Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хрумсалики (Pork Rinds, Chicharron). Шалені шкварки


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
34 ответов в этой теме

: сообщение №1
Lana19

Lana19

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

i277^cimgpsh_orig.jpg DSC_0138.JPG
 

Приготовление


Сообщение изменено: Lana19, 14 November 2016 - 10:24.


: сообщение №2
Lana19

Lana19

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

Часто читаю форум. Благодаря ему, многому научилась. Спасибо Павлу и форумчанам!

Зарегилась, что бы поблагодарить ..ну и не с пустыми руками.


Сообщение изменено: Lana19, 12 November 2016 - 19:59.


: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Лет 20 назад попробовал парагвайский чичаррон и полюбил этот продукт! Тогда несколько наших соотечественников решили наладить в Москве бизнес по его производству из импортного полуфабриката. Я тогда помогал им настроить весовой дозатор-упаковщик для готовой продукции. В общем, всё получилось, отличные снэки вышли... Только вот с реализацией не задалось, пришлось им это производство свернуть через некоторое время. Может ошибаюсь, но по моему сейчас в России никто всерьёз не производит этот вкусный продукт, а жаль!

 

Сам несколько раз пробовал воспроизвести эту технологию с переменным успехом. При всей кажущейся простоте изготовления, есть несколько ключевых моментов, которые сильно влияют на успех:

- перед сушкой кожу надо обязательно и тщательно очищать от жира;

- сушить обязательно до хрупкого состояния, поверхность излома должна иметь стеклянный блеск;

- нужно очень точно поддерживать температуру фритюра, погрешность 10°С может сильно повлиять на "вздуваемость".

 

Всё это описано выше, но на это надо обратить внимание.

 

Кстати, есть сладкий вариант этой закуски с ванилином и сахаром.


Сообщение изменено: Bee happy, 12 November 2016 - 06:57.

  • Это нравится: Арабеска, diletant и Lana19

: сообщение №4
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Лучше использовать шкуру, прошедшую шпарку и удаление щетины

Прикольнуло, то есть щетину можно и не удалять. :D


  • Это нравится: Lana19

: сообщение №5
Lana19

Lana19

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина

Bee happy, Абсолютно верно все написали. 

Кстати, эти шкварки, пожаренные в смальце, диетологи рекомендуют людям, сидящим на строгих диетах. 

 


щетину можно и не удалять

Имелось в виду шкуру без щетины. Исправлю в посте. 



: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


то есть щетину можно и не удалять.

Пикантненько! На любителя. :D



: сообщение №7
Kirill000011

Kirill000011

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:МОСКВА

В Испании в магазинах , есть подобный продуктк пиву , расфасован по пакетам как чипсы и ни фига не дешевый по их меркам, почти 1.5 евро за пакетик гр 150.

но там это свиные уши во фритюре, выглядят именно как пережаренная шкварка, очень вкусно.

у нас нет такого! приставучий как семечки.

спасибо прояснили технологию, попробую сделать.



: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, сложно оторваться, мы с детьми каждый день несколько пакетов брали... :D



: сообщение №9
Kompas

Kompas

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Питер
Очень аппетиный рецепт и фотографии замечательные!))))) обязательно попробую приготовить, есть у меня подружайка - любительница шкварок, порадую её)))

Кстати, есть сладкий вариант этой закуски с ванилином и сахаром.

Вспомнилось, как в 90-е, в продаже увидела странные конфеты "Сало в шоколаде". Не удержалась- купила, ну очень своеобразный вкус, тёмный шоколад с соленой помадкой внутри) Хотя в целом люблю сочетание соленого со сладким, но тут не смогла, даже одну, конфетину доесть)

Сообщение изменено: Kompas, 12 November 2016 - 12:47.

  • Это нравится: Lana19

: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я бы съел! :) А вот шведскую солёную лакрицу так и не понял...

: сообщение №11
Kompas

Kompas

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Питер
С лакрицей у меня очень противоречивые отношения, бывает фу-фу-фу совсем, как это можно есть, бррррр! А порой вкусные такие, что не замечаю, как заканчиваются) причём, казалось бы, основная нота вкуса и у тех и у тех одна и та же, солено-сладкий сироп от кашля)))

: сообщение №12
Lana19

Lana19

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина

Kompas, Спасибо большое!  :blush:

Сало в шоколаде - не пробовала))) Но было бы интересно продегустировать.

 


Может ошибаюсь, но по моему сейчас в России никто всерьёз не производит этот вкусный продукт, а жаль!  

Этот продукт сейчас появился на украинском рынке под брендом "Хрумсалики". Стала интересна технология его приготовления. От большого любопытства и желания поэкспериментировать - появился этот рецепт.


Сообщение изменено: Lana19, 12 November 2016 - 16:24.

  • Это нравится: Bee happy, Арабеска и Kompas

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Кстати, есть патент, в описании которого утверждается, что небольшая добавка питьевой соды в момент варки шкурки сокращает её время и улучшает "надуваемость"...
  • Это нравится: Арабеска и Lana19

: сообщение №14
Kirill000011

Kirill000011

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:МОСКВА

А в магазинах видел кто нибудь ?



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Последний раз в московских магазинах такой отечественный продукт я видел несколько лет назад. В принципе, можно заказать импортный в интернет-магазинах.
  • Это нравится: Lana19

: сообщение №16
Lana19

Lana19

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина

Да, я нашла и эту 

информацию

 

Я пробовала добавлять соду при варке. Но разницы не увидела. Поэтому, ничего о ней и не упомянула. Возможно, в промышленных масштабах - это важно. В домашних условиях время варки существенно сокращает электрическая скороварка.

На раздутие очень сильно влияет правильная температура фритюра (при условии - шкура идеально очищена от жира и качественно высушена). 

Жалко, что не удалось сфотографировать шкварку сразу, после фритюра. Она похожа на пузырчатую пленку. Потом пузырики начинают лопаться, образовывая огромные поры по всей поверхности.


Сообщение изменено: Lana19, 12 November 2016 - 17:44.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Очень похожие по внешнему виду, но не по составу, полуфабрикаты когда-то давно продавались. Если не ошибаюсь, польские. Они были в виде маленькой квадратной пластинки с отверстиями. После жарки превращались в воздушно-хрустящую решётку довольно нейтрального вкуса.
Снэки из свиной кожи имеют несильный характерный вкус шкварки. Кое-где их бросают в суп, но мне это не понравилось, хруст теряется.
  • Это нравится: Lana19

: сообщение №18
temastrok

temastrok

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ухта
Lana19,
Спасибо за рецепт, завтра буду пробовать ;)

Сообщение изменено: temastrok, 12 November 2016 - 20:56.

  • Это нравится: Lana19

: сообщение №19
Lana19

Lana19

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина

temastrok, Пожалуйста! Уверена, что все у Вас получится

 

Хай щастить! (Удачи)


  • Это нравится: temastrok

: сообщение №20
temastrok

temastrok

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ухта
Lana19,
Да вроде рецепт несложный, если завтра будет шкура на рынке, то обязательно фото поделюсь :)
  • Это нравится: Lana19

: сообщение №21
niks056

niks056

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 268 сообщений
  • Город:ОРЕНБУРГ ,

Знакомый   с Германии приехал   в гости   я  его  своими деликатесами угощаю  ,а он меня    Чипсами свиными  классная  вещь   с Пивом   вообще   тема .   Уже думал Зевса   беспокоить   ,а тут   уже все по по полочкам   разложено   .спасибо   за рецепт .    


  • Это нравится: Арабеска и Lana19

: сообщение №22
Lana19

Lana19

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина

:106:  я так понимаю, что как минимум 2 отчета, в теме будут!

niks056, На здоровье! )))



: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Чичаррон - самая вкусная закуска к пиву!

 

Полуфабрикат - отваренная и подсушенная свиная шкурка.

P80216-173737.1.jpg P80216-173815.1.jpg

 

Готовый продукт - легчайшие, ароматные, хрустящие чипсы.

P80216-174939.1.jpg P80216-174955.1.jpg



: сообщение №24
евгений 1978

евгений 1978

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

я так понимаю что готовый продукт храниться не долго, а полуфабрикат сколько можно хранить? например насушить много и брать и жарить по мере надобности. и как лучше хранить сушоные пластинки?


  • Это нравится: Lana19

: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Полуфабрикат лучше порционно заморозить. Но и просто в холодильнике он лежит не портясь месяц-другой. Дольше не хранил.



Добавлено позже (18.02.2018 - 11:07):


Кто сказал, что японцы едят только здоровую пищу?

 

Разновидность якитори, жареная куриная кожа торикава (とりかわ).

 

Обалденно хрустящая и вкусная!

 

P80218-105828.1.jpg


Сообщение изменено: Bee happy, 18 February 2018 - 14:53.


: сообщение №26
евгений 1978

евгений 1978

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Ок! Отлично.


  • Это нравится: Lana19

: сообщение №27
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Кто сказал, что японцы едят только здоровую пищу?   Разновидность якитори, жареная куриная кожа торикава (とりかわ).   Обалденно хрустящая и вкусная!  

Дима, раскажи как это сделать! Ну пожалуйста!

 

Встретила тут на днях Петр Пахом выложил фото  чичаррон в соцсетях. Рецепт люди у него попросили, а он их на свои курсы пригласил! 

У меня как раз есть и свиная кожа и куриная с шеек. Пока жара спала надо сделать обе закуски.



: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Куриную кожу быстро маринуют в смеси соевого соуса и мирина. Можно добавить тайскую ноту - толчёный лемонграс, имбирь, анис звёздчатый, чёрный перец.
Далее просто кидают её во фритюр. С панировкой "темпура" или без неё. Температура фритюра около +150°С. Жарят 5-8 минут.
Второй вариант приготовления - без панировки, над углями на бамбуковых шпажках.

Это обычно фастфуд.

Сообщение изменено: Bee happy, 09 July 2020 - 20:27.

  • Это нравится: Арабеска, Умница и pokko1

: сообщение №29
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Вот как! А я все думал, нафига я, когда кур на колбасу разделываю, кожу набираю себе чуть-чуть. С килограммчик. Солю-перчу, чуть чесночка сухого добавляю, потом в муке обваливаю и на сковородку... Вкусно, блин, ну очень!!!

Теперь понял, что-то есть во мне японское... :093:



: сообщение №30
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Теперь понял, что-то есть во мне японское


Топор?
  • Это нравится: Эндрю, pokko1 и iramaluta

: сообщение №31
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

stalev,  ну пожалуйста, с топорами в другую тему! шкуру ни топорами, ни топориками не рубят. Не чего им тут делать!



: сообщение №32
protos77

protos77

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:темрюк

Интересная вещь получилась)

Вложенные превью

  • IMG_20220330_193144.jpg

  • Это нравится: Bee happy, МихаилЗ и Kedi

: сообщение №33
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
protos77, Василий, красота какая получилась! А я пока только шкуру отварила, нарезала и засушила. Вы температуру масла термометром измеряли или "на глазок"? Термометр есть у меня, но боюсь, что одновременно измерять температуру, вытаскивать и посыпать готовые изделия рук не хватит.

: сообщение №34
protos77

protos77

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:темрюк

Kedi,температуру измерял, как только достигла 175  градусов, немного уменьшил газ и засыпал шкурки, правда засыпал срузу все, это зря, а посыпал уже после.


  • Это нравится: Kedi

: сообщение №35
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
Вкусняшка! Правда, я пересолила немного. Но всё равно, исчезли за минуту. Ещё сушеные шкурки остались, завтра пожарю.

Вложенные превью

  • IMG_20220402_220338.jpg

Сообщение изменено: Kedi, 02 April 2022 - 22:03.

  • Это нравится: Bee happy, МихаилЗ и volveg