Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Цыпленок табака (тапака)
: сообщение №1
Опубликовано 24 July 2016 - 19:14
Популярное сообщение
1. Цыпленок
2. Соль, перец, пол лимона, чеснок, аджика, масло растительное и сливочное
3. Маринад (масло растительное смешать с соком лимона, поперчить и взбить венчиком)
Курицу отбить чтобы получилась плоская, посолить и залить маринадом, оставить на 8-10 часов.
Раскалить сковороду, налить масло и добавить ст ложку сливочного, выложить курицу кожей вниз и сверху прижать грузом (кастрюля с водой 5 литров), обжаривать до золотистой корочки, затем перевернуть.
Приготовить заправку 4-5 ст. ложек растительного масла смешать с 4-5 зубчиками чеснока через чеснокодавку.
Когда курица будет готова полить заправкой и сразу перевернуть, обжаривать 3-4 минуты чтобы не сгорел чеснок, затем перевернуть и повторить тоже самое.
Соус
Смешать аджику с томат пастой и кипяченой водой, можно добавить рубленый чеснок.
ПРИЯТНОГО!
- guron, Лена, stalev и 16 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 24 July 2016 - 21:16
: сообщение №3
Опубликовано 24 July 2016 - 21:26
Очень порадовало "Тапака". Традиции соблюдены и очень уважительно к истории создания блюда. В СССР в ресторанах заказывали из меню "Цыпленка табака" и совсем было не понятно. Вкусно но не понятно. Пока не прочла у В.Похлёбкина.
- Это нравится: Svane и валик
: сообщение №4
Опубликовано 26 July 2016 - 00:26
ну потому что в СССР вряд ли знали,что сковорода так называется, во всяком случае в некавказской части СССР. Переиначили на русский манер грузинское блюдо по созвучию. И главное, что все знают сейчас,что такое "цыплята табака". Я,например, в детстве думала,что такое название из-за перца,типа,как бы табаком присыпали))))))))))Очень порадовало "Тапака". Традиции соблюдены и очень уважительно к истории создания блюда. В СССР в ресторанах заказывали из меню "Цыпленка табака" и совсем было не понятно. Вкусно но не понятно. Пока не прочла у В.Похлёбкина.
Сообщение изменено: Kotetimon, 26 July 2016 - 00:30.
: сообщение №5
Опубликовано 26 July 2016 - 06:19
Как ни странно и я так же думала, про табак то. Книги были дефицитом как и колбаса и цыплята для этого блюда. Всем доброго утра и хорошего дня а потом и приятного вечера.
: сообщение №6
Опубликовано 26 July 2016 - 17:28
В Челябинске есть ресторан называется "Цыплята табака",я первый раз там был в 1980 году,тогда подавали отбитого цыплёнка и сметанный соус.Он до сих пор работает и я посещаю его каждый год,соус остался,но цыплята не отбиваются.Обжаривают с двух сторон и всё.Но всё равно вкусно,а в догонку можно взять соленные груздочки с луком и сметаной.
- Это нравится: maxdanilevich
: сообщение №7
Опубликовано 27 July 2016 - 10:10
Популярное сообщение
: сообщение №8
Опубликовано 27 July 2016 - 10:14
: сообщение №9
Опубликовано 27 July 2016 - 11:18
Популярное сообщение
Соус сметанный для цыплят табака.200гр.магазинной сметаны жирность любая,в сметану выдавливается 2 зубчика чеснока,чайная ложка аджики грузинской (без горки),перец чёрный,кориандр молотые-по 0,5 ч.л.,соль по вкусу,чайная ложка томатной пасты.Всё перемешать,поставить в холодильник настояться(обычно ставлю на ночь).По специям можно делать любые вариации карри,хмели сунели и т.д.Но чеснок ,аджика,томат паста,перец обязательно.
Сообщение изменено: guron, 27 July 2016 - 11:19.
- stalev, Надежда, Вячеслав Н. и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №10
Опубликовано 27 July 2016 - 11:26
Володь, а соус какой к табака?
Эти я просто мариную с Lucky Chicken Rub.
А если жарю на сковородке под прессом, то там всё совсем по другому.
В заключение я их обмазываю соусом из аджики и немного тушу на слабом огне.
К стати я всегда когда начинают помидоры зреть делаю брускету, что то типа аджики.
Очень вкусно если намазать на хлеб и с колбаской...
Сообщение изменено: Зевс, 27 July 2016 - 11:27.
: сообщение №11
Опубликовано 02 August 2016 - 16:29
Соус сметанный для цыплят табака.200гр.магазинной сметаны жирность любая,в сметану выдавливается 2 зубчика чеснока,чайная ложка аджики грузинской (без горки),перец чёрный,кориандр молотые-по 0,5 ч.л.,соль по вкусу,чайная ложка томатной пасты.Всё перемешать,поставить в холодильник настояться(обычно ставлю на ночь).По специям можно делать любые вариации карри,хмели сунели и т.д.Но чеснок ,аджика,томат паста,перец обязательно.
А что за аджика "грузинская"? Если к ней нужны кориандр, хмели-сунели, чеснок?
: сообщение №12
Опубликовано 26 May 2018 - 17:04
Популярное сообщение
У меня НЕ цыпленок тапака. Даже НЕ цыпленок табака Но поделиться захотелось, вдруг еще кто так же сделает.
Увидел видео в ОК про разделку кур (https://ok.ru/video/289406454295). Решил попробовать так же разделать. Получилось. А вот что делать с ней дальше, даже и не думал. Вот и решил сделать ТИПА цыпленка табака.
Что понравилось при приготовлении - разделанную курицу легко вывернуть "ни изнанку" и просолить-проперчить и т.д. Когда жаришь на сковороде, очень хорошо прессуется и склеивается. Я прижимал кастрюлей с водой.
Понравилось после приготовления то, что очень удобно резать на порционные кусочки любого размера. Получается аккуратно и ровно.
Ну и наконец, вкусно получилось. Единственное... из-за дочки сильно не солил и не перчил, и чеснока добавил чуть-чуть. Зажаривать сильно тоже не стал. А так, решили взять на заметку такое приготовление.
: сообщение №13
Опубликовано 31 May 2018 - 21:23
Популярное сообщение
Зацепила меня такая разделка,, и ее перспективы,. Вроде как и по теме ,, Цыпленок, но с добавкой , без костный, Куриный сэндвич, Фаршированный цыпленок. ,, Вообщем делал так.
Разделанного ципу , присолил и приперчил.
Соус. Чеснок, хмели-сунели, майонез, кетчуп, соль, красный перец. сахар.
Начинка. Сыр, грибы (обжаренные) , соус (обильно) и под грудку подложил тонкие ломтики сало.
Остатками соуса обмазал ципу , и в сковородку под пресс.
В общем бомба!
Порционные кусочки! , ни кто не ищет ножки!,, (нет смысла все одинаково сочно)
Думою и на гриле ,,. будет очень даже очень.
- Oleg, mamoru, Вячеслав Н. и 13 другим пользователям это нравится
: сообщение №14
Опубликовано 20 October 2018 - 20:00
Популярное сообщение
Учитель! Мне кажется, я постиг мастерство Дзен! Если я смогу зажарить её, я достигну последнего, восьмого уровня?
Сообщение изменено: Соломбай, 20 October 2018 - 20:00.
- Вячеслав Н., Волжанин, dedkolbasoed и 12 другим пользователям это нравится
: сообщение №15
Опубликовано 20 October 2018 - 21:31
Популярное сообщение
Догоняй, я свою вчера уже того!...
Не успел запечатлеть для истории любимую, но как сейчас помню....
Изнутри посолил-поперчил, напихал масло кусочками во все укромные её места, да с петрушечкой... жарил под гнётом 15 минут с одной стороны, потом мы поменяли позу и продолжили минут 10 с другой... а потом мне было хорошо-о-о!
Сообщение изменено: Bee happy, 20 October 2018 - 21:32.
- Василий В, SkyWave, Эндрю и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №16
Опубликовано 20 October 2018 - 21:43
Ты пропустил самую главную часть - прелюдию!!! Но ничего, это свойственно поначалу, с опытом спешка проходит... Я свою сначала истомлю в чесноке с солью, чтоб кожа у нее стала нежнее и стала приятно пахнуть, а потом уже, спустя часов так пятнадцать.... буду жарить...
Сообщение изменено: Соломбай, 20 October 2018 - 21:45.
- Это нравится: Арабеска и Инна G
: сообщение №17
Опубликовано 20 October 2018 - 22:13
Догоняй, я свою вчера уже того!... Не успел запечатлеть для истории любимую, но как сейчас помню.... Изнутри посолил-поперчил, напихал масло кусочками во все укромные её места, да с петрушечкой... жарил под гнётом 15 минут с одной стороны, потом мы поменяли позу и продолжили минут 10 с другой... а потом мне было хорошо-о-о!
Уважаемый, а Вы знаете, что чревоугодие, это грех!
...
херню похоже спросил.
щобы не наказали, я сколько не делал, тапака, стараешься, готовишь, на выходе сухач горелый
Сообщение изменено: maxdanilevich, 20 October 2018 - 22:15.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №18
Опубликовано 20 October 2018 - 22:19
Популярное сообщение
Но ничего, это свойственно поначалу, с опытом спешка проходит...
Я уже не в том возрасте, чтобы терять время. Мы давно друг друга знаем и обходимся без прелюдий!
maxdanilevich, ты просто завидуешь нашему счастью!
- Вячеслав Н., Василий В, Умница и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №19
Опубликовано 20 October 2018 - 22:29
Курицу отбить чтобы
Чтобы клеточный сок вышел в межклеточное пространство !
- Это нравится: Инна G
: сообщение №20
Опубликовано 21 October 2018 - 00:05
Популярное сообщение
В далёких "Советских..", в кабаках - "соусов не было"!! Цыпленка-табака подвали обычно с "подливкой": рубленный чеснок, перетерли с солью и черным перцем, заливали горячей (кипящей) водой и в соуснице подавали к блюду! (И было очень вкусно!!) Этой смесью обильно поливали "обуглившуюся" тушку цыпы и..,"О чудо"!!!
- viktor25, Тина, kirby и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №21
Опубликовано 21 October 2018 - 10:28
Учитель! Мне кажется, я постиг мастерство Дзен! Если я смогу зажарить её, я достигну последнего, восьмого уровня?
без костей настоящего вкуса уже не будет, этот вариант разделки хорош для рулета. Впрочем на вкус и цвет....
: сообщение №22
Опубликовано 21 October 2018 - 11:18
на выходе сухач горелый
Наверное, передерживаешь. Только вчера делал, очень сочно все, особенно грудка.
- Это нравится: Василий В и Эндрю
: сообщение №23
Опубликовано 21 October 2018 - 16:14
Популярное сообщение
У меня не сухая,делал как Дмитрий,но... бедная ,бедная птица-по разделке,мне бы опытный маньяк позавидовал
Сообщение изменено: Василий В, 21 October 2018 - 16:15.
- Bee happy, Вячеслав Н., Константин М и 16 другим пользователям это нравится
: сообщение №24
Опубликовано 21 October 2018 - 18:17
Популярное сообщение
- stalev, Bee happy, Вячеслав Н. и 14 другим пользователям это нравится
: сообщение №25
Опубликовано 22 October 2018 - 08:27
Популярное сообщение
но как сейчас помню.... Изнутри посолил-поперчил, напихал масло кусочками во все укромные её места, да с петрушечкой
Начиная готовить успел сделать пару фото, а потом...вспомнил когда уже доедали. Почему-то тоже решил напихать. Моцарелла на тёрке, чеснок, петрушка, чуть кориандра. Сочность зашкаливает.
- viktor25, Bee happy, Вячеслав Н. и 14 другим пользователям это нравится
: сообщение №26
Опубликовано 22 October 2018 - 09:44
Та же самая мысль пришла в голову, после как зажарил на сковороде, нафаршировать сыром с маслом и большим количеством зелени. Конечно мы уже уходим от классического рецепта.... А после дескитализации получается насыщенный бульон на первое блюдо.
- Это нравится: Арабеска, Эндрю и Антон Василевский
: сообщение №27
Опубликовано 22 October 2018 - 16:51
Популярное сообщение
- stalev, Bee happy, Тина и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №28
Опубликовано 22 October 2018 - 17:09
Сообщение изменено: OlgaMSK, 22 October 2018 - 17:10.
- Это нравится: МихаилЗ
: сообщение №29
Опубликовано 04 November 2018 - 23:09
Популярное сообщение
Увидел видео в ОК про разделку кур (https://ok.ru/video/289406454295). Решил попробовать так же разделать.
Все побежали и я побежал..., не смогла пройти мимо, конечно за 4 минуты как на видео у меня не получилось, пока результат 16 минут, правда я убрала ещё и из крыльев кости, но для себя поняла, что это гораздо лучше, чем я делала до этого. Сделала 2 курочки: одна с зеленью, маслом, сыром ( качотта с пажитником ), чесночком; другая - с жарено-тушёными шампиньонами ( шампиньоны покупала ). Жарить было лень, поэтому запихала в рукав, подлила водички и поставила в духовку на 80 минут. Результат шикарен, всё нежное, резать и подавать очень удобно. С зеленью мне понравилось больше, то ли на грибы вкус пока замылился, то ли покупные грибы имеют не такой яркий вкус как лесные, то ли сыр и чеснок дают более яркий вкус. На фото курочка с грибами, так как с зеленью съели, я правда успела сфоткать оставшийся кусочек, но как-то не крузяво его выставлять.
- Вячеслав Н., Тина, dedkolbasoed и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №30
Опубликовано 05 November 2018 - 12:47
то ли покупные грибы имеют не такой яркий вкус как лесные
На мой взгляд они вообще грибным вкусом и запахом обделены.
- Это нравится: Василий В, Алёша и Эндрю
: сообщение №31
Опубликовано 14 July 2019 - 06:57
Популярное сообщение
Ребята, я снова про курицу без костей.
Разделываю заранее, к приезду гостей например. Замораживаю, потом, перед днем "Х" кладу в холодильник. Ну а потом на сковороду и готово. Обычно же дни "Х" довольно загружены, поэтому очень удобно. Скоро у дочки День Рождения будет, буду штуки три так делать, что бы разгрузить решающий день.
: сообщение №32
Опубликовано 14 July 2019 - 10:21
- Это нравится: Эндрю и МихаилЗ
: сообщение №33
Опубликовано 27 July 2019 - 13:06
Популярное сообщение
Замораживаю, потом, перед днем "Х" кладу в холодильник. Ну а потом на сковороду и готово.
Вот она. После десяти дней в морозилке.
: сообщение №34
Опубликовано 10 December 2021 - 07:37
Я,например, в детстве думала,что такое название из-за перца,типа,как бы табаком присыпали))))))))))
Как ни странно и я так же думала, про табак
Товарищи женщины,вы не одиноки!
Я точно так же думал.
У нас в привокзальном ресторане,это было фирменное блюдо.
Цыплёнок табака и портвейн! Дым столбом,ансамбль играет... романтика!
Курица у меня в холодильнике.Хожу,вынюхиваю.
- Это нравится: Вячеслав Н.