Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Цыпленок табака (тапака)


33 ответов в этой теме

: сообщение №1
лавр

лавр

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:москва

*
Популярное сообщение

post-4278-0-51066300-1469375308.jpg

1. Цыпленок
2. Соль, перец, пол лимона, чеснок, аджика, масло растительное и сливочное
3. Маринад (масло растительное смешать с соком лимона, поперчить и взбить венчиком)

Курицу отбить чтобы получилась плоская, посолить и залить маринадом, оставить на 8-10 часов.
Раскалить сковороду, налить масло и добавить ст ложку сливочного, выложить курицу кожей вниз и сверху прижать грузом (кастрюля с водой 5 литров), обжаривать до золотистой корочки, затем перевернуть.
Приготовить заправку 4-5 ст. ложек растительного масла смешать с 4-5 зубчиками чеснока через чеснокодавку.
Когда курица будет готова полить заправкой и сразу перевернуть, обжаривать 3-4 минуты чтобы не сгорел чеснок, затем перевернуть и повторить тоже самое.

Соус
Смешать аджику с томат пастой и кипяченой водой, можно добавить рубленый чеснок.
ПРИЯТНОГО!

Вложенные превью

  • IMG_1140.JPG
  • IMG_1145.JPG


: сообщение №2
евгений 1978

евгений 1978

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

непонятно сколько чего.



: сообщение №3
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1535 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Очень порадовало  "Тапака". Традиции соблюдены и очень уважительно к истории создания блюда. В СССР в ресторанах заказывали  из меню "Цыпленка табака"  и  совсем было не понятно. Вкусно но не понятно.  Пока не прочла у В.Похлёбкина.


  • Это нравится: Svane и валик

: сообщение №4
Kotetimon

Kotetimon

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Очень порадовало "Тапака". Традиции соблюдены и очень уважительно к истории создания блюда. В СССР в ресторанах заказывали из меню "Цыпленка табака" и совсем было не понятно. Вкусно но не понятно. Пока не прочла у В.Похлёбкина.

ну потому что в СССР вряд ли знали,что сковорода так называется, во всяком случае в некавказской части СССР. Переиначили на русский манер грузинское блюдо по созвучию. И главное, что все знают сейчас,что такое "цыплята табака". Я,например, в детстве думала,что такое название из-за перца,типа,как бы табаком присыпали))))))))))

Сообщение изменено: Kotetimon, 26 July 2016 - 00:30.


: сообщение №5
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1535 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Как ни странно и я так же думала, про табак то. Книги были дефицитом как и колбаса и цыплята для этого блюда. Всем доброго утра и хорошего дня а потом и приятного вечера.



: сообщение №6
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В Челябинске есть ресторан называется "Цыплята табака",я первый раз там был в 1980 году,тогда подавали отбитого цыплёнка и сметанный соус.Он до сих пор работает и я посещаю его каждый год,соус остался,но цыплята не отбиваются.Обжаривают с двух сторон и всё.Но всё равно вкусно,а в догонку можно взять соленные груздочки с луком и сметаной.


  • Это нравится: maxdanilevich

: сообщение №7
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Я делаю их иногда на гриле.
Но отбиваю обязательно.

PC240025.JPG PC240026.JPG PC240027.JPG PC240045.JPG PC240046.JPG PC240047.JPG PC240053.JPG

: сообщение №8
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Володь, а соус какой к табака?



: сообщение №9
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Соус сметанный для цыплят табака.200гр.магазинной сметаны жирность любая,в сметану выдавливается 2 зубчика чеснока,чайная ложка аджики грузинской (без горки),перец чёрный,кориандр молотые-по 0,5 ч.л.,соль по вкусу,чайная ложка томатной пасты.Всё перемешать,поставить в холодильник настояться(обычно ставлю на ночь).По специям можно делать любые вариации карри,хмели сунели и т.д.Но чеснок ,аджика,томат паста,перец обязательно.


Сообщение изменено: guron, 27 July 2016 - 11:19.


: сообщение №10
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Володь, а соус какой к табака?


Эти я просто мариную с Lucky Chicken Rub.
А если жарю на сковородке под прессом, то там всё совсем по другому.
В заключение я их обмазываю соусом из аджики и немного тушу на слабом огне.
30400040_1280x1280.png


К стати я всегда когда начинают помидоры зреть делаю брускету, что то типа аджики.
Очень вкусно если намазать на хлеб и с колбаской...


P7260267 (FILEminimizer).JPG P7260266 (FILEminimizer).JPG 477913-960x720-tomaten-mozzarella-brotaufstrich.jpg P7260268 (FILEminimizer).JPG P7260270 (FILEminimizer).JPG

Сообщение изменено: Зевс, 27 July 2016 - 11:27.


: сообщение №11
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Соус сметанный для цыплят табака.200гр.магазинной сметаны жирность любая,в сметану выдавливается 2 зубчика чеснока,чайная ложка аджики грузинской (без горки),перец чёрный,кориандр молотые-по 0,5 ч.л.,соль по вкусу,чайная ложка томатной пасты.Всё перемешать,поставить в холодильник настояться(обычно ставлю на ночь).По специям можно делать любые вариации карри,хмели сунели и т.д.Но чеснок ,аджика,томат паста,перец обязательно.


А что за аджика "грузинская"? Если к ней нужны кориандр, хмели-сунели, чеснок?

: сообщение №12
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

У меня НЕ цыпленок тапака. Даже НЕ цыпленок табака :) Но поделиться захотелось, вдруг еще кто так же сделает.

Увидел видео в ОК про разделку кур (https://ok.ru/video/289406454295). Решил попробовать так же разделать. Получилось. А вот что делать с ней дальше, даже и не думал. Вот и решил сделать ТИПА цыпленка табака. 

Что понравилось при приготовлении -  разделанную курицу легко вывернуть "ни изнанку" и просолить-проперчить и т.д. Когда жаришь на сковороде, очень хорошо прессуется и склеивается. Я прижимал кастрюлей с водой.

Понравилось после приготовления то, что очень удобно резать на порционные кусочки любого размера. Получается аккуратно и ровно.

Ну и наконец, вкусно получилось. Единственное... из-за дочки сильно не солил и не перчил, и чеснока добавил чуть-чуть. Зажаривать сильно тоже не стал.  А так, решили взять на заметку такое приготовление. :049:

Вложенные превью

  • Цыпленок табака кол..jpg


: сообщение №13
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1140 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

*
Популярное сообщение

Зацепила меня такая разделка,, и ее перспективы,. Вроде  как и по теме ,, Цыпленок, но с добавкой , без костный, Куриный сэндвич, Фаршированный цыпленок. ,, Вообщем делал так. 

 Разделанного ципу , присолил и приперчил. 

Соус. Чеснок, хмели-сунели, майонез, кетчуп, соль, красный перец. сахар. 

Начинка. Сыр, грибы (обжаренные) , соус (обильно) и под грудку подложил тонкие ломтики сало. 

Остатками соуса обмазал ципу , и в сковородку под пресс. 

В общем бомба! 

Порционные кусочки! , ни кто не ищет ножки!,, (нет смысла все одинаково сочно) 

Думою и на гриле ,,. будет очень даже очень.

Вложенные превью

  • IMG_2028.JPG
  • IMG_2035.JPG
  • IMG_2038.JPG
  • IMG_2039.JPG
  • IMG_2040.JPG


: сообщение №14
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

Эндрю ,

Учитель! Мне кажется, я постиг мастерство Дзен! Если я смогу зажарить её, я достигну последнего, восьмого уровня?
IMG_2018-10-20_194845_1540054527306_1540054577964.jpg

Сообщение изменено: Соломбай, 20 October 2018 - 20:00.


: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Догоняй, я свою вчера уже того!...

Не успел запечатлеть для истории любимую, но как сейчас помню....

Изнутри посолил-поперчил, напихал масло кусочками во все укромные её места, да с петрушечкой... жарил под гнётом 15 минут с одной стороны, потом мы поменяли позу и продолжили минут 10 с другой... а потом мне было хорошо-о-о! :D


Сообщение изменено: Bee happy, 20 October 2018 - 21:32.


: сообщение №16
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

Ты пропустил самую главную часть - прелюдию!!! Но ничего, это свойственно поначалу, с опытом спешка проходит... Я свою сначала истомлю в чесноке с солью, чтоб кожа у нее стала нежнее и стала приятно пахнуть, а потом уже, спустя часов так пятнадцать.... буду жарить...

Сообщение изменено: Соломбай, 20 October 2018 - 21:45.

  • Это нравится: Арабеска и Инна G

: сообщение №17
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Догоняй, я свою вчера уже того!... Не успел запечатлеть для истории любимую, но как сейчас помню.... Изнутри посолил-поперчил, напихал масло кусочками во все укромные её места, да с петрушечкой... жарил под гнётом 15 минут с одной стороны, потом мы поменяли позу и продолжили минут 10 с другой... а потом мне было хорошо-о-о!

Уважаемый, а Вы знаете, что чревоугодие, это грех!

...

херню похоже спросил.

 

щобы не наказали, я сколько не делал, тапака, стараешься, готовишь, на выходе сухач горелый :(


Сообщение изменено: maxdanilevich, 20 October 2018 - 22:15.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение


Но ничего, это свойственно поначалу, с опытом спешка проходит...

Я уже не в том возрасте, чтобы терять время. Мы давно друг друга знаем и обходимся без прелюдий!  :D 

maxdanilevich, ты просто завидуешь нашему счастью!  :D  



: сообщение №19
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Курицу отбить чтобы 

 

Чтобы клеточный сок вышел в межклеточное пространство !  :049:


  • Это нравится: Инна G

: сообщение №20
Arik

Arik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Далеко от центра

*
Популярное сообщение

В далёких "Советских..", в кабаках - "соусов не было"!! Цыпленка-табака подвали обычно с "подливкой": рубленный чеснок, перетерли с солью и черным перцем, заливали горячей (кипящей) водой и в соуснице подавали к блюду! (И было очень вкусно!!) Этой смесью обильно поливали "обуглившуюся" тушку цыпы и..,"О чудо"!!! 



: сообщение №21
ГОСТ

ГОСТ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений


Учитель! Мне кажется, я постиг мастерство Дзен! Если я смогу зажарить её, я достигну последнего, восьмого уровня?

 

без костей настоящего вкуса уже не будет, этот вариант разделки хорош для рулета. Впрочем на вкус и цвет....



: сообщение №22
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан


на выходе сухач горелый

Наверное, передерживаешь. Только вчера делал, очень сочно все, особенно грудка.


  • Это нравится: Василий В и Эндрю

: сообщение №23
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

*
Популярное сообщение

У меня не сухая,делал как Дмитрий,но... бедная ,бедная птица-по разделке,мне бы опытный  маньяк позавидовал :D

Вложенные превью

  • DSCF0022.JPG
  • DSCF0023.JPG

Сообщение изменено: Василий В, 21 October 2018 - 16:15.


: сообщение №24
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

Василий В,

В какой-то момент уже не понимаешь что делаешь?))))

IMG_2018-10-21_174418_1540134768334.jpg

: сообщение №25
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

но как сейчас помню.... Изнутри посолил-поперчил, напихал масло кусочками во все укромные её места, да с петрушечкой

 

Начиная готовить успел сделать пару фото, а потом...вспомнил когда уже доедали. Почему-то тоже решил напихать. Моцарелла на тёрке, чеснок, петрушка, чуть кориандра. Сочность зашкаливает. 

ц1.jpg ц2.jpg

ц3.jpg



: сообщение №26
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
stalev,

Та же самая мысль пришла в голову, после как зажарил на сковороде, нафаршировать сыром с маслом и большим количеством зелени. Конечно мы уже уходим от классического рецепта.... А после дескитализации получается насыщенный бульон на первое блюдо.
  • Это нравится: Арабеска, Эндрю и Антон Василевский

: сообщение №27
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2794 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

наконец—таки появилось время, на выходных выпотрошил цыплёнка до филе, начинил гречкой, чесноком, шампиньонами, зашил нитью как гуся и в духовку на 1 час— необычно, сочно, вкусно

Вложенные превью

  • 1B1A4346-A7A3-4964-B76B-D63660944296.jpeg
  • E668E3C9-EC95-4945-B110-AE35C452FCE5.jpeg
  • 3643EA61-CDF2-470D-80B4-10980ABA2548.jpeg


: сообщение №28
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Мне ещё нравится залить кипятком специи "для говядины" от ЕК и соль, процедить, охладить и нашприцевать этим рассолом курицу. Тогда мясо очень вкусное получается. Получалось. Ибо домашнюю курицу достать больше негде, а на магазинную смотреть страшно (((

Сообщение изменено: OlgaMSK, 22 October 2018 - 17:10.

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №29
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Увидел видео в ОК про разделку кур (https://ok.ru/video/289406454295). Решил попробовать так же разделать.

 

Все побежали и я побежал..., не смогла пройти мимо, конечно за 4 минуты как на видео у меня не получилось, пока результат 16 минут, правда я убрала ещё и из крыльев кости, но для себя поняла, что это гораздо лучше, чем я делала до этого. Сделала 2 курочки: одна с зеленью, маслом, сыром ( качотта с пажитником ), чесночком; другая - с жарено-тушёными шампиньонами ( шампиньоны покупала ). Жарить было лень, поэтому запихала в рукав, подлила водички и поставила в духовку на 80 минут. Результат шикарен, всё нежное, резать и подавать очень удобно. С зеленью мне понравилось больше, то ли на грибы вкус пока замылился, то ли покупные грибы имеют не такой яркий вкус как лесные, то ли сыр и чеснок дают более яркий вкус. На фото курочка с грибами, так как с зеленью съели, я правда успела сфоткать оставшийся кусочек, но как-то не крузяво его выставлять.

Вложенные превью

  • курица-04-11-2018.jpg
  • курица с грибами-04-11-2018.jpg


: сообщение №30
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

то ли покупные грибы имеют не такой яркий вкус как лесные

На мой взгляд они вообще грибным вкусом и запахом обделены.


  • Это нравится: Василий В, Алёша и Эндрю

: сообщение №31
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Ребята, я снова про курицу без костей. 

Разделываю заранее, к приезду гостей например. Замораживаю, потом, перед днем "Х" кладу в холодильник. Ну а потом на сковороду и готово. Обычно же дни "Х" довольно загружены, поэтому очень удобно. :) Скоро у дочки День Рождения будет, буду штуки три так делать, что бы разгрузить решающий день.

Вложенные превью

  • Курица.jpg


: сообщение №32
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия
Эндрю , а мы стали обкладывать курочку картошкой, вообще шикарно получается, и красиво, и вкусно, и сытно.
  • Это нравится: Эндрю и МихаилЗ

: сообщение №33
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Замораживаю, потом, перед днем "Х" кладу в холодильник. Ну а потом на сковороду и готово.

 

Вот она. После десяти дней в морозилке.

Вложенные превью

  • Курица.jpg


: сообщение №34
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Я,например, в детстве думала,что такое название из-за перца,типа,как бы табаком присыпали))))))))))

 

 

Как ни странно и я так же думала, про табак

 

Товарищи женщины,вы не одиноки!

Я точно так же думал. 

У нас в привокзальном ресторане,это было фирменное блюдо.

Цыплёнок табака и портвейн!  Дым столбом,ансамбль играет... романтика!  :lol:

 

Курица у меня в холодильнике.Хожу,вынюхиваю.


  • Это нравится: Вячеслав Н.



Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума