Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
18 ответов в этой теме

: сообщение №1
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение



: сообщение №2
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Павел Агапкин (Колбаскин), а если воду заменить на сливки 35% жирности? Не отечёт без фосфатов или лучше всё же подстраховаться (3 г/кг. добавить).



: сообщение №3
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Павел Агапкин (Колбаскин), а если воду заменить на сливки 35% жирности? Не отечёт без фосфатов или лучше всё же подстраховаться (3 г/кг. добавить).

А зачем 35% жира? Можно меньше. Белка возможно маловато будет для увязки 35% жирности сливок.

: сообщение №4
лексус66

лексус66

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Единственное, что не учел - длительность процесса и капризность электрической духовки. После 8 часов мытарств с первой закладкой, засунул вторую партию и ушел спать. Проснулся через 4 часа - тонкая было готова - 70 градусов внутри, а толстая была готова еще через 3 часа.

Вложенные превью

  • 5.jpg
  • 13.jpg
  • 15.jpg
  • 18.jpg
  • 21.jpg

  • Это нравится: Вячеслав Н., Леха и tata070707

: сообщение №5
Воскресение

Воскресение

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Христос воскресе!

На Пасху сделала ветчину по этому рецепту. Положила соли 20 гр\кг. На наш вкус надо 18гр\кг -- показалась соленая. Рядом карбонат свиной с таким же количеством соли -- норм... Специи для ветчин использовала. Очень понравилось! Гвоздь сезона

Вложенные превью

  • WhatsApp Image 2019-04-28 at 19.43.05.jpeg

Сообщение изменено: Воскресение, 28 April 2019 - 19:49.


: сообщение №6
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень

Здравствуйте! Подскажите новичку.Сделал все по рецепту, сырья было 3 кг.,получилось 6 батонов.Первые два сварил на следующий день, вторые два через три дня.Те которые сварил через три дня, получились с более насыщенным вкусом.Оставшиеся два батона хранятся в холодильнике при +4С уже пять суток.Сколько оптимально по времени нужно хранить батоны до варки?


Сообщение изменено: ttoleg, 26 May 2019 - 17:38.


: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20651 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
После набивки не стоит долго хранить батоны до термообработки. Во время набивки неизбежно происходит осеменение сырья микрофлорой. Для улучшения вкуса лучше делать длительный предпосол, во время которого будет происходить ферментация. Потом набить, выдержать в осадке не более 12-18 часов в холодильнике, термообработать и быстро охладить. Таким образом Вы снизите риски микробиальной порчи и получите более вкусную колбасу при этом.
  • Это нравится: abc26, Kedi и ttoleg

: сообщение №8
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень


После набивки не стоит долго хранить батоны до термообработки.

 

Батоны на выброс?

Насколько я я понял.... после набивки с нитритной солью 2 % от массы сырья-можно просаливаться до 5 суток, а при 2% ( 50/50 поваренная соль/нитритная соль)-может просаливаться до трех суток? Если это просаливание фарша до набивки, то сроки меняются?



: сообщение №9
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

ttoleg, Почему на выброс? Просто на будущее вам дают совет делать предпосол. Иначе есть вероятность,что фарш может закиснуть. Досаливание должно проходить в холодильнике. Нитритная или обычная, по мойму, на сроки закисания, в данном случае, не влияет. Концентрация нитрита делайте как в рецепте.



: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20651 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Батоны на выброс?

Не обязательно. Просто знайте, что с ними может произойти. От количества нитрита скорость просаливания не зависит. Просаливает не он, а соль. Но ему тоже нужно определённое время для проникновения внутрь куска (если делается кусковой посол). Поэтому мы говорим о времени посола. Фарш просаливается в разы быстрее, и тем быстрее, чем он мельче. Эмульсия для колбас типа Докторской просаливается вообще за минуты. 



: сообщение №11
Александр Пимонов

Александр Пимонов

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый день Павел! Можно в этом рецепте мясницкую соль заменить на просто нитритную? И какая должна быть пропоция?



Добавлено позже (05.12.2019 - 16:00):

Спасибо все уже нашел



: сообщение №12
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Подскажите новичку.Сделал все по рецепту, сырья было 3 кг.,получилось 6 батонов.Первые два сварил на следующий день, вторые два через три дня.Те которые сварил через три дня, получились с более насыщенным вкусом.Оставшиеся два батона хранятся в холодильнике при +4С уже пять суток.Сколько оптимально по времени нужно хранить батоны до варки?

Уже хватит, скиснет же. 5дней это уже много, уже возможно скисло

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20651 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Уже хватит, скиснет же.

Как пить дать, скисло уже! Шутка ли, с мая месяца лежат...  ;)  :D



: сообщение №14
great78

great78

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Сделал по рецепту с мясницкой солью для рассолов, присутствует какой-то привкус. Этот привкус уже во втором рецепте с мясницкой солью для рассолов. Может надо уменьшить её количество? А в остальном всё хорошо.

: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20651 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
great78, привкус чего, можете сказать? Или нам нужно самим догадаться?

Сообщение изменено: Bee happy, 15 June 2020 - 14:42.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №16
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Батоны на выброс?
Насколько я я понял.... после набивки с нитритной солью 2 % от массы сырья-можно просаливаться до 5 суток, а при 2% ( 50/50 поваренная соль/нитритная соль)-может просаливаться до трех суток? Если это просаливание фарша до набивки, то сроки меняются?

ребят, о каких сутках посола мы говорим? Вы ее сквасить решили? максимум 12 часов и в термообработку. Не слушайте умников, скисает мясо.

: сообщение №17
Shamilboroda

Shamilboroda

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Дубно

Ветчина из птицы (курица, т.к. индейку обещают завезти только на след. неделе)

30.jpg


Сообщение изменено: Shamilboroda, 11 February 2021 - 09:10.


: сообщение №18
remka

remka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений


ребят, о каких сутках посола мы говорим? Вы ее сквасить решили? максимум 12 часов и в термообработку. Не слушайте умников, скисает мясо.

Что то я подзапутался. В рецепте написано "Оптимально держать на осадке набитые батоны 24-36 часов в холодильнике при +4,,,+6 град."

На форуме в сообщении "максимум 12 часов и в термообработку"

Так какие рекомендации все же?

 

Я сделал с предпосолом пару суток,  соль только нитриная была 2%, вкус получился как надо. Но чувствую что не по технологии сделал. А как надо запутался...


  • Это нравится: Богатырь

: сообщение №19
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Что то я подзапутался. В рецепте написано "Оптимально держать на осадке набитые батоны 24-36 часов в холодильнике при +4,,,+6 град."
На форуме в сообщении "максимум 12 часов и в термообработку"
Так какие рекомендации все же?

Я сделал с предпосолом пару суток, соль только нитриная была 2%, вкус получился как надо. Но чувствую что не по технологии сделал. А как надо запутался...

12 часов. Предпосола нет. Совсем.
  • Это нравится: Арабеска





Темы с аналогичными тегами (одним или более): vetchina iz pticy, vetchina iz kuricy, vetchina iz indejki, myasnickaya sol, sol dlya rassolov, nitritnaya sol, sovetskaya vetchina, posolochnaya smes dlya myasa, posolochno-nitritnaya smes, nitritno-posolochnaya smes