Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
532 ответов в этой теме

: сообщение №501
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


Я кладу тмин и анис. 

Олег,а в какой пропорции или как?



: сообщение №502
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

"на глазок"... 

Тмина пару щепоток и аниса щепотка.


  • Это нравится: Энтузиаст

: сообщение №503
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений


какие специи добавляешь?

Соль,  сахар, тмин и можжевельник



: сообщение №504
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Бурлит болоцце
Капустки хоцца
Душа из недр
К капустке рвёцца
 
Medowaya_2023.jpg
 
Два дня дотерпеть осталось. 
Купил на WB кило недорогого мёда,специально на сезон для "Медовой".
Водка к капусте уже есть,если чо....  :lol:


: сообщение №505
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Вот  сколько уже её делаю, строго - четверо суток квасится.

На пятый день по банкам.

Доче отправил и нам несколько баночек.

Ну и бадейка нектарчика !!!  

И так поедим и щец наварим на луковом клутэ  :lol:

 

Вложенные превью

  • Medowaya_2023_1.jpg


: сообщение №506
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

МихаилЗ, я уже рассольчик допиваю - вещь! 

А вот капуста "не фонтан"... И вкусная, и заквасилась хорошо, НО - деревянная какая-то! Жуёшь её - жуёшь, хруст на всю округу стоит! сорта такие пошли, что ли?!

В щи пойдёт без клутэ, в бигос с мадерой...  :rolleyes:


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №507
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


А вот капуста "не фонтан"... И вкусная, и заквасилась хорошо, НО - деревянная какая-то! Жуёшь её - жуёшь, хруст на всю округу стоит! сорта такие пошли, что ли?!

Мы недавно на рынке покупали капусту на квашение ,тоже сделал медовую, так продавец сразу спросил вам какую капуту есть  жесткая и есть средне жесткая ,  я купил жесткую вроде отлично , вчера были гости у сына день рождение отмечали.  Всем капусточка понравилась- хрустит :)



: сообщение №508
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Дня 4 назад купил капусту для засолки, замотался, все ни как не найду времени нашинковать и засолить...
Лежит на баклконе, накрыл от света черными пакетами, чтоб не позеленела, переживаю чтоб не испортилась.
 
А сегодня приснился сон, будто бы я, голосом Сталина, размеренно, с грузинским акцентом кому-то расказываю о пользе стартовых культур...
Проснулся, лежу, охреневаю! Пока помню сон - быстро записал:
 
В капусте, как и в некоторых трудовых коллективах, мы нередко наблюдаем дикий неуправляемый процесс брожения. Это нам не подходит. Для правильного протекания процесса к трудовому коллективу необходимо добавить несколько проверенных товарищей, а к капусте - культурную закваску. Тогда и в коллективе, и в капусте процесс брожения станет в правильное русло. Всего несколько подготовленных товарищей или культурные бактерии приведут к необходимому нам направлению процесса, и мы с легкостью сможем избавиться от дикого брожения. Как в коллективе, так и капусте!
 
Нужно сегодня пошинковать и посолить, а то еще кто во сне привидится!..
:D  :D

Сообщение изменено: unich, 10 November 2023 - 21:40.


: сообщение №509
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Правильной дорогой идёте, товарищи!
  • Это нравится: unich

: сообщение №510
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Фиг с ней с работой!  ;)

Нашинковал, посолил...В этот раз с семенами укропа!

 

Вождь просил - я сделал...  :)


Сообщение изменено: unich, 10 November 2023 - 15:19.

  • Это нравится: МихаилЗ, Зелёный и АртёмД

: сообщение №511
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Вождь просил - я сделал...

 

Партия сказала - Надо!  :lol:


  • Это нравится: unich и АртёмД

: сообщение №512
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Товарищи! Нужна помощь зала: собираюсь квасить капусту, есть яблоки антоновские. Их в капусту класть целиком ( но ведь не успеют прокваситься), или резать крупными дольками?
Кто как делает?

: сообщение №513
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, яблокам нужно гораздо больше времени. Я как-то делал (ради разнообразия) с антоновкой и твёрдыми грушами. Резал на четвертинки и вырезал семенную камеру. Так вот даже четвертинки были готовы лишь недели через две, когда капуста хранилась уже в холодильнике.
  • Это нравится: Тина

: сообщение №514
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, а как квашенные груши на вкус?
Никогда не делала и не пробовала.

: сообщение №515
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Хм... Как бы сказать?.... Как квашёные яблоки, только груши. ;)
  • Это нравится: Тина и volveg

: сообщение №516
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Наконец нашел белую нежную капусту!

Жесткую и сухую благополучно и с удовольствие доели...

Вчера пошинковал, засолил, со свежими стартами, до этого старты были от февраля 2021 года, наконец закончились...

Сегодня пошурудил деревянной палочкой, запах с укропом - неописуемый!

 

Капуста.jpg

 

Пока шурудил, доставал щепотками и сочную, свежую, уплетал с хрустом, вспоминая "12 стульев"  :D

Кислинка уже чувствуется, вот что делают свежие старты! Хотя и старые работали неплохо...

 

Все ищу для себя количество соли на кг...

Как у Димы, там примерно 1,2-1,3%, - рассол обалденный но, капуста на мой вкус недосолена.

Я раньше делал 1,7-1,8% - капуста хороша, но "квас" пересоленный...

Нашел у себя старую инструкцию по квашению капусты, сейчас сделал 1,56%, кажется идеально попал на свой вкус.

 

Вложенный файл  Технологическая инструкция по квашению капусты-1956.pdf   744.81 КБ   26 Скачано


Сообщение изменено: unich, 03 December 2023 - 14:55.


: сообщение №517
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Сегодня пошурудил

 

Дык,у тебя с мёдом,без?

Вообще другая капуста,получается? В тему ли?

Здесь/не здесь,публикуй подробный рецепт и описание,интересно.



: сообщение №518
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

МихаилЗ, Миш, я уже в этой теме где-то писал, мед не переношу - в горле першит, использую мальтозную патоку.

В этот раз капуста сладенькая, плюс морковка, поэтому не стал сахаров добавлять, чтоб сильно кислая не стала.

А за основу взял рецепт Димы в шапке темы, только для себя адаптировал под контейнер 8л и старты всегда использую, вот и все отличия...


Сообщение изменено: unich, 03 December 2023 - 17:08.

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №519
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
У моей жены аллергия на мёд. Сколько лет уже не может есть его, но в этом году привезли мёд из Абхазии, и чудо, на него аллергии нет, слопала практически весь одна. Скорее всего аллергия на какие-то добавки или антибиотики в нём. А в Абхазии не добавляют ничего ( по крайней мере брали у знакомого местного абхаза, с ним больше десяти лет общаемся.)

Сообщение изменено: Lord68, 04 December 2023 - 09:12.


: сообщение №520
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Нет, это не аллергия на мёд! На мёд вообще аллергии не может быть, это всего лишь глюкоза+фруктоза.
Всё реакции такого характера имеются на белок из пыльцы. А пыльца, это сильный аллерген и она практически всегда присутствует в мёде. Есть сорта мёда, в которых пыльцы очень мало (она крупная и пчёлы могут её отцедить, для этого у них есть специальный орган). Есть сорта мёда, содержащие пыльцу, на которую нет аллергии у конкретного человека, а у другого есть.

А в Абхазии не добавляют ничего

Ну, это просто сказка! ;)

: сообщение №521
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Lord68, в сахар меда забыли  добавить в этот раз)))



: сообщение №522
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

а как квашенные груши на вкус?

 

Валя,чем всё закончилось то?



: сообщение №523
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 245 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Ну, это просто сказка!

Да, Дим, неоднократно был в Абхазии и был удивлён изобилием меда ;)

Видел и гранатовый и можжевеловый и даже мандариновый :D


 в сахар меда забыли  добавить в этот раз)))

Это похоже на правду))) 


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №524
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ха-ха, можжевеловый! :) Это хвойное растение и даёт только пыльцу...
Впрочем, не будем углубляться, тема про капусту.
  • Это нравится: МихаилЗ, pokko1 и АртёмД

: сообщение №525
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

тема про капусту

 

Не просто про капусту,а именно про медовую капусту.Про конкретный рецепт. Про классный рецепт! Про гениальный рецепт!

Почему я и против того,чтобы в этой теме публиковали отсебятину и отклонялись от темы.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 04 December 2023 - 19:09.


: сообщение №526
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Михаил, полностью с тобой согласна, что рецепт гениальный.
У меня накрылся кухонный комбайн и очередную партию нарубила ножом - не понравилось, крупновато (хотя очень старалсь), пошли в магазин, стали расспрашивать про шинковки, что лучше, какая лучше и продавец мне посоветовала купить овощечистку. Респект продавцу, даже удобнее шинковать, чем комбайном.
Я в первый раз вилок разрезала пополам - не правильно это. Надо немного обрезать с капусты, что бы был край с которого начинаешь шинковать, а дальше крутишь вилок и этой овощечисткой шинкуешь.
И да эту овощечистку использовать только для шинковки капусты.
P.S.
А вообще я по вам всем соскучилась.

Вложенные превью

  • IMG_20240310_190007_edit_193311051947585.jpg
  • IMG_20240310_191033.jpg
  • IMG_20240310_190047.jpg

Сообщение изменено: Умница, 10 March 2024 - 19:41.


: сообщение №527
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Вот такую шинковку, сделал для капусты. и такую же для корейской моркови. Соль 20гр/кг. морковь 150гр.   3 суток при18* а потом в холод при4-6* 

Вложенные превью

  • i (11).jpg


: сообщение №528
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нескромный размерчик! :)
  • Это нравится: Тина, Арабеска и АртёмД

: сообщение №529
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy,Семья то большая, 300-500кг, до обеда свободно делал 1 человек. Морковь чтоб не красила капусту, засыпали солью (на 5-10кг моркови 1 кг соли) Она хранилась свободно и главное не меняла цвет при смешивании. Перед шинкованием капусты, соленую морковь взвешивал сколько мне надо, и заливал водой. Воду менял несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


Сообщение изменено: AlexanderNik, 11 March 2024 - 06:24.


: сообщение №530
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 396 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Воду менял несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

А для чего?


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №531
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Критерий,Воду желтую сливаешь, а чистую наливаешь. Капусту забирали на рынок, а она должна быть совершено светлая. После соли, морковь уже совершено не красится. 


Сообщение изменено: AlexanderNik, 11 March 2024 - 16:52.

  • Это нравится: Критерий

: сообщение №532
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 396 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Ааааа, вон оно что. А по вкусу, Ваше мнение, какой вариант лучше? С отмоченной морковью или нет? Понимаю, вкусовщина, но все же.



: сообщение №533
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Критерий,На вкус такая же капуста. Я для себя так же делаю. Народ только ее и хотел. С 2000 года капусту, морковь, огурцы, салат, грибы, делал. Лет семь как последнего рабочего убрал, так все и закончил. Сейчас все просят, но мне это не надо.


  • Это нравится: Арабеска и АртёмД