Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
- - - - -

Хлеб картофельный. Простой и вкусный

Автор: Тина , 14 September 2018 · 1562 просмотров

Картофельный хлеб молочный с цельнозерновой мукой и манной крупой

 

Хороший повседневный хлеб, несложный в приготовлении.
Вместо закваски можно использовать обычные дрожжи. И выпекать можно в обычных формах, если нет камня или гусятницы.

 

Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение

 

Картошку варить и делать пюре было лень. Взяла 30 г картофельных хлопьев без соли и каких-либо добавок.
Хлеб получился очень вкусный.

 

Вложенное изображение вот такие были хлопья

 

Как всегда, на ночь ставлю закваску-опару:

 

10 г пшеничной закваски 100% влажности
100 г воды комнатной температуры
100 г муки пшеничной в/сорта

 

Утром готовлю тесто:

 

30 г картофельных хлопьев
250 г муки пшеничной в/сорта
100 г манной крупы
200 г цельнозерновой пшеничной (у меня Шугуровская, но и "Французская штучка" продается свободно в супермаркетах)
12 г соли развожу в 50 г воды
300 мл молока
25 г сливочного мягкого масла

 

Процесс: смешать в глубокой миске опару, молоко, манную крупу и всю муку с картофельными хлопьями. Тесто получается довольно крутое, но в процессе расстойки становится мягче. Если у вас очень влагоемкая мука, можно добавить еще молока/воды. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30-40 минут для аутолиза.

 

Влить раствор соли и вымесить минут 10 (замешивала просто на столе, без тестомеса), в самом конце добавить масло.
Тесто переложить в смазанную растительным маслом миску под пленку.
Через 30 минут и через час растянуть-сложить.

 

Еще через час тесто увеличилось в 1,5 раза. Можно было бы и еще подождать, но мне нужно было уходить на работу.
Я сформовала одну большую заготовку. В корзинку она не поместилась. Взяла хлебницу, накрыла хлопчатобумажной пеленкой, натерла цельнозерновой мукой и ею же густо обсыпала заготовку. Всю конструкцию засунула в пакет и убрала в холодильник на 8 часов.

 

Вечером достала раздувшуюся более чем в 2 раза заготовку.
Пекла в гусятнице, перевернутой крышкой вниз.
Предварительно 45 минут грела духовку и гусятницу.

 

Заготовку на бумаге для выпечки переложила в разогретую крышку, сделала бритвенным лезвием надоезы, накрыла гусятницей и пекла при максимальном нагреве духовки 15 минут.
Потом гусятницу сняла и допекала при 200*С до готовности.

 

http://www.emkolbask...-14#entry126509
Картофельные хлопья можно заменить 150 г густого картофельного пюре без соли. При этом нужно уменьшить на 75-80 г общее количество воды.






Валя, у меня тесто прилипает к бумаге (правда, не по этому рецепту делала, а из передачи Честный хлеб, урок №1). Что не так? Никак не могу найти бумагу, чтоб выдерживала нагрев 230 град

  • Жалоба
Я использую бумагу для выпечки фирмы Toppits. Считаю ее самой лучшей, которую можно купить в наших супермаркетах или в интернет-магазине "Утконос". Не горит при 240*С, к ней никакая выпечка не липнет. Можно печь вообще без бумаги. Доску, с которой ты перекладываешь хлебные заготовки в духовку, обильно присыпать любыми отрубями или мукой цельнозерновой, хлеб просто соскальзывает на камень для выпечки. А если печешь на противне, то и его присыпать можно. Лишняя мука после выпечки сама обсыпется. Я здесь не могу фото с телефона вставить. Попробую в "личку" прислать фото бумаги.
  • Жалоба

Последние посетители

  • Фотография
    Veniomin1
    27 Mar 2024 - 11:17
  • Фотография
    Марго
    23 Mar 2024 - 05:14
  • Фотография
    MixBy
    18 Mar 2024 - 23:16
  • Фотография
    Shumiha
    17 Mar 2024 - 21:39
  • Фотография
    Умница
    10 Mar 2024 - 20:34

Поиск в моём блоге