Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пряная свиная грудинка "Мечта горожанина"

грудинка сало

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#1
Павел Колбаскин

Павел Колбаскин

    Главный технолог

  • Технологи
  • 3 532 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение!

Вот сложно мне удержаться от того, чтобы не выложить этот рецепт...
Для полного понимания и оценки, наверное, проще сказать, что моя супруга заявила: "Это самое лучшее мясо, что я ела за последние несколько лет" :). А уж в неискушенности её сложно заподозрить, учитывая практически еженедельные самодельные новинки мясного толка на нашем столе :).
И казалось бы, что такого – сало оно и есть сало, что про него писать. Но, это сало получилось действительно очень вкусным, и очень простым в исполнении.
Считаю, что нижеперечисленные пропорции специй и мяса идеальны. К тому же, этому рецепту, мне кажется, уже сотни лет - уж очень он неказист.
DSC_1048.jpg

Немного цифр:
Свиная грудинка – 2 кг с толстой прослойкой мяса (я взял крестьянского забоя, ту часть, которая может считаться «талией» в верхней ее части, ближе к задку).
Нитритная соль – 40 гр. Обновление от 05.10.16 - лучше не 40, а 50 гр соли.
Смесь Перец чесночный – примерно 30гр, сыпал на глаз, ориентируясь не на вес, а на внешний вид. Можно заменить на дробленый кусочками перец и свежий или гранулированный чеснок.
Чеснок дольками – примерно 10 гр, тоже сыпал по виду, а не по граммам.

Технология:
Я просто положил кусок мяса в пакет, засыпал его смесью нитритной соли и приправ, положил в холодильник на 2 недели и как-то подзабыл про него.
Ну а потом, я достал этот кусок и хотел его подвялить дней 5, но...
понял, что он начал исчезать гораздо быстрее, чем сохнуть.
В общем, осталось от него только пара фото и воспоминания, собственно, чего и вам желаю :)
DSC_1033.jpg
  • Татьяна М., CODEONETEAM, Эдуард и 41 другим это нравится

#2
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 546 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Самое сложное в этом деле - забыть про него на время посола :(


Сообщение отредактировал Xramovnik: 21 Июнь 2015 - 19:29

  • A284, Svane и Вера Ф это нравится

#3
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 099 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Чеснок творит чудеса с грудинками и салом). Не даром, на рынке у продавцов сала всегда мятый чеснок и они то и дело трут им образцы))

Когда у меня закончится грудинка, следующую сделаю по этому рецепту). Смеси от емколбаски такие красивые, что я не решаюсь их трогать. Возьму в руки и на место кладу))).
  • Константин М, Godunoff и Вера Ф это нравится

#4
Павел Колбаскин

Павел Колбаскин

    Главный технолог

  • Технологи
  • 3 532 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
хм. как в том анекдоте- ты их втирай, до полного удовлетворения)
  • Вера Ф это нравится

#5
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 099 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Когда мне не нравится грудинка или сало, было такое. Нарыл в инете рецепт, типа мега сало. Самое украинское. И настораживало меня количество гвоздики, но я повторил рецепт. Это было полное г.

Тогда я взял это сало, натер чесноком, в пакеты и в морозилку. Сало стало чудным )))
  • Павел Колбаскин и Вера Ф это нравится

#6
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 546 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Павел, а за недельку просолится грудинка или нет? Толщина 35-40мм.


  • Вера Ф это нравится

#7
Павел Колбаскин

Павел Колбаскин

    Главный технолог

  • Технологи
  • 3 532 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

за неделю - вполне просолится.


  • Xramovnik это нравится

#8
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений

где бы взять толстую иглу, типа скорняжной. чтобы тонгий шпагат продернуть в ушко. Скоро рулет из грудинки сшивать....



#9
Oleg

Oleg

    Супермодератор

  • Супермодераторы
  • 2 711 сообщений
  • Страна:Латвия

Иглу не найдешь, можно стальным крючком для вязания, не так удобно но вполне можно сделать. Протыкаешь крючком мясо, цепляешь нитку, втягиваешь и так-далее. Кстати, если рыбак, то еще шило для бойлов, только не помню какой диаметр лески туда влезает.


  • Vladimir и Елена1639 это нравится

#10
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово
Хирургическая игла, кривая. Сам много лет для сшивания мяса использую.

#11
Oleg

Oleg

    Супермодератор

  • Супермодераторы
  • 2 711 сообщений
  • Страна:Латвия

Вариант самый удобный, но искать надо у практикующих ветеринаров-хирургов.



#12
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

В любом рукодельном магазине есть наборы игл для шерсти разного размера, тонкий шпагат должен пролезть в ушко.


  • Надежда это нравится

#13
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 546 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Вариант самый удобный, но искать надо у практикующих ветеринаров-хирургов.

Есть магазины медтехники. там все есть.



#14
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово

Есть магазины медтехники. там все есть.


Точно, или в и-нете много неликвидов продается. Ну и теща моя в госпитале в реанимации служит))))

#15
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
Шило то если че, с крючком, есть. До сих пор практикуем на работе сшивание дел нитками... Мне понравилось как на производстве длиннющей иглой протыкают и сшивают...
Слушайте, у меня еще один вопрос. Не то чтоб принципиальный, все равно буду делать по своему. Короче так, грудинка в посоле 10 дней уже, завтра , а может и седня буду катать и прессовать рулет и на сушку. Посол был в вакууме. Соли 50/50 (нитритная и морская) 30грамм на 1кг. Вопросы такие, а не погорячился ли я с солью? Может стоит ее смыть перед тем как скручивать в рулет? Или просто соскоблить с поверхности... Стоит дать подсохнуть куску перед тем как его крутить и прессовать в рулет или пофиг, от соленого раствора хуже не будет?

#16
Надежда

Надежда

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Идете в любой магазин тканей и спрашиваете там набор цыганских игл:)

они как раз кривые и ушки у них большие.



#17
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 663 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кемерово
Flint2002, солоновато будет, однако. Лучше смыть и подсушить. Но Вы сами сказали, что всё равно по-своему сделаете :-)

#18
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 663 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кемерово

Точно, или в и-нете много неликвидов продается. Ну и теща моя в госпитале в реанимации служит))))


Будете покупать медицинскую иглу, не забудьте про иглодержатель. Продается в медтехнике (есть в любом городе), стоит недорого, но без иглодержателя все пальцы попортите.

#19
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 099 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
А зачем сшивать? В форму. Или просто скрутите шпагатом
  • Zakhar.Kadatskiy@gmail.com это нравится

#20
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово

но без иглодержателя все пальцы попортите.


Оль, я-ж говорю, теща у меня в реанимации служит)))) Усе есть.





Темы с аналогичным тегами грудинка, сало