Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Суджук ГОСТ 16131


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
15 ответов в этой теме

: сообщение №1
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

*
Популярное сообщение

Суджук  ГОСТ 16131
готовые нарезка  7.JPG

ИНГРЕДИЕНТЫ
• Баранина жилованная односортная (мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20% ;) или говядина жилованная первого сорта (мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%) - 900 грамм
Жир-сырец бараний подкожный или курдючный- 100 грамм
Соль нитритная- 3,5% - 35 грамм
• Сахар-песок- 1 грамм
• Перец чёрный свежемолотый- 1 грамм
• Перец душистый свежемолотый- 0,5 грамма
• Тмин свежемолотый - 0,5 грамма
• Чеснок свежий- 2 грамма
• Черева натуральная

 

2.4. Допускается применять подкожный говяжий жир-сырец взамен бараньего подкожного или курдючного жира-сырца при выработке суджука;
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мяса порезать на небольшие куски, внести нитритную соль, перемешать, уложить в миску, накрыв пленкой, поставить в холодильник на сутки.
Жир курдючный порубить на кусочки размером не более 3 мм, местами получилось кусочки чуть больше, увы.
Перемолоть мясо через решетку 2-3мм, внести специи. Тщательно вымесить.
Аккуратно внести рубленный курдючный жир, равномерно распределить в фарше.

Плотно набить колбасным шприцем, сформировать колечки, прошриковать в местах, где воздух, взвесить и отправить вялиться при температуре 12-15°С и влажности 75%
Пару раз в неделю доставать и подпрессовывать. Как потеряет 35-40% можно кушать

Так получилось что в моем холодильнике были идеальные условия, потемнение по краям это не закал, колбаска мягкая, даже после потери 50%.  Боялся, что специй мало будет, но в готовом продукте очень ярко раскрылись, буду делать снова

 

2.10. Допускается наличие уплотненного наружного слоя (закала) не более 3 мм.

 

1.jpg 2.jpg фарш  1.JPG шпик  2.JPG специи  3.JPG колбаски набитые  5.JPG готовые колбаски  6.JPG готовые нарезка  7.JPG одна резка  8.JPG

 

 

 

 



: сообщение №2
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Я не понял, сырье то какое было, барашек или бычок? 



: сообщение №3
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Волжанин, Бычек, ближе к теленку, а шпик курдюк 


Сообщение изменено: mamoru, 27 July 2017 - 16:35.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №4
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Я таки долго ползал по рецептурам суджуков.

Там еще с Конникова вкрался косяк -- ТМИН.

Кумин там оригинале должен быть))))


Сообщение изменено: Баламут, 28 July 2017 - 12:46.

  • Это нравится: virafa

: сообщение №5
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Петр, лично я че то во вкусе почти не вижу разницы между кумином и тмином) ну либо мне удалось добыть не настоящий кумин

Сообщение изменено: mamoru, 28 July 2017 - 16:52.


: сообщение №6
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

тады ой))))



: сообщение №7
Дрюха

Дрюха

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Люди, никогда-никогда не используйте курдюк или бараний жир в суджуке. Специфическая вонь будет обеспечена. Приготовил 2 кг. Всё раздал. Никто не попросил добавки. Жена отказывала в близости 5 дней. Говорит - от тебя бараном несет. А проглотил-то под пиво всего 200 грамм.


  • Это нравится: Вячеслав79

: сообщение №8
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Жена отказывала в близости 5 дней.

в полтинник это не большой перерыв, так что нечего переживать, а с запахом нужно что то решать  :D


  • Это нравится: guron и Арабеска

: сообщение №9
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

Надо не в одиночку суджук с пивом хомячить, а с женой делиться. :D

И тогда насчет близости все будет наоборот :blush:



: сообщение №10
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

*
Популярное сообщение

Дрюха, сам не любишь, тогда не учи глупыми советами людей.Суджук делается правильно с курдюком!. Я лично сделал, жена не любит баранину, но ей понравилось и все кто пробовал очень одобрили. Поэтому что то с вашим курдюком не то.

Сообщение изменено: mamoru, 11 August 2017 - 09:31.


: сообщение №11
Дрюха

Дрюха

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений


Поэтому что то с вашим курдюком не то.

Да нет же! Курдюк не мой. Курдюк бараний! :D


в полтинник это не большой перерыв

Кому как, кому как.... :P  

 

И все-таки я ненавижу интенсивный запах барана. А в суджуке он становится ещё более концентрированным. Факт!

На прошлой неделе вывесил суджук по другому рецепту - говядина и только она. Вчера разминал. Запах специй и лежалого мяса. 

Но слава богу не бараний, который забивает все и вся.

Хотя кому-то нравится. О вкусах......


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №12
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

Предупредил супругу, что суджук пахнет бараном.
На всякий случай, предупредил, что и пиво тоже пахнет им :D
Не помогло :D
20170831_202832-1.jpg

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20649 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Предупреди, что те, кто такое едят, тоже пахнут... :D



: сообщение №14
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

bwater, на внешний вид не скукоженная, какой процент усушки и жира?  я то до 50% вялил, люблю поплотнее\. у вас наверно 35 макс?


Сообщение изменено: mamoru, 31 August 2017 - 22:32.


: сообщение №15
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
mamoru, я их не взешиваю в последнее время что-то.
Жира (курдюка) процетнов 12-13. Потеря веса, думаю, 40-45.
А конкретно эта схватила закал, была завакуумирована месяц назад и случайно забыта. Поэтому у нее вид недовяленный. На самом деле все норм.
Сейча три денька полежит в холодильнике и вид придет в норму. Если долежит :)

: сообщение №16
Анна26

Анна26

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Ну что. Готов суджук из говядины с курдюком. Соли 35 г на кг сырья для нас много, а вот специй по рецепту мало. Первый опыт не удовлетворил полностью. Будем работать над рецептом под себя, так сказать.

Вложенные превью

  • IMAG2800.jpg

Сообщение изменено: Анна26, 15 April 2018 - 22:55.

  • Это нравится: mamoru и Алёша