Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
- - - - -

Коптильный комплекс на базе Arduino. Шаг 6 Память EEPROM

Автор: ДКР , 26 October 2017 · 4305 просмотров

Это наверное самый интересный для меня шаг. Он потребует заглянуть в перед и поразмыслить о целях проекта. Спланировать его развитие и перспективы. Ну и рассказать общую задумку или идею. Если хотите взгляд в будущее.... :rolleyes:

Что такое EEPROM?
  • EEPROM (энергонезависимая память): используется для хранения постоянной информации. Не обнуляется при выключении контроллера. Если просто - это как маленькая флешка на 4096 ячеек.
Почему сейчас и зачем?

У нас появились долговременные данные которые надо куда-то записать. А точнее - поправки датчиков. Контроллер давал возможность их ввести, учитывал в показаниях но после выключения питания их приходилось вводить заново.

В принципе, сама запись в EEPROM не вызывает трудности. НО! Прежде чем что то писать, надо решить что и куда. Иначе возникнет путаница с адресами. Желательно изначально распределить эту память и создать понятную систему хранения данных.

Проблема большинства проектов на контроллерах в том что память заполняется хаотично, по мере возникновения нужды... В итоге, когда дело к концу там (в EEPROM) просто свалка.

Поехали....

Так как у нас "автоматическая...." значит есть какие-то "зашитые" программы, выбрав одну из которых мы запускаем процесс. Все это понимают, видят в бытовых приборах (стиралки, хлебопечки, духовки). И часто не пользуются.......
Ну не подходят они, или не помним что там они делают.. В итоге, пользователь часто сам устанавливает нужный режим, а все эти заранее красиво написанные программы типа "Мясо по французски" пустая трата ресурсов.

По этому, я как бы разделяю возможности на 2 типа.
  • Примитивные программы, интуитивно-понятные. Одна - две настраиваемых переменных... Зашитые в контроллер. Где человек по названию четко представляет суть работы.
  • Сложные, много-ходовые, с вложенными циклами программы. Которые полностью соответствуют технологии приготовления.
С первым типом понятно, я их вставляю в прошивку, их можно выбрать в меню контроллера.

Со вторым сложнее.. Я не хочу их описывать программно. У каждого свой подход к приготовлению и свой набор оборудования. Я думаю вынести процесс создания текущей программы за пределы контроллера.


Что еще будем распределять?

Попробую сформировать список. Если что забыл поправляйте....
  • Поправки датчиков.
    • Температура "-00.0" - нужно две ячейки на каждый и четыре вида. Итого 8 ячеек.
    • Влажность "-00" - две ячейки на два вида. Итого 4 ячейки.
  • Связь
    • МАС-адрес, для идентификации устройства "00-00-00-00-00-00". Итого 6 ячеек.
    • IP-адрес, для идентификации в сети "000.000.000.000". Итого 4 ячейки.
  • Будет дополняться........
В прошивке это так:
Адреса EPPROM


Добавлено 30.10.2017

Для нормального взаимодействия контроллера с постоянной памятью имеется экран "Память".
Вложенное изображение
Пользователю доступны:
  • Возврат к Заводским Установкам.
  • Сохранение текущих установок.
  • Очистка памяти.
Так же потребовалось навести некоторый порядок с переменными... Например отказ от переменных типа float, организовать преобразование по-битного хранения в привычный для нас вид.

Помимо работы с памятью, протестирован и подключен тип датчика HTU21D. Добавлена поддержка нового типа температурного датчика - 200 кОм ATC Semitec 204GT-2 thermistor.

Достаточно много термо-щупов имеют такой тип резистора. Например щупы для духовых шкафов
Вложенное изображение
Кстати, это уже модернизированная версия китайских производителей... Видно двойной обжим трубки.
Возможно тут не потребуется заливать герметиком..




Фотография
Константин М
27 Oct 2017 10:33

А скажите, не беспокоит ли Вас эта куча датчиков, проводов, наводки, паразитная генерация и прочие прелести, которые могут привести к слету епрома, глюков и прочих не стабильностей в работе ?

    • Это нравится: alalts
  • Жалоба

Где-то прочитал, что практическая электроника на 90% состоит из борьбы с помехами (. Осознал это только когда сам перешел от вроде работающей на макетной плате системы к "промышленному" образцу. Наибольшее беспокойство вызвали вентиляторы и компрессор для циркуляции воздуха. Вернее их двигатели, которые за счет индуктивной нагрузки вызывали помехи при коммутации и вырубали дисплей. Это относится к контактным реле. У твердотельных наверное таких проблем нет.

  • Жалоба

А скажите, не беспокоит ли Вас эта куча датчиков, проводов, наводки, паразитная генерация и прочие прелести, которые могут привести к слету епрома, глюков и прочих не стабильностей в работе ?

Я бы сказал, что жду этого... Это обязательная часть "марлезонского балета". В любой реализации эти проблемы есть.. Но я не часто сталкиваюсь с ними.. Прежде всего потому, что изначально привита (с радио-кружка в детстве) культура исполнения.. Сопли в монтаже не перевариваю... Плюс образование (инженер радиосвязи) дало свой отпечаток на то как и что надо делать.. В общем время покажет.. но пока, на макете все работает стабильно.. Были претензии к LM35 - поправил, но в остальном пока все нормально.

 

 

Это относится к контактным реле. У твердотельных наверное таких проблем нет.

 

  У твердотельных их меньше, а у тех что переключаются при переходе через "0" еще меньше.. 

Уже начал рисовать корпус для контроллера (для режима метеостанции) переносной. Напечатаю его.. покажу как получилось. По первым прикидкам все убористо получается.. не так много там проводов.. 

    • Это нравится: Константин М и alalts
  • Жалоба
Фотография
evgenyi102
31 Oct 2017 12:03

Пользуюсь автоматикой для пивоварни на esp8266 и Nextion Enhanced ведет себя адекватно

    • Это нравится: ДКР
  • Жалоба
Фотография
Bizard2000
21 Nov 2017 11:53
Ну и где продолжение?
  • Жалоба

Будет обязательно.... много мелкой нудной работы, которая требует времени..

  • Жалоба
Фотография
KOLBASERRO
30 Nov 2017 20:46

Да уж, с этими датчиками были проблеммы. "Утапливал" случайно при варке и показания термометра как с потолка. Но получилось вылечить с помощью паяльника. Прогревал корпус датчика паяльником прогретым где то на 150 градусов в течение получаса. Думаю и в духовке можно или феном промышленным. Отдельно заказывал, пришли неплохо обжатые уже с резинкой или герметиком. Тоже на 200к.

  • Жалоба
Фотография
thunderix
13 Mar 2018 12:03

Лучше "примотать" етхернет чем блютуз, надежней для связи.

  • Жалоба
Фотография
Анстрой
31 Oct 2018 23:07

Можете кинуть ссылку на эти термо -щупы модернизированные отдельные .Буду благодарен.

  • Жалоба
    • Это нравится: Анстрой
  • Жалоба
Фотография
Анстрой
01 Nov 2018 13:09
Спасибо за ссылку. Я не электронщик, но Хочу одолеть Ваш контроллер , скажите как он будет чувствовать себя стационарно на улице в зимний период? . Может глупый вопрос,не судите строго,но как будут управляться Тэны на подогреве коптильни при холодном копчение т.е .rex c100 не нужен? А то заказал вместе с запчастями для шнекового дг,хочу все увязать. Или лучше в личку если не по теме?
  • Жалоба

скажите как он будет чувствовать себя стационарно на улице в зимний период?

Если коротко... то не важно будет чувствовать. Как и любая электроника на морозе.. Главный вопрос не в температуре а в сырости. Я свой не оставляю. Он съемный. На практике чаще использую его дома. Коптить то не нужно все что делаю. А вот контроль температуры нужен почти всегда.

 

как будут управляться Тэны на подогреве коптильни при холодном копчение т.е .rex c100 не нужен? 

 

 Не нужен. Но штука полезная .. не пропадет. При холодном копчении и подогрев часто не нужен.. 

    • Это нравится: Анстрой
  • Жалоба