Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1239 ответов в этой теме

: сообщение №401
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
OlgaZH,

Меня волнует нелинейность процесса... То 1,5% то 0,9% то 2,1%, то 1,2% скачет то вверх, то вниз, хотя внешние факторы стабильны...

: сообщение №402
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Соломбай, линейности в данном случае не ждите. Тут много факторов, начиная от движения воздуха в определенные отрезки времени и заканчивая неточностью весов. Вообще с этой оболочкой так заморачиваться не нужно, главное создать хорошие условия для вяления. Взвешивать можно просто ради интереса или контроля. В пакет ее на отдых убирать не рекомендуется, уж лучше тогда влажность увеличить.. 


Сообщение изменено: Bigbear, 30 November 2017 - 06:15.


: сообщение №403
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Меня волнует нелинейность процесса...

А в природе нет линейных процессов.

Влажность продукта падает, влажность окружающего воздуха постоянна (надеюсь), значит процесс должен идти по экспоненте -  плюс-минус отклонения за счёт влияния скорости движения воздуха.


Сообщение изменено: sper2010, 30 November 2017 - 06:32.


: сообщение №404
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Если бы процесс шел по экспоненте, вопросов бы не было, а тут амплитудные значения... (показания в таблице контроля, четко видно в дневной усушке). Вопрос чисто из любопытства, колбаса то все равно сохнет))) Продолжим наблюдение!!!

Сообщение изменено: Соломбай, 30 November 2017 - 07:58.


: сообщение №405
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Вообще с этой оболочкой так заморачиваться не нужно, главное создать хорошие условия для вяления. Взвешивать можно просто ради интереса или контроля.
Абсолютно согласен.

Я взвешиваю раз в 2 недели, а то реже. Причем 1 батон из партии. 



: сообщение №406
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

bwater, я раз в 10 дней, но все батоны. И то только для того, чтобы в очередной раз убедиться, что идут они "ноздря-в-ноздрю" и порадоваться за оболочку)) 


Сообщение изменено: Bigbear, 30 November 2017 - 08:06.


: сообщение №407
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

А у Зевса подглядел идею. Если делать все батоны одинаковыми, то взвешивать можно только один.



: сообщение №408
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

bwater, мне взвешивание и подсчет только удовольствие доставляет, поэтому хоть эталонными они будут, я все равно буду взвешивать все  :)



: сообщение №409
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

*
Популярное сообщение

Испытание Айцел Премиум 55мм калибр....Лосиная сыровяленая со специями для сыровяла от ЕМ....Ну и остатки раскатал в настоящий мужской калибр коллагена -150мм :D

Вложенные превью

  • IMG_0343.JPG
  • IMG_0341.JPG
  • IMG_0347.JPG
  • IMG_0349.JPG
  • IMG_0353.JPG

Сообщение изменено: mamoru, 14 December 2017 - 17:58.


: сообщение №410
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

mamoru,Где 55 мм. взял? 



: сообщение №411
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Эндрю , по блату добыл))) прислали подарок, так сказать выклянчил)  а то все Павел все обещает что то среднее между 40 и 80 а все нет)) а ведь хочется же потолще колбаски)


  • Это нравится: Дед Вова и Эндрю

: сообщение №412
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Мне вот что интересно: набил партию сыровяла как обычно набиваю в айцел, но три батона набил настолько туго как нигода не набивал. В итоге за 3 недели все потеряли влаги одинаково, по 24%, но на вид разные. На сильно набитых не морщинки, остальные же зреют в штатном режиме, морщатся. Впервые у меня такое. Вот думаю чего ожидать.

Вложенные превью

  • 09B9A87D-A9AF-4AD0-80DD-0403644E3157.jpeg
  • A6A1407F-A16B-480A-AACD-7495C12E12E7.jpeg
  • 3A1EE1BE-38C3-4E5B-9B2F-1835BC2F9228.jpeg


: сообщение №413
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Вот думаю чего ожидать.

Я в айцеле, плотно набитом, тоже долго ждал когда на ощупь заметно станет. Ничего, дождался, примерно через месяц начала.



: сообщение №414
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Дед Вова, я всегда в айцел плотно набиваю и при 24% термопотерь такая текстура была всегда нормой. До 35% морщинки сильнее и красивее. Но при тех же условиях и сроке ооочень туго набитые не намекают на морщины.

: сообщение №415
useruser

useruser

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Можно ли данную оболочку заюзать для вареной колбасы? ) В частности для вареных сервелатов?

Привлекает то, что она морщится. Или при варке в духовке она так не сморщится, как при месячном вялении?



: сообщение №416
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Варить в айцеле дороговато. Морщиться он будет на сыровяле, в принципе для сыровяления он и создан. Я делал один раз рубленную ветчину в 80мм айцеле и понял, что эта оболочка достойна более здравых идей. Но ветчина была не хуже, чем в полиамиде :)

Сообщение изменено: Bigbear, 16 December 2017 - 14:07.


: сообщение №417
useruser

useruser

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Bigbear, при варке не морщится? Я планировал эксперимент провернуть с каким-нибудь вареным сервелатом в 40 калибре.



: сообщение №418
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
useruser, морщится не сама оболочка. В процессе влагоотдачи колбаса деформируется и при плотном прилегании к фаршу оболочка повторяет её контуры. Такой же эффект даёт и коллаген и полиамид при правильных условиях. Как же вы хотите добиться морщин при варке, когда в процессе термообработки давление внутри колбасы этого сделать никак не позволит? Только если после её подсушите. Морщины - вяление (сушка)!!!
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №419
useruser

useruser

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Bigbear, коллаген если повисит пару дней, сжимается/подсыхает и слегка начинает облегать неровности. Но только слегка, т.к. он несколько дубоват и все неровности не повторяет все равно.

А хотелось бы чтобы облегание было более выраженное. Вот и интересуюсь.



: сообщение №420
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия
useruser, приобретите фиброузную оболочку http://www.emkolbask...obolochka-55mm/ и будет Вам счастье, и оболочка красивая, и эффект плесени есть, и эффект морщинок есть, и для сервелатов очень даже годится.

Сообщение изменено: Умница, 16 December 2017 - 15:27.


: сообщение №421
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
useruser, я не сушил вареных изделий в айцеле, не знаю даже как он будет вести себя после термообработки в этом плане. Могу только предположить, что если достаточно плотно набъёте и не получите отёк при ТО, подсушите пару недель, то может и получите желаемый результат. ИМХО

: сообщение №422
useruser

useruser

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Bigbear, коллаген через два дня уже усаживается и начинает облегать.

В общем проверю на маленьком батончике. Отпишусь потом. )

 

Умница, нет, слишком искусственный вид.



: сообщение №423
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Извиняюсь за бредовую и нелепую идею... А что если использовать внутренние органы животных? У них там внутри есть такие трубки, кишки называются. Надо только их почистить и помыть... 



: сообщение №424
useruser

useruser

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Bee happy, :D можно и так. 

Просто кишки закругленные по продольной оси, а хотелось бы получить "малой кровью" внешне похожее на выдержанные сыровялы - прямые палки, равного диаметра, со сморщенной оболочкой.



: сообщение №425
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


а хотелось бы получить "малой кровью" внешне похожее на выдержанные сыровялы - прямые палки, равного диаметра, со сморщенной оболочкой.

 

useruser, тогда говяжьи круга Вам в помощь  :)



: сообщение №426
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


внешне похожее на выдержанные сыровялы - прямые палки, равного диаметра, со сморщенной оболочкой.

После термообработки проведи повторное копчение и на подсушку. После этого и на вид, и на вкус НЕ искушенных едоков получается сырокопченая B) Проверено много раз :D



: сообщение №427
Ayax

Ayax

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Чита

Я, в последнее время, для этих целей пользуюсь только говяжьими кругами... Набиваются хорошо и довольно таки плотно. Правда после набивки, батоны кажутся толстоватыми, но в процессе вяления они становятся 30-40 мм., само то... К тому же оболочка не отстает от содержимого и поверхность батонов делается морщинистой и бугристой. Ай Цел 40 мм, на мой вкус тонковатый - после усушки (которая длится довольно таки долго) 20-25 мм., и нередко отстает от содержимого. В общем мне он не понравился, но это мое - чисто субъективное мнение. Да, круга к тому же съедобны...



: сообщение №428
Серёга636

Серёга636

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владимир

Набил в 80-й айцел брауншвейгскую колбасу, в одном батоне воздух в нескольких местах , протыкать айцел нельзя. Вообщем вопрос, чем грозит наличие воздуха под оболочкой? Размер воздушных пузырей не большой, 5мм в диаметре .



: сообщение №429
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Серёга636,отслоением оболочки от колбасы. на вкус не повлияет


Сообщение изменено: mamoru, 25 December 2017 - 11:30.

  • Это нравится: Серёга636

: сообщение №430
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Серёга636, даже при плотной набивке воздушные полости остаются. В процессе осадки становятся меньше. Если оболочка отойдет только в этом месте, то ничего страшного.


  • Это нравится: Серёга636

: сообщение №431
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Серёга636,

Я дополнительно в районе пузыря утягиваю шпагатом, чтоб создать давление на пузырь, через пару дней он уходит..
  • Это нравится: Сэм

: сообщение №432
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

Нравится мне эта оболочка. Сама колбасу вялит, без меня. :)

 

Семь недель провисела кобласа, без пригляду и взвешивания в темном подвале. Сначала месяц беспробудного завала на работе, после с помощью  обмана и женского коварства был вывезен в далекую страну манго, массажа и вечного сабая.

 

И вот спустя семь недель:

20171225_211328.jpg

Слева типа чоризо, 9 недель, потеря веса 39%

Справа задуманая была белорусская, но сала маловато. Вобщем, просто колбаса. 8 недель, 23% потеря веса.

 

Добавлено позже:

Зарезал.

20171226_183022.jpg

Сала в белорусской достаточно, зря я нее наговаривал. Только повисеть еще надо. 


Сообщение изменено: bwater, 26 December 2017 - 18:37.


: сообщение №433
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Чоризо и Белорусская в 80 мм. Чоризо перетягивал в двух местах, а Белорусская в сетке вялилась. Оболочка нигде не отстала. В сетке батончик ровнее.

Вложенные превью

  • Чоризо и Беларус. 80.jpg
  • Айцел 80.jpg
  • Айцел 80.jpg


: сообщение №434
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Методами проб, ошибок и околонаучного тыка я выяснил почему Айцел отходит от колбасы иногда.

Все элементарно. Он не панацея.

Выручает при пониженной влажности до определенного предела.

Колбаса высевшая по 50-60% благополучно вялится. 

А при 35-45% из той же партии... наверное тоже завялится, но оболочку отторгла. 

 


  • Это нравится: Annk

: сообщение №435
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

bwater,Первый раз. когда делал в АйЦеле. у меня при высокой влажности отслоилась. Сейчас стараюсь качать сильнее. хотя всегда боюсь, что лопнет, и потом еще перетягиваю или как на фото в сетку. 



: сообщение №436
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Оболочка отслаивается от перепадов влажности!


  • Это нравится: Annk

: сообщение №437
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
У меня частично отслаивается, как бы морщиться, просто не утягивается в процессе усадки сырья, мне кажется это нормально. Чистить даже лучше чем натуральную. За то ни намека на закал, не вылезает креатинин, созревание хорошее.

: сообщение №438
KMD

KMD

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Первый раз завялил колбасу в айцеле ...
Потеря веса 38 процентов за 30 дней...
Оболочка местами отошла, видок так себе ...



: сообщение №439
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Подскажите плиз, подарили айцел, как написано на гофрокукле АТЛАНТИС ПАК Айцел М Махагон 65мм
Смущает внешний вид и на ощупь, но надпись должна быть верна
Ну и что шуршит так

Может кто поможет опознать

https://youtu.be/lmx2t0Gl4fc

Вложенные превью

  • IMG_20180112_195401.jpg
  • IMG_20180112_195354.jpg
  • IMG_20180112_195124.jpg
  • IMG_20180112_195111.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 12 January 2018 - 21:07.


: сообщение №440
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А что именно смущает? Айцел для варёных колбас Матовый, стандартной прилипаемости. На сыровяле может отойти от поверхности.


  • Это нравится: mamoru

: сообщение №441
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Bee happy, ну допустим сунуть кусок карбонада или шеи и обтянуть сеткой? то что отойдет побарабану главное чтоб не затухло там :D  



: сообщение №442
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну, если этой куклой дети не играли, то вряд ли затухнет... :)


  • Это нравится: mamoru

: сообщение №443
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

*
Популярное сообщение

Немного вставлю свои 5 рублей...

Хоть на упаковке Айцела у Павла прочитал не замачивать, но прочитал так же у Атлантис Пак и говорил с менеджером Атлантис Пака, что надо замочить, вот что мне скинули:

 

Благодаря высокой эластичности оболочки достигается переполнение 12–14%. Подготовка к использованию заключается в замачивании 5–15 минут в воде, температура 20–25 С. 

 

Так же мне он сказал, что это повысит адгезийные способности.

 

Ну и решил попробовать, замочил остатки айцела моего обожаемого( как буду без него жить не знаю, до поездки в Питерcкий магазин)...буквально через 10 минут наша оболочка превращается в элегантный тянущийся пре :0602: атив....

сразу начал набивать, в итоге в отрезок, в который мог раньше набить максимум только 300гр, набил 375гр...через пол дня она обратно чуть скукожилась, в итоге сейчас у меня висят батоны, обтянутые с такой силой, что даже пальцем мне их не промять больше чем на 1мм...ну а так ждем 2-3 месяца, вскрытие покажет.

 

Надеюсь мой опыт пригодится, так как у многих проблемы с айцелом, с отслоением, из за слабой набивки батона.


Сообщение изменено: mamoru, 18 January 2018 - 14:15.


: сообщение №444
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

раньше никогда не замачивала чудо-оболочку Айцел, в этот раз попробую. а чего можно и по экспериментировать, тем более метраж позволяет (25 метров)

 

mamoru, а отрезок сколько был см? 



: сообщение №445
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
31-32 см, но я хвосты делаю большие, не удобно перетягивать, когда в руках обрубок

Сообщение изменено: mamoru, 18 January 2018 - 12:35.


: сообщение №446
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

mamoru, для отрезка 31-32 см, 375гр это круто. в этот раз точно буду замачивать. Я максимум в отрезок 35 см (с большими хвостами без замачивания) 390гр фарша набиваю.  


  • Это нравится: mamoru и Антон Василевский

: сообщение №447
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

mamoru,Фото в студию!!! Тоже буду пробовать с замачиванием :rolleyes:  


хвосты делаю большие

У один хвост вообще завязываю сейчас, как на сосисках.



: сообщение №448
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Эндрю , по фото не понятно как их распячило, придется верить на слово :D  я жопку клипсую

А снимать их и фоткать проблемно, и боюсь их шевелить, а то чую хрустнет полка на ней больше 10кг висит :D


Сообщение изменено: mamoru, 18 January 2018 - 14:24.

  • Это нравится: Татьяна Л. и Эндрю

: сообщение №449
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

О замачивании Айцел немного было выше в теме, но разговор тогда не получил развития.


А гофрированный айцел лучше замочить, все правильно.


: сообщение №450
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

О замачивании Айцел немного было выше в теме, но разговор тогда не получил развития.


Дык я ж не сказал, что замочил только гофрированный, замачивал оба вида айцела - остатки Павла айцела, который рулонный и новый гофрированный 55 калибр айцел. Оба вида растянулись. Я не претендую на абсолютную истину, но даже не удачный опыт - полезный.


Сообщение изменено: mamoru, 19 January 2018 - 19:56.

  • Это нравится: Антон Василевский