Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Холодное копчение зимой


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
19 ответов в этой теме

: сообщение №1
zipp

zipp

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Доброго времени суток!

Подскажите, получится ли холодное копчение при отрицательных температурах на улице. Хочу подкоптить сыровяленые кнуты, в помещении естественное не покоптить, но будет ли смысл вывешивать при минусе, за несколько часов превратятся в льдышки...



: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 455 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Копчение зимой возможно. Но для этого в коптильне должна быть температура +25...35°С.
  • Это нравится: АЛЕКС

: сообщение №3
zipp

zipp

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Bee happy, ну то есть в любом случае надо чем то подогревать? Как обычно коптите зимой? В грилях\коптильнях с небольшим количеством угля?



: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 455 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Естественно, надо. Я копчу в универсальной самодельной пародымовой камере. А вы можете поставить электроплитку с контроллером температуры или хотя бы банку с углями.

: сообщение №5
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Как обычно коптите зимой? В грилях\коптильнях с небольшим количеством угля?
я в луноходе копчу.

7 брикетов угля поднимает температуру с 0..-5 до 60-70 в течении 2 часов, затем идет на спад.

5 брикетов - с -10..-15 до 20-30 на те же 2 часа.

Это для 47-го вебера с лабиритном внутри.

Еще от ветра зависит.

 

Теоретически можно греть простую коробку греющим кабелем.



: сообщение №6
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 011 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Фамилия:Шнар
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул-Благодатное

Вчера... -36, в тени :D С 6.30 утра, до 16.00 коптил. Зимой даже лучше. Не вспотеешь. :)


  • Это нравится: mdm и iramaluta

: сообщение №7
zipp

zipp

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

bwater, спасибо! У меня как раз вебер и лабиринт. Вы сразу все 7 разожженными кладете или из них змейку складываете и разжигаете только один?



: сообщение №8
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 577 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


до 16.00 коптил. Зимой даже лучше. Не вспотеешь.

В 16.00 уже -24 было....мог вспотеть.

 

ЗЫ: Я тоже в луноходе копчу, у меня 57. Брикеты брикетам рознь, и темпра окружающего воздуха вносит очень значительную коррекцию, и наличие ветра туда же. Кнуты в луноходе думаю не айс коптить будет,потому как 30-35 плюса для кнутов будет многовато, а меньше в луноходе ловить проблемно, особенно если минус на улице уходит за десятку. Тут обычный картонный ящик и плитка с регулятором в помощь.



: сообщение №9
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Кучкой сразу 7. Из белых пакетов, тех что 2,5кг. Зажигаю горелкой с одного края. Пока лабиринт набиваю/несу/зажигаю, брикеты разгораются.

Если температура  очень большая, можно верхние отверстия чуть призакрыть. Низ нельзя трогать, лабиринт погаснет.   

 

 



Добавлено позже (07.02.2019 - 11:49):


Кнуты в луноходе думаю не айс коптить будет
Да их замучаешься там раскладывать :) 

 

А ты  в тандыре не пробовал? по идее должно быть удобнее



: сообщение №10
Pchelkin

Pchelkin

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

У меня на улице -10 -20 коптится замечательно.

На самом деле разницы нет сколько градусов на улице. Главное, чтобы электроника (в моем случае) выдерживала эти температуры, а уж подогреть камеру проблем не составляет, хоть в -50 копти в свое удовольствие.



: сообщение №11
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 577 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

А ты  в тандыре не пробовал? по идее должно быть удобнее

Перед зимою успел только "Охотничьи" в/к попробовать приготовить. Как финишный этап использования тандыра - да. Т.е. я сначала мясо готовил, лепёшки, потом пока сидели-общались первых три, тандыр подостыл, вывесил колбаски, пока следующие три разговаривал - обсохли-приготовились, пара угольков на дно, лабиринт наполовину полный, двадцать минут и "усё готово шеф". :D


а уж подогреть камеру проблем не составляет, хоть в -50 копти в свое удовольствие.

В -50 плевок долетает до земли застывшим..то ещё удовольствие коптить! Я неделю назад занимался этим в -42,но это была вынужденная необходимость.


Сообщение изменено: stalev, 07 Февраль 2019 - 12:13.

  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №12
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


двадцать минут и "усё готово шеф".
раз в неделю ходил в магазин на тандыр смотреть и купить хотеть. Сейчас чаще буду. :D
  • Это нравится: Алёша и dlewerty

: сообщение №13
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 943 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

у меня 57.

это температура -57 С ?

: сообщение №14
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 577 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

viktor25, это луноход. 47 и 57 это диаметры чаши. 

 

bwater, в моём тексте имеется ввиду двадцать минут дыма. В общей сложности около 40 минут ушло на колбаски.

 

ЗЫ: Но чаще смотреть на тандыр я думаю всё же стоит, штука классная!


Сообщение изменено: stalev, 07 Февраль 2019 - 12:56.

  • Это нравится: viktor25

: сообщение №15
dlewerty

dlewerty

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений


раз в неделю ходил в магазин на тандыр смотреть и купить хотеть. Сейчас чаще буду. :D

Как мне любит говорить жена - нужно любить себя)

Купите и чувствуйте себя счастливым)



: сообщение №16
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Купите и чувствуйте себя счастливым)
И что, потом без мечты жить? :)
  • Это нравится: stalev

: сообщение №17
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

И что, потом без мечты жить?

Потом придумать новую мечту. Баловать нужно не только других, но и себя :)


Сообщение изменено: sergun821, 08 Февраль 2019 - 09:33.


: сообщение №18
friend

friend

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

...я постоянно копчу зимой, прямо сейчас копчу скумбрию, сначала прогреваю коптильню в течении часа при 25-30* (она у меня утепленная), затем вывешиваю и копчу с помощью дымогенератора часов эдак 12+... температуру тэна выставляю где то 18,5- 20,5*....  



: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 455 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А я бекон-рапид сегодня коптил очередной... Правда, у нас тепло сейчас, около нуля..



: сообщение №20
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 417 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Я зимой вообще не заморачиваюсь, для цвета конечно не получается, а для вкуса и запаха вполне ))))

Вложенные превью

  • IMG_3771.JPG
  • IMG_3772.JPG
  • IMG_3776.JPG
  • IMG_3778.JPG