Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1239 ответов в этой теме

: сообщение №701
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Я в восторге от Айцел-премиум.
Салями Русскую я всегда делал и в кишке и в айцел, обычно 40мм. Вялились они до нормы 65% в кишке-четыре недели, в айцел-шесть недель.
А тут сделал в айцел-премиум 50мм салями Русскую и Бруншвейгскую. Усыхали практически одинаково, но очень быстро.
Через три недели готова Русская и через три с половиной-Брауншвейгская!
А как она приняла копчение, отдельная песня. Точно говорят, что она «дым фильтрует». Оставляет только самое ароматное.
Тыщу лет такой вкуснятины не ел!
  • Это нравится: Дмитрий82

: сообщение №702
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Добрый день форумчане!  Вчера  набивал  в Айцел Московскую для  сыровяла,  Айцел  вымачивал  6 отрезков  1 час в сорбате калия против плесени, и что я заметил при набивки в Айцел, как всегда  отрезок надев на цевку завязываю,  начал набивать плотно очень, и в конце оставив  3см пустым, снял батон сделав колбасную петлю на левую руку,  увидел , что  фарш  в Айцеле  выдавился до края оболочки, пришлось часть фарша 3см убрать из оболочки, быстро закрутить конец оболочки, накинув петлю затянуть узел, и сделал 4-5 контрольных узлов, чтоб подтянуть батон, значит оболочка имеет свойство сжиматься, поэтому при набивке последующих батонов, я на левую руку перед набивкой скидывал колбасную петлю, и когда снимал набитый батон сразу конец оболочки закручивал и накинув петлю затягивал, с контрольными узлами, мне не хватило одной оболочки, я замочил  тонкосъемную для сыровяла , а вот с ней  такого выдавливания нет, как набил плотно в оболочку ,так фарш и был без выдавливания.
DSC03443.JPG


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 March 2019 - 17:31.


: сообщение №703
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


вымачивал  6 отрезков  1 час в сорбате калия против плесени

Вячеслав, на АйЦел плесень садится, если только влажность зашкаливает, и холодильник опрыскан Молдом. 


пришлось часть фарша 3см убрать из оболочки

Перекручивай батоны, НЕ снимая с цевки.



: сообщение №704
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Эндрю , Андрей  привет,  я уже  опробывал  вымачивание в 10% растворе сорбата калия, и признака на плесень нет и при  85% вообще. В Айцеле Андрей мне удобно, предварительно с накинутой петлей на левой руке, снял батон, закрутил конец оболочки, сразу скинул петлю с левой руки и затянул, и  + контрольные узлы для подтяжки, Батоны всегда плотно набитые, я ведь сидя делаю.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 March 2019 - 17:34.


: сообщение №705
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


опробывал  вымачивание в 10% растворе сорбата калия, и признака на плесень

Их и без сорбата не будет. Но не уговариваю. Делай :)



: сообщение №706
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Эндрю ,   Андрей я в том году сделал 14 батонов с Айцелом, и 2 батона в говяжьей череве, повесил  и уехал на 5 дн в Краснодар, приехал и ахнул  на череве плесень, а Айцел весь покрылся белым налетом и все батоны выкинул. А в этом году  сделал с сорбатом в говяжьей и в  коллагене в январе,  уезжал на 2 недели в Краснодар приехал , посмотрел и намека нет на плесень. Вялилась  и 80% была влажность, последнюю снял 24марта и намека нет на плесень , почти все батоны съели. Это в той теме где я делал " ускоренное обезвоживание мяса " , в этот раз я делал без ускоренного обезвоживания.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 March 2019 - 16:44.


: сообщение №707
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Вячеслав Н. ,  Вячеслав, не подумайте, что я придираюсь, но у меня не большая просьба к вам. В ваших больших сообщениях нет ни одной точки совсем, от слова вообще. Зато 100500 запятых :D

Весь текст в одно предложение тяжело читается и воспринимается.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и mdm

: сообщение №708
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


В ваших больших сообщениях нет ни одной точки совсем, от слова вообще. Зато 100500 запятых

Ээээ...)))

Мысль прет у человека..., точки некогда ставить...

Поставишь точку, мысля оборвется,,,))))


  • Это нравится: Вячеслав Н., iramaluta и volveg

: сообщение №709
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

mamoru, Саша  кое что исправил :)



: сообщение №710
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Чёт смотрю я на 65 мм. Айцел и меня терзают смутные сомнения... А в нём реально вообще сыровял сделать? Фуэт?

Может ну его нафиг и свинную череву достать из холодильника?

Что скажут знатоки?



: сообщение №711
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


свинную череву достать

ОднозначнаА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



: сообщение №712
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

Чтобы айцел уж точно не отходил 20190408_082056.jpg

: сообщение №713
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Чёт смотрю я на 65 мм. Айцел и меня терзают смутные сомнения... А в нём реально вообще сыровял сделать? Фуэт?
Может ну его нафиг и свинную череву достать из холодильника?
Что скажут знатоки?

Ну, почитай хоть одну страницу!?
https://www.emkolbas...-15#entry151908

: сообщение №714
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

Volveg
Вот колбаса в 65 айцеле

Вложенные превью

  • 20190401_105300.jpg

Сообщение изменено: Дашута, 08 April 2019 - 21:01.


: сообщение №715
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Чтобы айцел уж точно не отходил

Татьяна, а точнее?
Кстати, есть хороший способ сокращать время вяления (сушки), выравнивания (растягивания) оболочки.
Батоны по мере усушки и сморщивания оболочки прессуют или прокатывают скалкой.
Таким образом уменьшается толщина батона, снижается пористость фарша, оболочка растягивается.
Так делают, например, болгарскую луканку.
А для луканки (настоящей, где много лука) это еще необходимо, чтобы закрыть поры, которые возникают по мере высыхания лука в фарше.

: сообщение №716
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Прокатывание - верный путь к отслоению Айцела. С натуральной оболочкой может прокатить.
  • Это нравится: volveg

: сообщение №717
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Ну, почитай хоть одну страницу!?

Чего читать-то???

Сам почитай: https://www.emkolbas...jtcel/?p=149993

 


Вот колбаса в 65 айцеле

Дарья, вот этого-то я и боялся. И правильно, что сделал сыровял в свинной череве.

40-й айцел для сыровяла ещё куда ни шло, но 65-й ИМХО уже перебор.



: сообщение №718
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


но 65-й ИМХО уже перебор
вкусный перебор получается :)

Только держать надо от 3-х месяцев.


сделал сыровял в свинной череве
в натуралке вкуснее. В кругах завяль попробуй. 

: сообщение №719
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

bwater, Дим, а то, что вся дырявая в середине это как?

Я понимаю, что вкусная будет, но хотелось бы без разрывов сделать. 



: сообщение №720
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

volveg, почему? По мне так самый любимый размер .40 после усушки есть нечего. А дырявая это от неплотной набивки.

Набью руку, будет без дырок


Сообщение изменено: Дашута, 08 April 2019 - 22:17.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Алёша

: сообщение №721
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Прокатывание - верный путь к отслоению Айцела.

Дмитрий, это опыт или предположение?

: сообщение №722
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это здравый смысл. :D  Айцел - это полиамид, хоть и с дырками. У него и так адгезия неважная, а его катать предлагается... 



: сообщение №723
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб
Bee happy,не соглашусь, если плохо набито и отслоение неизбежно, можно прокатать на ранних стадиях в блин и не отслоится.
  • Это нравится: Infonet

: сообщение №724
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Татьяна, а точнее?

Если надеть формовочную сетку, отслойки меньше будет. У меня в этой партии ничего не отошло, хотя я пару батончиков намеренно не сильно набила.

Сообщение изменено: Тончик, 09 April 2019 - 10:12.


: сообщение №725
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

У меня есть мнение, что плотность набивки влияет куда меньше на отслоение айцела, чем условия вяления. Айцел волшебная оболочка, конечно, но все таки  влажность должна быть не очень низкой и прыгать не должна.

Мнение, разумеется, неправильное, основано лишь на субъективных наблюдениях :D

Тончик, в сетке красивше по-любому ;)  


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №726
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Айцел - это полиамид, хоть и с дырками. У него и так адгезия неважная, а его катать предлагается...

Нуууу, не знаааю. Три года сыровялю только в айцеле. Ничо не отлипает. Мертво приклеивается.

: сообщение №727
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Так и у меня не отслаивается... Но что ты хочешь этим сказать? Что ни у кого это не происходит?
А, по моему, на форуме полно фоток обратного.
А вот видел ли кто, чтобы отходила натуральная оболочка?
  • Это нравится: volveg

: сообщение №728
Серёга636

Серёга636

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владимир


Чёт смотрю я на 65 мм. Айцел и меня терзают смутные сомнения... А в нём реально вообще сыровял сделать?

Я делал в 80мм айцеле, вялилась 5 месяцев, отличный результат! По мне, так чем крупнее калибр, тем вкусней! 


  • Это нравится: Пётр Вячеславович

: сообщение №729
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2784 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Бывает, что айцел отслаивается. как—то добавил в камеру к 2—х месячному айцелу вырезку говяжью, и чтобы быстрее снизить влажность засыпал в лотки полностью сухую соль, дня через 3 —4 заглянул в камеру—в лотках вода, у части колбасы оболочка отслоилась. причина понятна— быстрая смена влажности

Сообщение изменено: pokko1, 09 April 2019 - 12:13.


: сообщение №730
Пётр Вячеславович

Пётр Вячеславович

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Прекрасная оболочка. Делал 2 раза сырокопчёнку , 65 калибр. Вялилась при t+10-15 и влажности 60-70% 3 месяца . Потеря в весе с 960гр до 650-670 , вкус отличный. На данный момент одна палка идёт на 6 месячный рубеж, потеря влаги с 950гр до 600 гр. , фото прилагаю. При набивки не размачивал , утягивал до раздутия , только надо всё-таки свою дурь контролировать , пару батонов хлопнул в доль пока приноровился . Колбаса доходит в таком калибре не меньше 3 месяцев , основная усушка у меня в этот период получилась , дальше медленно , до дубового состояния колбаса не дошла , закала нет и в помине.

Вложенные превью

  • 111111111.jpg

Сообщение изменено: Пётр Вячеславович, 15 April 2019 - 12:29.


: сообщение №731
Koloma

Koloma

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:Коломейцев
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Добрый день!

Решил опробовать айцел для сыровяла. Брал в Емколбасках. У оболочки специфический запах, отдаленно напоминающий прокуренные шторы. При увлажнении запах усиливается.

Колбасе месяц - запах присутствует, колбасой практически не пахнет. У всех так или только мне повезло?


Сообщение изменено: Koloma, 15 April 2019 - 17:38.


: сообщение №732
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3601 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

А зачем её нюхать?



: сообщение №733
Koloma

Koloma

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:Коломейцев
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Хочется чтобы колбаса пахла колбасой, а не куревом. Другие оболочки такого сильного запаха не имеют. 

Колбасу коптить не собирался, поэтому запах и интересует.

Так все нормально? Такой запах у этой оболочки это норм?



: сообщение №734
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Не знаю, мне пахнет слегка пластиком, но не куревом.
  • Это нравится: Алёша

: сообщение №735
Koloma

Koloma

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:Коломейцев
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А после набивки фаршем или спустя месяц?



: сообщение №736
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Koloma,ни после набивки,ни потом,ни в готовом виде ничем кроме колбасы у меня не пахнет
  • Это нравится: Тончик и Антон Василевский

: сообщение №737
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3601 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Такой запах у этой оболочки это норм?

ты её вымачивал?



: сообщение №738
Koloma

Koloma

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:Коломейцев
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Дашута, спасибо, поеду в магазин выяснять что у меня с обонянием)).


Добавлено позже (15.04.2019 - 18:07):

berezikoff, не вымачивал, а скорее мочил. Короче часть в сухую набил, а часть вымоченную минуты 2 может.  Запах одинаковый в обоих случаях.


Добавлено позже (15.04.2019 - 18:10):

Фарш со стартами. Сутки при +25. В ролике Паша нюхал колбасу после стартов и рассказывал как пахнет молочно-кислыми, а у меня куревом каким то, причем довольно сильно.



: сообщение №739
Alexander

Alexander

    Магистр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Brazil

Koloma, Добрый вечер!

В оболочке Айцел микро поры делаются коронарными разрядами, это первое что пришло на ум - почему запах дыма... Но куревом точно не должна пахнуть... пластиком возможно, ведь она полимерная...



: сообщение №740
Koloma

Koloma

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:Коломейцев
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Alexander, запах только похож на прокуренные шторы, может и с пластиковым уклоном, да дело собственно не в том, что оболочка пахнет, а в том, что за этим запахом не чувствуется запах мяса. 

Прошел месяц вяления, а запах все тот же, только слабее.

Посмотрим что будет дальше. Еще месяца 2 ждать.



: сообщение №741
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Koloma, у меня тоже сквозь айцел не пахнет....



: сообщение №742
Alexander

Alexander

    Магистр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Brazil

Koloma, Запах колбасы будет когда разрежете ;) через микропоры и не заметно верно. :) 



: сообщение №743
Koloma

Koloma

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:Коломейцев
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Greensmith, вялю первый раз, волнуюсь. Внешне все вроде в правильном направлении идет. Подождем!


Добавлено позже (15.04.2019 - 18:28):

Alexander, спасибо, немного успокоили! 



: сообщение №744
Alexander

Alexander

    Магистр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Brazil

*
Популярное сообщение

volveg, в 65 калибре колбаска вкуснее получается, т.к. созревает дольше.

IMG_9085.JPG


Сообщение изменено: Alexander, 15 April 2019 - 18:37.


: сообщение №745
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Конечно 65 это минимум, сколько не делал в 40-ке жрать нечего. Не успел вскрыть она и кончилась. Вот все что висит в холодильнике 65 или больше

Вложенные превью

  • IMG_4170-15-04-19-19-09.JPG


: сообщение №746
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Только отспорили, как пахнут не стиранные носки, теперь давайте выяснить про прокуренные шторы. :)



: сообщение №747
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


про прокуренные шторы.

Не знаю ничего ни про носки, ни про шторы, у меня айцел пахнет колбасой, а натуралка с плесенью шампиньонами. Надо просто научиться правильно старты выбирать и выдерживать их правильно и не будет запахов не нужных


  • Это нравится: Эндрю, Maverik и pokko1

: сообщение №748
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


в 65 калибре колбаска вкуснее получается, т.к. созревает дольше.

Ок. Будем пробовать! 



: сообщение №749
Cadovnik

Cadovnik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:Хотченков
  • Страна:Россия
  • Город:Москва, Зеленоград

Привет, вялил в айцеле 40мм колбасу. БОльшая часть в 65мм и не имеет таких темных пятен, на запах вроде не отличаются от остального мяса, сам запах хорошей вяленой колбасы. Структура плотная без пор. Соленость 2.5% и старты для сыровяла по 1п на кг. Висела в обычном холодильнике месяц потом в камере недели две. Эти темные участки наблюдал практически с самого начала вяления. Вопрос, что это такое? Непросол нитритной или старты не дошли туда и какая возможная опасность от этой колбасы?

 

 

20190425_214607.jpg 20190425_214618.jpg 20190425_214611.jpg 20190425_214604.jpg


Сообщение изменено: Cadovnik, 25 April 2019 - 22:07.


: сообщение №750
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это места, где был воздух. В этих местах под воздействием кислорода образовался метгемоглобин, имеющий зеленовато-бурую окраску.