Хочу поделиться рецептом, в котором применил, в общем-то, принцип маринования шашлыка.
Состав:
- Шея свиная 1017г
- Соль нитритная 20г
- Лук репчатый 150г
- Горчица столовая 1 ч.л
- Вода для долива лукового сока
Для начала в блендере с добавлением водички превратил лук в пюре, отжал через марлю и получил луковый сок. В сок добавил воды до объема 100 мл.
Отправил обратно в блендер, добавил нитритную соль и горчицу, венчиком перемешал до полного растворения соли.
Ручищами меня Бог не обидел , поэтому вместо шприцевания бросил кусок мяса в глубокую миску, залил рассолом и минут за 10 полностью вмассировал жидкость в мясо.
Получил вес куска 1135 г. Все-таки 4 грамма оставил на бортиках миски.
Герметично, но без вакуума, запаковал в полиэтилен и отправил на 4 суток в холодильник. Там у меня +60
После маринования кусок был липкий на ощупь, но жидкости в пакете не было. Кусок свернул рулетом, поместил в пакет для запекания (со швом для выхода пара), плотно обжал и перевязал шпагатом. Отеплял на кухонном столе 2 часа.
Готовил в аэрогриле с применением термометра, установленного на одном уровне с мясом.
Режим был такой: предварительный разогрев до t=400, далее с мясом при t=400 – 20 мин, при t=760 пришлось держать кусок 2 часа 10 мин. Именно за это время температура внутри куска достигла 710. Зачем такие сложности применил – не знаю. По ГОСТ шейку вообще запекают при температуре 1200
По готовности не удержался, распаковал горячим, взвесил, отрезал кусок и съел. Это было восхитительно. Сочная ароматная свинина таяла во рту.
Вес готового продукта был 870 г, то есть выход 85% от веса незамаринованного мяса. Меня порадовала такая цифра.
Остужал на лоджии при -20, затем в холодильник. Отлежавшись в холодильнике 12 часов, шейка стала более ароматна, сало продолжало таять во рту, мясо было сочным. Никто из моей семьи не определил, что в маринаде было много лука. Аромат был пряный, но какой-то интересный.
Фото делал на следующий день. Надо было бы подсветку сделать, темно получилось, но фотографировать уже нечего. Шейка "ушла" за 1 день.