Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Коллагеновая пленка для рулетов


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
64 ответов в этой теме

: сообщение №1
Hunny

Hunny

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Город:Москва
Добрый день! Приобрела у вас коллагеновую пленку для рулетов и вот столкнулась с такой вещью, как неприятный мыльный запах от пленки. Подскажите, это нормально для такого вида оболочки? Сама пленка плохо пахнет и блюда с ее использованием тоже имеют странный, мыльный запах и привкус. Буду очень признательна за ответы и советы.

: сообщение №2
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Мыльный запах - скорее это  щелочной запах, коллагеновую  пленку  дубят щелочью перед сушкой.  Если  запах не  приятен -развесьте  пленку для проветривания на ночь, он  устранится.



: сообщение №3
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Да, запах такой есть. Пленка у меня хранится не герметично. Запах не уходит. Но после термообработки его нет

: сообщение №4
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Сегодня перебрал 3 партии пленки от разных поставщиков, проверил коллагеновую сосисочную оболочку. Запах везде  примерно одинаков. Кисловатый в одном случае (видимо дубят уксусом), в общем запах примерно схож - действительно немного пахнет хоз.мылом, немного щелочью. Сосисочная оболочка пахнет вдобавок еще и маслом, которым её пропитывают от высыхания.

Этот  запах насыщен в свежеизготовленной оболочке, устраняется не полностью при  хранении на открытом воздухе в течении 3 дней. 

Считаю что удалить его полностью не получится.Он "размывается" в продукте, но люди с тонким  обонянием  могут  различить оттенки.



: сообщение №5
Лена

Лена

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Здравствуйте! Я совсем новичек, очень рада , что нашла ваш замечательный сайт.

Подскажите, пожалуйста, коллагеновая пленка для рулетов и коллагеновые оболочки могут использоваться для продукции халяль?

Спасибо.



: сообщение №6
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Здравствуйте.  Они вырабатываются  из говяжьих шкур, но  сертификата  "Халял" у нас нет. Насколько я знаю очень не многие производства могут его предоставить, ввиду  сборного сырья от сотен животных, и не все животные забиваются в строгом соответствии с канонами Ислама.



: сообщение №7
Татьяна М.

Татьяна М.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1447 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Павел, а запах коллагеновой сосисочной должен быть такой же как у пленки? Вот с сосисочной у меня все нормально, а от пленки воняет.

Вам видимо попалась пленка из какой-то не качественной партии... сколько делаю в пленке - никакого запаха не было никогда...



: сообщение №8
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Павел, а запах коллагеновой сосисочной должен быть такой же как у пленки? Вот с сосисочной у меня все нормально, а от пленки воняет.

Производители разные у сосисок и плёнки, технология обработки тоже отличается, видимо в этом и отличие. Скиньте запрос на нашу почту, мы вышлем в пятницу замену пленки +подарок.

: сообщение №9
ang-kay

ang-kay

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Здравствуйте.Пленку для рулетов нужно замачивать.как колбасную коллагеновую оболочку или нет?



: сообщение №10
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Здравствуйте.Пленку для рулетов нужно замачивать.как колбасную коллагеновую оболочку или нет?

Плёнку вот как раз нельзя замачивать, она тогда порвется при скручивании. Можно смочить непосредственно перед скручиванием, например чтобы специи не обсыпались или чтобы слои плёнки между собой сварились. Но не дольше 1минуты лучше.
  • Это нравится: ang-kay

: сообщение №11
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Получил я пленку на замену. Все равно с запашком.

Ну значит это не запах а "уникальный аутентичный аромат"))

: сообщение №12
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
есть ещё вариант промыть пленку перед самым использованием в воде.

: сообщение №13
ОльгаК

ОльгаК

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Город:Москва

Я всегда пленку мочу и именно прополаскиваю как бельё, только без скручиваний и силовых приёмов в большой кастрюле с прохладной водой. До устранения запаха и привкуса- язык в помощь. Ни разу после этого  плёнка не разрывалась при скручивании, а в готовом изделии более нежная по текстуре  получается.


  • Это нравится: Ванечка

: сообщение №14
dezy22

dezy22

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

сколько хранится коллагеновая пленка,если купить у Вас 100-метровый рулон?

есть-ли рекомендации по хранению?

спасибо!



: сообщение №15
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Замачивал говяжью на 2 суток, не помогает, такой духман, может испорченная?


Странно, у меня говяжья уже третий год лежит в морозилке солью пересыпаная, никаких проблем. Может действительно испортилась черева у Вас.

: сообщение №16
Ванечка

Ванечка

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений

На заметку,весь калогеновый материал вывесил на лоджию (застеклена)повисела чуть более суток запах довольно сильно поубавился попробую ещё на сутки оставить по моему это всё таки заводские запахи ведь пахнет же новый мерс :o



: сообщение №17
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

При замачивании добавьте уксус немного. Всё пройдёт как с белых яблонь дым.

 

Недавно только синюги вымачивал для капиколло. Холодной водой с уксусом в холодильнике дня 3. Воду менял. Результат порадовал.



: сообщение №18
ОльгаOlga

ОльгаOlga

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Запах после проветривания практически исчез

: сообщение №19
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Докладываю по теме вопроса:
Мы связались с производителями коллагеновой пленки по поводу неприятных запахов в готовом продукте, теперь они изменили рецептуру и технологию финишной обработки, плёнка промывается после щелочи теперь в уксусе (для нейтрализации) и воде, в общем сейчас плёнка абсолютно лишена неприятных запахов, лишь чуть-чуть пахнет уксусом и на вкус слегка кислит. Себестоимость и отпускная цена из-за этого увеличились. Производители продолжают работу над качеством и обещают через месяц оптимизировать рецептуру и снизить цены.

: сообщение №20
Кот Базиль

Кот Базиль

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Имя:Анастасия
  • Страна:Россия

Когда я готовила, обратила внимание, что одна сторона пленки пахнет меньше чем другая  мясо выкладывала на не пахучую сторону. Долго готовила и у меня запаха в готовом продукте не было, даже пленка внутри вся исчезла.



: сообщение №21
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

ang-kay, Ладонь намочили и по пленке провели, а замачивать нельзя. 



: сообщение №22
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

пленка уже почти год как не пахнет. Нашли причину на производстве, заменили  некалиброванный датчик  расхода  нейтрализатора  щелочи.  Теперь  пленка  стабильно  хорошего качества и никаких запахов. 

По поводу смачивания-  я обычно смачиваю прямо рукой которой фарш беру, размазываю тонкую суспензию фарша по второй половинке  листа. куда  заворачиваешь  основную часть фарша.



: сообщение №23
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Павел добрый день, а рулет в коллагеновой пленке можно варить в воде, и как в целлофановом пакете или так.  



: сообщение №24
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Можно и в воде. Но не варить, а нагревать не выше 80град. Потом подсушить для красивой корочки

: сообщение №25
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Месяц тому назад купил коллагеновую пленку,два куска по 40 см пустил на куриный рулет,сегодня решил приготовить еще рулета,а пленка в местах сгибов разорвана.Начал заворачивать и всё полезло наружу.Предполагаю,что пленку лучше продавать не сложенной а скрученной в рулончик.Что скажите,Павел?



: сообщение №26
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20649 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Упаковочку наверно закрыл плохо, плёнка усохла.



: сообщение №27
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А вот и нет закрыл очень хорошо так как до этого прочитал об этом



: сообщение №28
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия

У меня тоже в только что вскрытом пакете с коллагеновой плёнкой были разрывы. Я отрезала полоску необходимой ширины, отрезала кусочки нужной длины и положила эти "заплатки" на места разрывов, когда закатывала рулет, то следила, что бы эти "заплатки" лежали на нужном месте. Никаких проблем, ничего не вылезло.



: сообщение №29
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Я вышел из положения также (заплатки) но это не порядок.Может сама коллагенка слишком тонкая?может уже усохшая была так как я после использования (месяц тому назад) хорошо закрыл пакетик,а сегодня в трех местах сгибов она была порвана.А ведь она не из дешевых


Сообщение изменено: easy rider, 18 February 2017 - 01:12.


: сообщение №30
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20649 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Т.е. когда первый раз открывали, она была целой?



: сообщение №31
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Не знаю у меня пленка лежит просто в рулоне уже 8 лет и все в порядке.
Как она может высыхать если она уже сухая дальше некуда.

: сообщение №32
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
У меня пленка в подвале в рулоне лежит и все ок...DSC00133.JPG DSC00134.JPG
  • Это нравится: mamoru и Дашута

: сообщение №33
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

так в том то и дело,что в рулоне,а я покупал в магазине в Питере 2 метра и она была сложена и на месте сгибов порвалась.Поэтому я и посоветовал Павлу изменить формат на рулонный вариант.



: сообщение №34
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия


Т.е. когда первый раз открывали, она была целой?

Да, именно так,  когда открывала первый раз. Первые 40 см были нормальные, вторые 40 см порватые, треть 40 см - нормальные, дальше не заглядывала.



: сообщение №35
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Bee happy, когда я открыл упаковку,я не раскрывал пленку полностью (повторюсь,что пленка была не в рулоне,а сложенная по типу квадратного конвертика),я взял кусочек около метра,а вчера,когда раскрыл для рулета остатки,обнаружил,что на месте сгибов она порвалась.Замечу,что она была супер сухой,что первый раз,что второй.


Сообщение изменено: easy rider, 18 February 2017 - 20:46.


: сообщение №36
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Я уже писал,что,не смотря на правильное и совсем недолгое хранение коллагеновой пленки,купленной в магазине Емколбаски,часть пленки была порвана в месте сгибов.С этим неприятным явлением столкнулись и другие товарищи по увлечению.Отсюда два вопроса.Первый к Павлу-нельзя-ли продавать пленку (2 метровую) рулоном?Второй-чем можно заменить эту пленку применительно к изготовлению куриного рулета?Спасибо.



: сообщение №37
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Рулон помнут еще быстрее при транспортировке. Пробовали. Правильное хранение подразумевает герметичную упаковку.
Заменить можно куриной кожей и формовочной сеткой
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №38
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Привет народ,подскажите.Собрался варить ветчину в воде,коллагеновая плёнка от "Емколбаски",вот Павел пишет:"Можно и в воде. Но не варить, а нагревать не выше 80град. Потом подсушить для красивой корочки." У меня вопрос:Не расползётся ли коллаген или нужно  батон обмотать пищевой плёнкой? И что значит "подсушить для красивой корочки"?



: сообщение №39
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Zalz,Я ТАК ВАМ ЗАВИДУЮ!!! Вас ожидает ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО открытий чудных. Ну... ЕСЛИ ПОЧИТАЕТЕ ФОРУМ. Эти вопросы Вам покажутся НЕ вопросами, а так, баловством :049:  :049:  :049:  



: сообщение №40
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Эндрю ,чем больше читаю,тем больше вопросов.Одни пишут так,другие эдак.аж голова кругом уже. :0381:



: сообщение №41
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20649 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Zalz, понимать это надо буквально. Если будете варить в воде при температуре не выше +80°С, то никакой дополнительной защиты не нужно, плёнка не расползётся. Поэтому, кладите на дно посудины тарелку, чтобы не произошел местный перегрев. Контролируйте температуру воды. В идеале - контролируйте температуру и внутри батона.
После варки в воде внешний вид будет "не очень". Для его улучшения обсушите батон салфеткой и поместите в духовку с обдувом при той же температуре ненадолго. Батон приобретёт глянец, а плёнка станет немного прочнее. Готовый батон больше не мочите, пусть остынет на сквознячке, и убирайте его в холодильник. После того, как он полежит в нём ночь, его можно будет резать.
  • Это нравится: Надежда

: сообщение №42
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп


Контролируйте температуру воды. В идеале - контролируйте температуру и внутри батона.
с карбонадом так и делал.На упаковке написано,что плёнка влагопроницаемая,вот я и думаю - вкус не будет водянистым?

: сообщение №43
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


влагопроницаемая,вот я и думаю - вкус не будет водянистым?

Ну не настолько проницаема. И... надо бояться того. что вода ИЗ мяса пойдет, а не В мясо. Обращал внимание, как колбаса надувается при варке?



: сообщение №44
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп


Обращал внимание, как колбаса надувается при варке?
Да.Ну я так понял,что основная ошибка в перегреве.И ещё ,читая форум,я увидел,что много споров по времени посола.У Павла в роликах 12-36 часов,но есть мнения,что солить надо много дольше.У меня завтра будет четвёртый день,думаю буду делать. 

: сообщение №45
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Zalz,длительный посол имеет смыл в крупных цельномышечных кусках.

: сообщение №46
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Зрячий,значит завтра закатаю в плёнку,а послезавтра буду варить. 



: сообщение №47
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Zalz,Я имел в виду, что давление ИЗ батона, а не В него. 



: сообщение №48
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Эндрю ,а-а-а,я думал что всплывает из-за отёка. 



: сообщение №49
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Zalz,всплывает потому что плотность продукта меньше плотности воды.

: сообщение №50
Mutabor

Mutabor

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Кубинка


Эндрю,а-а-а,я думал что всплывает из-за отёка. 

просто улыбнуло :D.

Не важно где вы будите делать.Важно соблюдать технологию приготовления, а она как Павел говорит постоянно это обсушка, обжарка, варка. На каждом этапе своя температура и вот соблюдение температурного режима важна и даже очень.