Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пастила фруктово яблочная


96 ответов в этой теме

: сообщение №51
colibri *

colibri *
  • Гости


colibri, насчет белка не могу с Вами согласиться. Еще в своей книге Елена Молоховец  дает рецепт пастилы ( а это где то 1831 г.)и именно с белком.

Из вики (так себе источник, но всеже):

Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета.

В 14 веке значит без белков делали  :D  :D 



: сообщение №52
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Сегодня получил 4 поддона для пастилы для моей сушилки.

Вложенные превью

  • _DSC1906.JPG


: сообщение №53
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

Пастила-фруктово-яблочная.
Яблоки,вырезаем серединку,запекаем в духовке при 180 минут 30-40 до лопнувшей кожи.
Остужаем,чистим от шкурки(можно со шкуркой ,но тогда пастила будет менее эластичной и менее красивой).
Делаем пюре из яблок,добавляем ягоды.
Пропорции:2/3 яблочное пюре,1/3 ягоды.
Это самое простое.
Получившуюся массу выклвдываем на поддон сушилки,разравниваем.
Сушим при 45 градусов 12 часов.
Далее проверяем на липкость,если не липнет то снимаем,если липкая досушиваем.
Количество пюре на поддон зависит он размера поддона.

Вложенные превью

  • 20220203_154526.jpg
  • 20220203_154555.jpg
  • 20220203_222752.jpg
  • 20220203_234421.jpg

Сообщение изменено: Дашута, 04 February 2022 - 00:30.


: сообщение №54
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Делаем пюре из яблок,добавляем ягоды.

как лучше пюре сделать, может через мясорубку пропустить или на планетарнике, или просто толкушкой?



: сообщение №55
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
berezikoff,в блендере,в измельчителе типа Херпуси.я делаю на Хуракане
  • Это нравится: OlgaZH и berezikoff

: сообщение №56
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

Сушилки нет, делал в духовке.( 6ч. при 60град) Намертво прилипла к пергаменту ( хотя вроде был с силиконовым покрытием )

Как бороться с этим ?



: сообщение №57
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Валерьян, можно делать на силиконовом коврике для выпечки. Либо смазывать пергамент маслом растительным. Берете ватный диск или еще что то,маслом смачиваете и потом смазываете поверхность. Масла много не нужно. Прям чтобы пленка образовалась и все

Сообщение изменено: Дашута, 06 February 2022 - 23:01.

  • Это нравится: berezikoff и Валерьян

: сообщение №58
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Дашута, так и у сушилки получается поддоны маслом чуть смазать, пергамент в неё не положишь- не просохнет.

https://www.dns-shop...a-ss-006-belyj/


Сообщение изменено: berezikoff, 07 February 2022 - 04:45.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №59
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье
Интересно, а к пищевой плёнке будет приставать ?

: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20657 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
К целлофану не будет. А что такое "пищевая пленка" - никто не знает.

: сообщение №61
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
berezikoff,да, именно так и делают. Пластиковые поддоны для пастилы смазывают растительным маслом. Иначе тоже все прилипает
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №62
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


А что такое "пищевая пленка" - никто не знает.

Уточню : полиэтиленовая стрейч плёнка. 

Но судя по ответу - прилипать будет. :(



: сообщение №63
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20657 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Будет. Целлофан паропроницаем, пласт сохнет с двух сторон. Но у него есть существенный недостаток. Тонкий он и не очень прочный. На несколько раз хватает, а потом менять надо. Зато поверхность даёт шикарную, глянцевую.


  • Это нравится: Валерьян

: сообщение №64
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Будет. Целлофан паропроницаем, пласт сохнет с двух сторон

 

Вот спасибо  :0299: ,

вспомнил : у меня же плёнка есть целлюлозная. 

Завтра проверю. 



: сообщение №65
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20657 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Рекомендую во время сушки периодически проверять край пласта на отлипание от плёнки. Когда начнёт отделяться, можно плёнку совсем убрать и довяливать на мелкой решётке. В горячем состоянии пласт более гибок и эластичен, чем в остывшем. Не пересушивайте пастилу.


  • Это нравится: Валерьян

: сообщение №66
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье
Небольшой отчёт. Дочь заказала яблочную пастилу, но не уточнила какую именно.( классическая, белёвская и "магазинная" )
 
Решил сделать на пробу все три вида. С классикой и белёвской проблем не было :
20220209_095023.jpg
А "магазинную"  сделал по рецепту из этой темы. Но она не застыла. Подозреваю, что что-то не так у меня получилось с сиропом. Чтоб не переводить продукт - размазал по противню и в духовку - получились отличные чипсы.
Но надо же было сделать и последнюю пастилу. Полез в книгу "кондитерские изделия дома" 1959года ( !). А там только зефир.
В принципе почти то же самое. Но главное отличие от рецепта в этой теме - другая последовательность операций. И по-моему менее трудоёмкий. В результате не надо было ставить для застывания и обсыхания почти на сутки. Тут же уже через пол часа  резал на пастилки . Ну и другие пропорции.
20220210_115731.jpg

Сообщение изменено: Валерьян, 10 February 2022 - 18:30.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №67
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Но главное отличие от рецепта в этой теме - другая последовательность операций. И по-моему менее трудоёмкий.

а поделиться?



: сообщение №68
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

а поделиться?

Пюре+сахар+замоченный на 15мин агар и на плиту. Довести до кипения и варить до 107град ( ~10мин )

Параллельно взбить белок с сахаром. Струйкой влить пюре в белок. Пару минут  ещё взбивать и в форму. Будет жидкое, не бояться.  Через полчаса уже схватиться и можно резать.

Делал по своим пропорциям :

пюре- 500гр

сахар - 400гр

агар- 12гр

вода 150мл

--------------

белок- 1шт.

сахар - 100гр.


Сообщение изменено: Валерьян, 10 February 2022 - 20:27.

  • Это нравится: berezikoff, Критерий и Зелёный

: сообщение №69
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

Сварганила к 8 Марта розы из пастилы

Вложенные превью

  • 20220221_233329.jpg


: сообщение №70
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
А к 23му что?)))
  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №71
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Букет голубых тюльпанов :D


  • Это нравится: Вячеслав Н., Дашута и Timon2011

: сообщение №72
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ты считаешь это хорошей идеей)))

: сообщение №73
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

berezikoff,
К 23 вот, правда не совсем в тему)))

Вложенные превью

  • IMG_20220222_101606_437.jpg

Сообщение изменено: Дашута, 22 February 2022 - 10:17.


: сообщение №74
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

К 23 вот, правда не совсем в тему)))


Как раз тема, вот правильный букет! :)
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №75
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Судя по пельменям, это очень быстрый букет ))


  • Это нравится: Умница

: сообщение №76
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
fimachka,сам ты пельмень)))
  • Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и volveg

: сообщение №77
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Судя по пельменям, это очень быстрый букет ))

Слева фисташки, справа кешью с миндалём.  ;)



: сообщение №78
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

Не смотря ни на что,праздники никто не отменял)))так что на правах рекламы))))отличный подарок женщине

Вложенные превью

  • 20220223_230607.jpg
  • 20220223_230842.jpg


: сообщение №79
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
Здравствуйте, друзья. Собираюсь в выходные сделать пастилу из яблок в первый раз. Лучше измельчить запечённые яблоки погружным блендером или в чаше ножом с двумя лезвиями? Сахар добавляется только в Белёвскую, а в фруктово-яблояную не добавляется? У меня сушилка
Rommelsbacher DA 750, надо ли смазывать поддоны растительным маслом? У этой сушилки поддоны без сеточки, сплошные

: сообщение №80
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Rommelsbacher DA 750, надо ли смазывать поддоны растительным маслом?

Наташа мы когда делаем пастилу всегда смазываем маслом растительным  чтоб пастила не прилипала к поддону тонким слоем,  у нас сушилки Изидри 500,  и Китфорт КТ -1909,  


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 09 March 2022 - 21:56.


: сообщение №81
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Kedi,яблоки уже запеченые нужно очистить от кожи. Я когда мало нужно пюре, делаю в измельчителе типа Херпуся.Так же можно делать пюре в блендере для коктейлей. Можно и погружным,тогда тщательнее нужно измельчать. Во фруктово-ягодную сахар не кладут.Поддоны маслом нужно смазывать. На бумажное полотенце капнуть масла и им смазать поддон. Много масла не нужно.
Напишите размер вашего поддона,без бортиков. Подскажу оптимальное количество пюре на поддон
  • Это нравится: OlgaZH и Kedi

: сообщение №82
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
Дашута, спасибо! Диаметр 33,5 см. В середине отверстие диаметром 10,5 см. Площадь поверхности без отверстия 0,079 кв.м, если я правильно посчитала?

Сообщение изменено: Kedi, 10 March 2022 - 11:41.


: сообщение №83
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Kedi,не. На круглую не так считают)) завтра черкану))

: сообщение №84
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

А я чтоб не заморачиваться с чисткой от кожуры запечённых яблок - сразу чищу, нарезаю на четвертинки и в посуду , обязательно под крышкой,  немного воды ( на 1кг 70-80 мл.) и в духовку.

делаю только заварным способом - быстро ( уже через 1.5часа после начала работы пастила готова) и меньше заморочки.


Сообщение изменено: Валерьян, 11 March 2022 - 09:37.


: сообщение №85
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

Почти пастила))
Зефир клубничный

Вложенные превью

  • 20220401_115544.jpg
  • chestnayakolbasa_1649008797021.jpg


: сообщение №86
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Зефир клубничный

Красиво выглядит зефир!



: сообщение №87
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
Дашута, необыкновенная красота! С агаром? Или только с белками?
А у меня пастила в прошлый раз такая получилась, из-за косяка при запекании яблок, просто вкус сушеных яблок. Сын смеялся, стоило ли так стараться, если все равно сушеные яблоки получились? Он и сушеные ломтиками хорошо поедает.

: сообщение №88
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Kedi,с агаром и пастеризованным белком(альбумин)
А по пастиле спрашивай)))чего молчишь?)))

Сообщение изменено: Дашута, 03 April 2022 - 23:19.

  • Это нравится: Kedi

: сообщение №89
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

Новиночки

Вложенные превью

  • Screenshot_20220517-151345_Gallery.jpg
  • Screenshot_20220517-151340_Gallery.jpg


: сообщение №90
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений


Зефир клубничный

Мы ее теряем )


  • Это нравится: volveg

: сообщение №91
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20657 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Назовём "клубничной колбасой". ;)

: сообщение №92
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Назовём "клубничной колбасой".

Рулетом, друг мой, РУЛЕТОМ!!!  :049:

:D



: сообщение №93
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20657 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, это слово уже дискредитировало себя. А колбаса вне подозрений.  :D



: сообщение №94
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

На форуме застой, говорить не о чем, в профильной теме четыре поста ни о чем, стыдно, но не видно что стыдно, а может и не стыдно?

Но должно-же быть стыдно, а может все-же стыдно, но не видно, ведь писать хочется а не о чем писать и пишется то что в голову взбредет, но от этого не стыдно, так-как писать хочется, а когда пишешь, то никто не видит, а когда увидят, то тебя уже нет в сети и ты не видишь, что пишут другие тебе в ответ и ты доволен тем, что совершил в этот день и спокойно засыпаешь с мыслью, что завтра было-бы не плохо снова взяться за перо. :)


  • Это нравится: Арабеска, unich и volveg

: сообщение №95
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20657 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ты украл мой стыд!

: сообщение №96
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Взял на временное хранение, чтобы не испортился. ;)  По первому предъявлению верну.


  • Это нравится: Bee happy и 290366alex

: сообщение №97
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

Букеты подвезли!

Вложенные превью

  • Screenshot_20220829-151252_Gallery.jpg
  • Screenshot_20220829-151247_Gallery.jpg
  • Screenshot_20220829-151242_Gallery.jpg




Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума