не понятно

Даже не знаю, как бы по-точнее сказать... В общем, в колбаске из АйЦела не было  раскрывшегося аромата букета специй, как-то "стерто", "смазано". Просто я точно знала, какие специи (от ЕмКолбаски: для сыровяленых колбас + отдельно перец чесночный. Дозировка 7 гр/кг) я туда положила, ну соответственно и "догадывалась", что в колбасе вкус именно этой приправы. Если бы мне кто-то дал просто попробовать эту колбасу - я бы конкретно вообще не определила ни один из этих вкусов. Вот и гадаю в чем тут дело? Ну все делала один в один как с говяжей оболочкой. Остается единственный вариант - выдержать в АйЦел два месяца. Я здесь, кстати, фото "айцеловской" колбаски выкладывала, может глянете внешний вид? Вдруг моя ошибка кроется где-то на "поверхности"? Ну вот хочу я АйЦел и всё тут  :0336:  :0336:  :0336: !!!



: сообщение №66
Гео

Гео

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

АйЦел идеален для холодильников типа No Frost, походу для обычных холодильников не очень



: сообщение №67
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Гео, поделитесь опытом!



: сообщение №68
Гео

Гео

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

сейчас делаю только в ней , без стартов два дня лежит в холодильнике на верхней полке. потом вешаю на дверцу месяца два, все ароматы специй присутствуютю. Эту оболочку прокалывать нельзя , или сразу лопнет или потом потемнеет в этих местах. Покупаю по десять метров


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №69
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

АйЦел идеален для холодильников типа No Frost, походу для обычных холодильников не очень

Очень даже очень айцел для капельных холодильников :-)
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Rodger03

: сообщение №70
Гео

Гео

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

OlgaZH,  Очень даже очень айцел для капельных холодильников

Может быть, я не пробовал ,сужу по отзывам.....Для меня у АйЦел один недостаток - плесень не живет на ней



: сообщение №71
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Для меня у АйЦел один недостаток - плесень не живет на ней

В некоторых случаях это большое преимущество  :)  А плесени в ноуфросте в принципе не очень приятно  :)  Сухо ей там, а плесень влажность любит



: сообщение №72
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

я вялю сейчас в айцеле, в ноуфросте, в обычной оболочке пипец все пересыхало, тут уже 2 недели а усушка 12 процентов всего так плавно медленно идет, прям красота. теперь только его использовать буду


Сообщение изменено: mamoru, 04 December 2016 - 11:28.

  • Это нравится: Танюся Б и Жан

: сообщение №73
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


но надо терпеть пару месяцев

Уже больше двух у меня висят, толку нет..... :( Думаю выкину в конце концов.



: сообщение №74
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Eugeny, а что у тебя с ней не так?



: сообщение №75
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


что у тебя с ней не так?

Она сверху чуть сморщилась за 1 месяц, и пипец, весит мягкая не твердеет ни фига.

Хотя на вид красненькая.



: сообщение №76
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Eugeny, а процент усушки какой? у меня где то 1% в день теряет



: сообщение №77
Гео

Гео

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Заметил по холодильнику NoFrost - колбаса в АйЦеле если висит на дверце ближе к выходу то готовится 2,5 - 3 месяца. в глубине дверцы не больше 2 месяцев, по полкам в холодильнике - чем ниже тем дольше, но более равномерно. Оболочку набиваю туго но через неделю утягиваю еще



: сообщение №78
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


а процент усушки какой? у меня где то 1% в день теряет

Обычно я вес проверяю когда колбаса подает признаки начала усыхания,

а эта пока-что особых признаков не подает.

Ладно пусть висит, признаков порчи вроде нет.



: сообщение №79
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

нормальная оболочка . полтора месяца сроку колбасе. процентов 40 потеряла . за это же время потерял 2 палки )) остальные продолжают проживать у меня в холодильнике. думаю в новогодние праздники уйдет все .


0_160ece_43714c45_XXXL.jpg


Оболочку получил в нагрузку к призу за конкурс . Так что спасибо Павлу )) 25 метров мне надолго хватит )))

Сообщение изменено: Rodger03, 04 December 2016 - 16:44.


: сообщение №80
Elena_

Elena_

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
Я 01.12.2016 загрузила АйЦел в климатическую камеру. Температура в камере от 10 до 12 градусов, влажность в пределах 80% , но можно понижать/повышать как захочется и с высокой точностью. По ходу эксперимента отчитаюсь.

: сообщение №81
Гео

Гео

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Elena_, Елена поверте если холодильнк NoFrost - влажность не имеет значения. У меня влажность 35- 55 и брака нет 



: сообщение №82
Elena_

Elena_

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Гео, я не пользуюсь холодильником (смотрите предыдущее сообщение). А какая температура в вашем холодильнике ?



: сообщение №83
Гео

Гео

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

температура от 4 до 8. смотря на какой полке лежат



: сообщение №84
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

температура от 4 до 8. смотря на какой полке лежат

А делать сыровяоенную колбасу надо при 12-14 :-)
При 4-8 это просто соленое мясо :-)
  • Это нравится: Тончик

: сообщение №85
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Почитал тему, расстроился почти :)

Полез в подвал свой Айцел навестить

Там зимой влажность падает до 50-60 при устойчивой температуре 9-11 гр., темно и ветер погуливает 

111.jpg

Вроде ничего... Пока не буду выкидывать :)

Две недели висит, два раза коптилась за это время.

Усушка 11-12%

К Новому году, наверно, не поспеет, печалька


Сообщение изменено: bwater, 13 December 2016 - 14:07.


: сообщение №86
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

а у меня вот пичалька..теряет колбаска в айцел свою обворожительность

Вложенные превью

  • msg-1937-0-99487500-1481571724.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 13 December 2016 - 14:23.


: сообщение №87
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

mamoru, Моя прелесть © ? :)



: сообщение №88
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

abc26, да уже не прелесть) ну ничего съедим, авось не отравимся)



: сообщение №89
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

Ну вот что вы с ней, с ним (айцелом) делаете?
У меня вот так она сейчас выглядит, к новому году будет 3 месяца :-)
IMG_4982.JPG

: сообщение №90
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Я для варено-копченых колбасок тоже айцел для себя открыла, идеальная оболочка! Вот до сыровяла никак не доберусь! 



: сообщение №91
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

BelkinShtraus, ну для копчухи он должен подходить идеально, это ведь проницаемая оболочка :-) но я к копченостям дышу ровно, а вот сыровяяяяяял... не могу пройти спокойно :-) 



: сообщение №92
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

OlgaZH, я так понимаю я просто не туго набил, вот воздух и остался. У тебя в нем классно выглядят



: сообщение №93
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mamoru, скорее всего неплотно  :)  я после осадки уплотняю батоны и перевязываю. И не надо замачивать и штриковать


Сообщение изменено: OlgaZH, 13 December 2016 - 16:14.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и GoVal

: сообщение №94
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

OlgaZH,   :D меня просто напугали, что одно неловкое движение и айцел ползет по швам, вот и боялся перетягивать



: сообщение №95
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mamoru, он не рвется даже от моего кривого клипсатора  :)  (а вот коллаген от него в хлам, приходится веревочками вязать)


Сообщение изменено: OlgaZH, 13 December 2016 - 16:17.


: сообщение №96
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

OlgaZH, значит рвется только если иголочкой тыкать, а так прочная? вот только пузыри по краям наверно и от усадки не пропадут, а из за них и началось сереть.



: сообщение №97
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

OlgaZH, А разве надо какую-то осадку делать сыровялу?



: сообщение №98
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

abc26, конечно нужно, мясо же под действием силы тяжести уплотняется)) чтоб было все монолитно..


Сообщение изменено: mamoru, 13 December 2016 - 16:37.


: сообщение №99
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

mamoru, Ни разу не делал, если честно ) Правда я не в натуральной оболочке делал всего один раз...



: сообщение №100
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

abc26, дело в том, что я вялю колбасу в подвешенном состоянии а не лежа на полках, поэтому после 2-3 суток верхний кончик становится "пустым" и я его перевязываю поплотнее и она потом висит дальше.

 mamoru, насчет иголочки не скажу, почему-то даже в голову не пришло потыкать  :) и пузырей по краям еще не было ни разу. Наверное, потому что шприцем набиваю