Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Колбасная оболочка говяжьи "круги"


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
58 ответов в этой теме

: сообщение №1
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Друзья,  не так давно открыл для себя говяжьи круги! Не секрет, что люблю вялить в крупном калибре. Раньше использовал для этого синюги бараньи. Не так давно разжился говяжьими кругами. Пускай слово круг вас не смущает. Оно в название на русском языке пришло из английского названия. Это говяжья кишка калибром 60-65 мм, прямая, длиной 1,5 - 2 метра... Мое субъективное мнение - очень удобная оболочка! Колбасу можно делать любой длины,  с толком используя каждый сантиметр черевы! Всем кто любит сервелаты, сыровял приличного калибра - советую. Да и варенку можно в ней...

ps На фото с линейкой ну так хорошо видно , но набитые батоны 60-65мм

Вложенные превью

  • IMG_2773.jpg
  • IMG_2776.jpg
  • IMG_2778.jpg


: сообщение №2
Пётр.

Пётр.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Пятигорск

Друзья,  не так давно открыл для себя говяжьи круги! Не секрет, что люблю вялить в крупном калибре. Раньше использовал для этого синюги бараньи. Не так давно разжился говяжьими кругами. Пускай слово круг вас не смущает. Оно в название на русском языке пришло из английского названия. Это говяжья кишка калибром 60-65 мм, прямая, длиной 1,5 - 2 метра... Мое субъективное мнение - очень удобная оболочка! Колбасу можно делать любой длины,  с толком используя каждый сантиметр черевы! Всем кто любит сервелаты, сыровял приличного калибра - советую. Да и варенку можно в ней...

ps На фото с линейкой ну так хорошо видно , но набитые батоны 60-65мм

 

Тоже делаю в кругах только 50-55  в кольцах 45 говяжья 

Вложенные превью

  • 011ab5db84a9401431c0db21bbdd2b4be736d333a6.jpg
  • 015a8d66f57bbeb4bb5796c30fe9657cd4ea4d9695.jpg

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Дед Вова

: сообщение №3
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Тогда вопрос к Павлу: когда магазин начнёт продавать говяжьи круга? Тоже давно смотрю на них, но не знаю, где прикупить :-)
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Дмитрий донской

: сообщение №4
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

А я даже и не знал , про существование говяжьих кругов. Павел я то же присоединяюсь к просьбе  OlgaZH!



: сообщение №5
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Будет щастье) Пётр и Flint2002 заимели их в предрелизном варианте так сказать) ну и оптовики в прайсах тоже имеют уже пару месяцев. Извините, руки не дошли , сегодня исправим.
  • Это нравится: Надежда, OlgaZH и АЛЕКС

: сообщение №6
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Павел Агапкин (Колбаскин), тогда ещё рассмотрите варианты с кудрявками и гузенками :-)

: сообщение №7
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

с кудрявками - не выйдет. их не возят в Россию



: сообщение №8
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Кудрявки, гузенки, пикала и проходники не производятся промышленно. Поэтому и в Россию не завозятся. И кстати круга думаю через пару месяцев и у наших конкурентов станут появляться. Они ж всегда держат нос по ветру))) пока никто не торгует кругами)
Круга дорогие, дороже чем говяжья в 3 раза примерно, но и фаршеемкость большая, и самое главное- круга прямые

: сообщение №9
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Кудрявки, гузенки, пикала и проходники не производятся промышленно. Поэтому и в Россию не завозятся. И кстати круга думаю через пару месяцев и у наших конкурентов станут появляться. Они ж всегда держат нос по ветру))) пока никто не торгует кругами)
Круга дорогие, дороже чем говяжья в 3 раза примерно, но и фаршеемкость большая, и самое главное- круга прямые

Неужели есть конкурентоспособные конкуренты ?!

: сообщение №10
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Есть. Воришки в основном, но с гонором) наш бывший форумчанин, наша бывшая бухгалтерша) ну и по мелочи)

: сообщение №11
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Подскажите как прочистить круга. Купил круга, а они внутри жирные, с запахом (несильный но тоже мало приятного), местами плохо прочищены от содержимого.



: сообщение №12
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Вывернуть, очистить от жира. Если наши то замена по умолчанию.

: сообщение №13
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Не ваши. А как их очищать? Я хозяйственным мылом мылил несколько раз, все равно жир остается.



: сообщение №14
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

blackjack , я последний раз тоже столкнулся с неприятным запахом и жирным налетом внутри. На сутки замочил в слабом растворе уксуса, запах если не пропал, то стал почти неуловим. После ТО (делал докторскую) вообще ничего не ощущалось. Так что не заморачивайся.



: сообщение №15
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия

Горчица хорошо обезжиривает, может порошок горчицы попробовать?



: сообщение №16
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


Купил круга, а они внутри жирные

Я думаю они наизнанку, жир должен быть снаружи. 



: сообщение №17
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Жидкий дым+ водка отобьют любой запах))

: сообщение №18
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Павел Агапкин (Колбаскин), причем водка внутрь  :D  :D  :D  


  • Это нравится: virafa

: сообщение №19
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


нет, анатомически жир как должен быть внутри

Мне доводилось самому мыть говяжью оболочку, там где говяшки  :D жира не было , а вот снаружи у упитанной скотины его много. Если его начисто  удалять повреждается верхняя пленка и кишки становятся не прочными.  



: сообщение №20
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Greek, снаружи (со стороны серозной оболочки) кишки имеются жировые подвески (отростки), внутри - лимфатические бляшки, выглядят и те и те одинаково, как жир  :D То, что снаружи - это продолжение сальника (то, на чем "висит" кишечник) и не воняет  :D А вообще вонь от кишки - это дефект первичной обработки черевы при разделке туши, просто про кишки забыли и начали чистить поздно :D  


Сообщение изменено: OlgaZH, 27 March 2017 - 14:37.


: сообщение №21
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Не, круга и кишки вывернуты на заводе. Жировой шнур зависит от категории качества, в А категории его не допускается, максимум 10 см на 1 пог.метр. А если категория В или domestik то там все может быть. Почему то все мои коллеги конкуренты считают что для домашнего использования можно продавать самое г.. типа и так купят. Я думаю наоборот, если один раз купят гуано то больше вообще делать колбасу не станут. Поэтому у нас самое лучшее качество. И " пожизненная гарантия" на оболочку

: сообщение №22
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


это продолжение сальника (то, на чем "висит" кишечник) и не воняет 

И я о том же, там после обработки остается жирная бороздка,  возможно он и данном случае не воняет. Покупаю чреву у себя в городе, такая же история - воняет, первый раз сразу выкинул, сейчас свыкся, вымачиваю и полоскаю несколько дней, никто не сказал, что колбаса имеет посторонний :D  запах.  Хлопотно, а что делать если другие оболочки продают километрами, натуральные пучками.  



: сообщение №23
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

А мне круга с Емколбасок нравятся  :D  Правда, я сейчас айцелом увлеклась, так что две упаковки в морозилке ждут своего часа  :D Хорошо, что напомнили, следующую партию сделаю в кругах  :D


Сообщение изменено: OlgaZH, 27 March 2017 - 15:00.


: сообщение №24
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH, Подтверждаю, что круга отличная удобная оболочка. Айцел не нравится - запаривается в нем колбаса, впрочем надо еще раз попробовать большой диаметр


Сообщение изменено: Alexey, 27 March 2017 - 17:25.


: сообщение №25
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Я думаю они наизнанку, жир должен быть снаружи.

Переваренное сено не может быть снаружи :)



: сообщение №26
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaZH, Подтверждаю, что круга отличная удобная оболочка. Айцел не нравится - запаривается в нем колбаса, впрочем надо еще раз попробовать большой диаметр

Без подходящих условий попытка вялить в большом диаметре - это только дискредитация оболочки :-) скиснет колбаска, лучше брать 40 и не мучиться :-)

: сообщение №27
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH,

Повесил в кругах вялиться... температура то нормальная + 12, влажность маловата, увлажнитель больше 60% поднять не может, надо будет заменить, прокоптил первый раз.

Я как Дашута приспособил холодное помещение на даче под сыровял, пока на улице холодно))) проще чуть подогреть, а контроллер температуру держит как надо.

Мне в кругах, что не нравиться, запашок всё таки у них есть.. и очень они сырые после набивки получаются, снаружи.

То ли влаги много впитывают... но усыхают очень хорошо вместе с фаршем. 



: сообщение №28
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

mdm,дым убивает все посторонние запахи,был опыт с пузырями,что только не делал.Вымачивал просто в воде,затем с содой,уксусом ни чё не помогало.Дым вылечил. 


Сообщение изменено: guron, 28 March 2017 - 13:07.


: сообщение №29
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад

OlgaZH,  Ох расстроили вы меня. С 10 января в Айцеле 80 висят два батона Чоризо в холодильнике Frost. Я тут понимаешь ли руки потираю в ожидании.Вот так просто убить мечту :(



: сообщение №30
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

guron,

Проверим)))

Единственно боюсь, как бы кислить не начали, дым холодноват был 17гр, и батоны влажноваты получились,не досмотрел.

Хочу второе копчение с 24-25 сделать. 



: сообщение №31
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Вот так просто убить мечту

Это не убийство мечты, это знания и опыт



: сообщение №32
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

запашок всё таки у них есть.. и очень они сырые после набивки получаются, снаружи.

Запашок помимо копчения хорошо убирается несъедобным алкоголем типа самбуки или анисовки :) Еще хорошо помогает уксус ароматизированный. У меня вот такой

IMG_5623.JPG

А для удаления излишней влаги, после набивки несколько часов держу просто на кухне в подвешенном состоянии, потом только в холодильник перевешиваю :)

Сообщение изменено: OlgaZH, 28 March 2017 - 14:36.


: сообщение №33
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад

Решил опытным путём или подтвердить или опровергнуть это утверждение. Зарэжу тот, что поменьше.



: сообщение №34
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH,

Делал в этот раз без стартов, поэтому не рискнул держать на кухне, сразу в холодильник убрал.

Перед копчением вывесил  в помещение, где +4 но суше, на ночь.



: сообщение №35
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Здравствуйте уважаемые форумчане, может кому пригодится. Я смотрел видео как дома чистят кишки, берут палочку 25-30 см и шириной 1,5-2 см, край кишки надеваете на палочку выворачивая и так до конца  выворачивая. Потом берете пару спиц и концы связываете 2-3 см, рядышком между спиц вставляете кишку оставляя конец кишки 2-3см, пальцами рядышком с кишкой, зажимаете спицы и за кончик кишки протягиваете кишку, и жир слазит с кишки, можно так пару раз и кишка очищается. 



: сообщение №36
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Говяжьи круга одна из моих самых любимых искусственных оболочек.
Если внутри имеется жировая плёнка,то я считаю ничего страшного,
ведь говяжью оболочку никто не ест её всегда очищают.
И при созревании она подсохнет.
А вот если кишки имеют неприятный затхлый запах, тут посложней.
Либо кишки испорчены либо это запах химикалий которые используют для сохранности при высокой температуре.

: сообщение №37
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Зевс ,

Запах не затхлый... но специфический, у синюги тоже такое бывает.

То ли там химия какая то...

Когда делаешь вареные колбасы вроде не чувствуется, а в сыровяле вопрос.

Может вымачивать дольше надо, я вымачивал 5 часов. 



: сообщение №38
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mdm, я полощу пару суток (круга и синюгу), мне вся натуралка пахнет  :)  Естественно, между промывками держу в холодильнике 



: сообщение №39
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

mdm,понюхай уже сейчас,если кислят,то услышишь запах дыма с кислинкой. 



: сообщение №40
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Колбаса в говяжьих кругах выглядит просто очень красиво.

Вложенные превью

  • P3020043.JPG


: сообщение №41
Ganders

Ganders

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Добрый день, с уже замоченными кругами что делать? Замочил, но лишнего.



: сообщение №42
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Ganders, Отжать, засыпть солью и хранить в холодильнике до следующего использования



: сообщение №43
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

запашок всё таки у них есть..

 

Мне говяжьи круга очень нравятся, в основном - для сыровяленых колбас.

 

Для уменьшения специфического запаха делаю цитрусовую воду: один лимон, один апельсин мелко режется, заливается горячей (не кипящей, приблизит. градусов 60-70) водой, одного литра обычно бывает достаточно на это количество цитрусовых.

 

Круга промываются и проливаются изнутри под краном обычной водой. Я режу их сразу на кусочки необходимой длины. Замачиваю в растворе соды (концентрация универсальная "на глаз") на пару часов. Опять промываю водой.

 

Укладываю в емкость и заливаю полностью остывшей цитрусовой водой на ночь, а лучше - на сутки в холодном месте.

 

Запах значительно уменьшается. Круга еще раз промываю, теперь уже от цитрусового запаха.

А при вялении запах исчезает через несколько дней, как только колбаски подсыхают.

Если запах чувствуется, колбаски протираю коньяком - тоже способствует уменьшению запаха.

 

Оставшиеся лишние круга замораживаю.


Сообщение изменено: Тина, 31 October 2017 - 17:49.

  • Это нравится: Вячеслав Н., Умница и Doktor4ik

: сообщение №44
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

Странно, только мне круга не воняют? Даже наоборот, приятный запах свежего молока. Доктор, что со мной?



: сообщение №45
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вопрос по оболочкам для сыровяла. Вчера закатал в говяжьи круга несколько килограмм чоризо, и решил впервые попробовать вывернуть оболочку НАИЗНАНКУ. Кто покупал круга у Павла, знают, что внутри оболочек остается достаточно много трудносчищаемого жира. Вот я и решил вывернуть их наизнанку. Теперь думаю, не повлияет это как-то негативно на процесс сушки и дальнейшей чистки колбасы?



: сообщение №46
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Вопрос по оболочкам для сыровяла. Вчера закатал в говяжьи круга несколько килограмм чоризо, и решил впервые попробовать вывернуть оболочку НАИЗНАНКУ. Кто покупал круга у Павла, знают, что внутри оболочек остается достаточно много трудносчищаемого жира. Вот я и решил вывернуть их наизнанку. Теперь думаю, не повлияет это как-то негативно на процесс сушки и дальнейшей чистки колбасы?

Нет, не повлияет :) только в местах, где жир, может не вырасти плесень :)

Сообщение изменено: OlgaZH, 30 October 2017 - 23:57.


: сообщение №47
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


что внутри оболочек остается достаточно много трудносчищаемого жира.

Если их охладить, так, что бы жир затвердел, то руками счищается на ура.



: сообщение №48
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

blackjack ,
Легко обрываются крупные жировые "подвески" независимо от температуры. А мелочь высыхает и никак не отражается на вкусе колбасы.20170926_105056.jpg

: сообщение №49
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63
Тина, откуда такая сетка для колбаски? У Павла такой не видел...Для сыровяла бы сеточку диаметром под 40-50.

: сообщение №50
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

откуда такая сетка для колбаски?

От конкурентов. :) Для уплотнения батонов в процессе сыровяления. Диаметр 50 мм. Ссылку, если хотите, могу в "личку" отправить.


Сообщение изменено: Тина, 31 October 2017 - 15:41.

  • Это нравится: Вячеслав Н., Дед Вова и Alexey