Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

Ржаной хлеб на закваске для начинающих. Часть 2.

Автор: Соломбай , 31 Март 2018 · 6 706 просмотров

хлеб ржаной закваска выпечка

Итак, если закваска готова, она пахнет спиртом, а внутри вся в дырочках как губка, то это значит, что можно приступать к следующему этапу, печь хлеб!
Согласитесь, что сделать закваску оказалось совсем не трудно, гораздо легче, чем каждый из нас это себе представлял, вот и испечь хлеб, будет ненамного сложнее, поэтому идём вперед.
Для первого хлеба, я порекомендую Дарницкий, он довольно прост в выпечке, он вкусен, он может легко стать базой, для дальнейших рецептов.
Как правило, хлеб на заквасках, состоит из трёх частей:

  • Закваска.
  • Опара.
  • Тесто.
С первым пунктом мы разобрались. Второй пункт, опара, это по сути та же закваска, только в большем объеме. Она может отличаться по влажности для разных рецептов и на это всегда обращайте внимание. Есть такой термин, как «пекарская влажность», он определяет соотношение воды и муки в рецепте, если соотношение этих двух ингредиентов одинаковое, влажность считается 100%. Поэтому если в рецепте указано к примеру, взять закваску 100% влажности, это будет означать что закваска должна состоять из 25 грамм муки и 25 грамм воды. Точно такую закваску мы с вами и делали в первой части.

 

Вот рецепт нашей опары:
Закваска 100% влажности – 20 грамм
Мука ржаная обдирная – 180 грамм
Вода температурой около 25 градусов – 180 грамм
Сначала я смешиваю закваску с водой, хорошенько взбалтываю ее ложкой, чтоб насытить кислородом до появления пузырьков на поверхности, потом добавляю муку и замешиваю. Не стоит класть закваски значительно больше чем в рецепте, больше не значит лучше, опара может получиться очень кислой, поэтому четко соблюдаем все граммы и температуры.

 

Я замешиваю опару с вечера, так же как и закваску прикрываю крышкой и убираю в шкафчик. Стоять она будет примерно 10-12 часов.

 

Вот замешанная опара:
Вложенное изображение

 

А вот как она выглядит спустя 12 часов:

 

Вложенное изображение

 

Утром делаю тесто:
Опара – 300 грамм
Вода – 250 грамм
Масло растительное – 2 ст.ложки
Мука пшеничная – 200 грамм
Мука ржаная – 130 грамм
Соль – 7 грамм
Сахар – 7 грамм

 

Для начала сделайте все точно по рецепту, в последствии вы можете экспериментировать с ингредиентами, пробовать разную пшеничную муку, цельнозерновую или высший сорт, вместо сахара использовать патоку или мед и т.д., но первый рецепт пусть будет базовым.
Дальше есть два пути расстойки теста (время для поднятия хлеба). Мы пойдем по более простому. Складываем все тесто в смазанную маслом форму, руки лучше при этом обильно смачивать водой, так как тесто будет очень липким, разравниваем, затягиваем пленкой, чтоб тесто не подсохло и отправляем на 4 часа в теплое место. Немного детальней поясню этот абзац. Я пользуюсь алюминиевой формой для выпечки ржаного хлеба Л-7, до того, как я ее приобрел, я пек в силиконовой форме для кексов, это тоже не плохой вариант, но такие формы как правило имеют небольшие размеры, и они очень гибкие и в процессе работы дрожжей и увеличения теста в объёме, форма ползёт в стороны, на вкусовые качества это не отразится, по крайней мере я ничего не заметил, но вот форма хлеба будет не четкой. Так же я пек этот хлеб и просто караваем, выкладывал в поддон, округлял, накрывал пластиковым контейнером, хлеб так же расползался по сторонам, был не высоким, но получался удачным. Единственное не понравилось печь на пергаменте, как я его не смазывал маслом, хлеб из-за высокой влажности всегда прилипал к нему.

 

Вложенное изображение

 

Оптимальной температурой для подъёма теста, является 30 градусов, я ставлю форму с тестом в духовку, включаю освещение в ней, и лампочка накаливания держит стабильно ту нужную мне температуру, но для начала обязательно контролируйте термометром вашу среду, чтобы температура не была выше.
Дальше я жду, когда тесто поднимется и до верхнего края формы останется 3-4 см, на это у меня уходит 3,5 часа. Достаю форму и включаю духовку на 230 гр. Через 30 минут духовка хорошенько прогрелась и можно ставить форму, но обязательно перед этим, тесто необходимо сверху смочить, я это делаю пульверизатором. После того как поставил тесто, убавляю температуру в духовке до 180-200 градусов и оставляю на 45 минут. Дальше все зависит от вашей духовки, готовность хлеба определяется температурой внутри буханки 98 градусов.
Как только хлеб испекся, температура внутри достигла 98 градусов, нужно достать хлеб из формы, обычно достаточно перевернуть и немного встряхнуть ее, и выложить хлеб на чистое полотенце. Сверху хлеб нужно смочить водой из пульверизатора и закутать, это делается для того, чтобы корка хлеба после остывания не стала деревянной и осталась мягкой. Чтобы хлеб снизу не отсырел, нужно положить его на решетку, если ее нет, то подложите еще пару полотенец.

 

Вложенное изображение

 

Дальше хлебу нужно время чтобы созреть и остыть, на это требуется около 8 часов, но лично меня, невозможно удержать, теплая свежая хрустящая корочка с маслом, что может быть вкуснее….

 

Вложенное изображение

 

Когда-то я думал, что Дарницкий хлеб, дома испечь невозможно, потом, когда я увидел, что люди его спокойно пекут дома, я восхищался ими и завидовал, теперь мне кажется, что это не сложнее чем сварить суп, так что не бойтесь, пеките вкусный хлеб!!!

 

Вложенное изображение

 

Хочу выразить огромную благодарность отзывчивым людям этого форума, которые помогали мне советами и своим опытом, в этой статье много слов, которые я услышал от них, спасибо форумчане!






а тесто месите руками или...? Долго?

  • Жалоба
Фотография
Соломбай
04 апр 2018 18:50
Раньше замешивал руками, не долго, минут 5, буквально чтоб смешались все ингредиенты и тесто получилось однородным. Сейчас замешиваю в кухонной машине.
    • Это нравится: Ева
  • Жалоба

Недавние комментарии

сентябрь, 2022

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27 282930  

Посетители в блоге

пользователей, гостей, анонимных пользователей