Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Грудинка варёно копчёная


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
119 ответов в этой теме

: сообщение №101
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Я недавно выкладывал фотку. Вырезал у сырой все кости и хрящи. Закоптил при 45С 4часа и отварил при 75-78С до 71. Вроде симпатично получилось.И вкусно

https://www.emkolbas...-1563104690.jpg


Сообщение изменено: zanuda66, 16 July 2019 - 11:51.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №102
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


отварил при 75-78С

А варил как?



: сообщение №103
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Бросил в воду при 80 дальше сама остыла до 75. Не вакуумировал. 

Ничего не вымывается, корка лакированная после копчения не дает. Я и ребра к/в также делаю.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №104
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

zanuda66, Миша, я вакуумирую по двум  причинам, когда варю  с погружным, 1)  за вакуумированный  кусок  держит  начальную форму, и 2) мне после варки  таких продуктов , пришлось  снимать защитный цилиндр ,и защиту крыльчатки,  все было в жировых  отложениях,  еле вычистил  весь жир  от грудинки. Больше не экспериментирую  без вакуума.



: сообщение №105
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Вячеслав Н., Ты сначала варишь потом коптишь. Отсюда и жир в кастрюле и форма куска теряется.

Попробуй наоборот. Жира вытекает капля и вкус деликатнее. Но это моя ИМХА.

Тем более я не знаю твоих объемов. У меня кастрюля 5л в нее влезли как раз кусок грудинки и окорок, те что на фотке.

На малом огне средней конфорки газовой плиты четко держит 75. Проверено не раз

 

Вложенные превью

  • gallery_5290_178_102507.jpg

  • Это нравится: Серёга636 и Osolemio

: сообщение №106
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

zanuda66, Миша  в том  и дело,  ты варишь  в кастрюле, тебе не  страшны эти отложения если они есть, вымыл и все, а с погружным тут сложнее,  под защитным цилиндром на нагревательном элементе и его ребрах  собрались  отложения при варке в горячей воде.  Почему делаю обжарку после варки, по одной простой причине,  когда ты сделаешь первую обжарку , а потом варишь, цвет мяса  получается очень темным в процессе  варки,  так я делаю батоны с колбасой, сушка,обжарка, варка, а когда грудинку  варка в вакууме , потом обжарка,  цвет грудинки я уже сам регулирую какой хочу,  посветлее или чуть темнее,  а  с начало  обжарка ,а потом варка , уже не отрегулируешь, какой получится. :)  У меня гастроемкость  530х325х200мм-  24 лит. и погружной Кларстейн- 1300Вт. В теме"  Мой опыт приготовления колбас на форуме", есть фото  гастроемкости и чем варю.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 July 2019 - 13:24.


: сообщение №107
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

Я вот так сделал:

 

Грудинка - 1,5 кг
Вода - 0,9л
Специи "Для свинины" от Паши - 12г
Мясницкая соль - 36г
Поваренная соль - 26г
Посол: Специи и поваренную соль добавляем в воду, кипятим, остужаем до комнатной температуры, добавляем Мясницкую соль и перемешиваем до полного растворения. Заливаем грудинку и убираем в холодильник на 6 суток. Два раза в день переворачиваем куски.
Копчение: Достаем из холодильника, обвязываем (я использовал сетку 100мм, мне так проще), даем стечь рассолу и завешиваем в коптильню.
Отепление - при 30град снаружи до 16 внутри, заняло полчаса (внутри была 11 град)
Обсушка - при 60 снаружи до 42 внутри, заняло 1,5 часа
Обжарка с дымом - при 85 снаружи до 60 внутри, заняло 1 час
Варка - отключаем дымогенератор, на печь ставим поддон с водой, заодно проветриваем камеру от остатков дыма... при 85 снаружи до 77 внутри, заняло 1,5 часа. Заметил что при отключеной конвекции температуру набирает внутри куска быстрее...
Использую смесь буковой, ольховой и черешневой щепы в равных частях... фракция 6*4, на копчение уходит неполная поллитровая банка, и то остается недогоревшая в дымогенераторе.
По окончании варки, проветриваем, остужаем до комнатной температуры, заворачиваем в пергаментную бумагу и в холодильник на сутки-двое... я на утро уже не выдержал... мягкое, вкусное... ммм...


: сообщение №108
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


Варка -... при 85 снаружи до 77 внутри, заняло 1,5 часа

Можно 70-72С. Быстрее по времени. Термопотери меньше.



: сообщение №109
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я-бы даже сказал до 68.


  • Это нравится: Эндрю, Натулек и unich

: сообщение №110
Svetsam

Svetsam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Тольятти

Вопрос к Экспертам!!!

К НГ хочу сделать грудинку и краковскую, коптильной камерой еще не разжился(, обсушить и доварить хочу дома обсушить в духовке, доварить в мультиварке, получится ли у меня копчение на улице в коробке лабиринтом, темп примерно -5))), электричество подать с феном возможности нет(((



: сообщение №111
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Может тогда проще какое-нибудь ведро с углями поставить. Лабиринт может быть и удержит температуру, но ее надо сначала нагнать. 

 

Был у меня случай, когда электричество отключили, а мне чуть-чуть оставалось. Газовой горелкой грел. 



: сообщение №112
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Горелкой лучше, с углями можно не рассчитать и шашлык выйдет


  • Это нравится: Натулек

: сообщение №113
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2877 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


с углями можно не рассчитать и шашлык выйдет

Нормально с углями! Главное в мисочку их и песочком присыпать. Ну, и конечно же, контроль температуры. Я на природе так коптил...



: сообщение №114
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Вчера делал.

На улице -5

Четыре брикета веберовских и лабиринт.

В луноходе. Можно сказать - в железной коробке.

Температура +30..+35 стабильно в течении 2.5 часов.

Загрузка 3.2 кг.


  • Это нравится: Арабеска, Натулек и volveg

: сообщение №115
Svetsam

Svetsam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Тольятти

А может тогда сначала обсушка и варка а потом холодное (как получится) копчение?



Добавлено позже (13.12.2020 - 12:36):


Четыре брикета веберовских и лабиринт.

А что такое веберовские брикеты?



: сообщение №116
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Svetsam,  это уголь для барбекю в виде брикетов. Один брикет - примерно 1,5-2 спичечных коробка. 


Сообщение изменено: Bee happy, 13 December 2020 - 11:39.


: сообщение №117
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

А что такое веберовские брикеты?

Вложенные превью

  • Weber+Briketts+durchgeglueht-1100x733.jpg


: сообщение №118
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

А что такое веберовские брикеты?

 

Странно, про веберовские брикеты спросил, а про луноход нет. Странно.

bwater, кста, у нас в Магните появились вот такие.

бри.jpeg бри1.jpeg

По вот такой вкусной цене.

бри2.jpeg



Добавлено позже (13.12.2020 - 13:53):

Позавчера тоже в луноходе коптил, -18 было, на крышку накинул кусок цегейки.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №119
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Так все и так знают, что такое луноход - наш советский лунный трактор! :)

: сообщение №120
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


появились вот такие.
дорого. Надо чтоб даром :D

Я успел на беру (до того как он стал яндексом) отовариться, по рублю за мешок оригинальных 8кг, плюс спасибки от сбера. У меня их без счету.

Вот рубль за мешок, включая доставку, - это справедливая цена :rolleyes: