Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение наших творений

обсуждение

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7509 ответов в этой теме

: сообщение №2601
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Это ничего не значит. В огромной стране даже при всеобщей стандартизации, все-равно были нюансы. Например тульских пряников я в Риге не видел, но это не значит что их вообще не было в стране. 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №2602
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
Ну заразил же Володя!
Сделал Хе из кальмара.

Лук, морковь, кальмар - 1,2,4. (60,120,180гр.)
Уксус 9% 2 ст.л. (много, 1 достаточно)
Кальмар сварил (1 минута), смешал с луком и морковью, добавил уксус.

Оливковое масло 100гр.
Соль 4гр.
Перец черный молотый 0,75гр. (не почувствовал, в следующий раз добавлю 1гр.)
Кунжут 4гр. (можно больше в 2 раза)

В масло все добавил и подогрел до кипения, залил, закрыл крышкой и дал настояться.

На утро было вкусней, чем вечером. Все-таки надо подольше настоять. Лук и морковь размягчаются и становится вкусней.

П.С.: по мне так хочется чтоб морковь была более мягкой, не такой хрустящей что-ли. Как сделать, может кто подскажет? Вариант - обдать кипятком.

Вложенные превью

  • P_20200918_164002.jpg
  • P_20200918_215230.jpg

  • Это нравится: Арабеска, Натулек и volveg

: сообщение №2603
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я первой своей пиццей язык обжёг. С тех пор я ей не доверяю! Ем, но всё равно не доверяю!



Добавлено позже (19.09.2020 - 21:48):


по мне так хочется чтоб морковь была более мягкой, не такой хрустящей что-ли. Как сделать, может кто подскажет? Вариант - обдать кипятком.

Не, не нужно кипятком! Просто её нужно отдельно хорошо посолить и дать ей постоять полчаса-часок. А потом отжать выделившися сок. 



: сообщение №2604
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Например тульских пряников я в Риге не видел, но это не значит что их вообще не было в стране. 

А у нас продавали ассорти фабрики Лайма, но это была не Рига!



: сообщение №2605
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


А у нас продавали ассорти фабрики Лайма, но это была не Рига!

 

Но это никак не доказывает того что в Крыму в 70-е не могло быть пиццы.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №2606
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Но это никак не доказывает того что в Крыму в 70-е не могло быть пиццы.

В школьной столовой не могло быть по определению! Не было такого ГОСТа!  ;)



: сообщение №2607
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А котлеты из хлеба по какому ГОСТу делали?  :D  ;)



: сообщение №2608
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Bee happy, а ты сейчас как, без хлеба делаешь?  :rolleyes:

Хлеб в котлетах быть должОн!!!



: сообщение №2609
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Разница очевидна - котлеты С хлебом и котлеты ИЗ хлеба.  ;)  Да и не делаю я их по ГОСТу. Делаю по настроению... 


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №2610
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Не, не нужно кипятком! Просто её нужно отдельно хорошо посолить и дать ей постоять полчаса-часок. А потом отжать выделившися сок.

Точно, когда капусту с морковью квашу - шинкуешь, добавляешь соль и жмакаешь, потом сок выделяется. Если не жмакать, то она более жёсткая получается.

: сообщение №2611
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Это загадочное явление природы у учёных носит название "плазмолиз растительных клеток под действием гипертонических растворов".  :D

 

Мы люди простые, называем это "уменьшением тутгора в следствии проницаемости цитоплазматических мембран".  :D


Сообщение изменено: Bee happy, 19 September 2020 - 23:01.


: сообщение №2612
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Но это никак не доказывает того что в Крыму в 70-е не могло быть пиццы.

Может в Крыму в отдельно взятой спецшколе с итальянским уклоном пиццу делали, в Ленинграде 67-77 годы такого в помине не было. А вот про Рижский бальзам и тульский пряник думаю в те годы много кто знал.


  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и Домовушка

: сообщение №2613
Домовушка

Домовушка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Галина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, какие слова! запишу в склерозничек, пригодится))) 



: сообщение №2614
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Домовушка, не упоминайте тутгор в учёной компании! Сразу поймут, что Вы человек простой, не их круга!  :D  



: сообщение №2615
Домовушка

Домовушка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Галина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, я пойду сейчас загуглю все слова) а то вдруг чот неприличное))) и можно на ты))


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №2616
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
Кусочек свинного окорока около 1кг, сухой предпосол 2 недели с нитриткой 2% + старты для витчин в вакуумном пакете. Варил в воде при 70*С.

Выход - минус 11% от изначального сырья. После варки в пакете образовалось немного бульона.

Вкус понравился (в следующий раз попробую 3 недели), соли много (это по мне, надо попробовать 1,8%), суховата.

Все кто пробовал - все отлично, но суховато. Я понимаю что не шея, НО!

Подскажите, можно ли сделать сочнее?

Вложенные превью

  • P_20200919_210101.jpg

  • Это нравится: viktor25, Эндрю и volveg

: сообщение №2617
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да он и так блестит на срезе!



: сообщение №2618
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
Bee happy, Дима, срез хороший, для окорока консистенция может и нормальная, но хочется чуть сочнее! Лучше подскажи как сделать? Тогда будет вообще вах!

: сообщение №2619
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Не знаю как  в других школах у нас была  эта вкусняшка.  СССР страна большая была.

 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 September 2020 - 01:19.


: сообщение №2620
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal

Не знаю как  в других школах у нас была  эта вкусняшка. 

 

Палитесь, сэр...  (тихо, в сторону, прикрыв рот рукой) А казачок-то засланный...  :035:

 

Оффтоп



: сообщение №2621
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3599 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Подскажите, можно ли сделать сочнее?

Сварил в пакете, образовался бульон.
Так и ложи на остудить, затем также в пакете в холодос. Затем режь будет с холодцом.
Один раз именно окорок у меня получился сыроватый, но я его шприцевал на 2недели, после варки хранил в морозилке(всё в вакууме). Затем оттаял и он был сыроватый-ваще вкусняшка.
Ты солил на сухую. Имхо, или шприцевание, или комбинированый посол.

: сообщение №2622
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
berezikoff, сказал же - сухой предпосол на 2 недали. Потом сварил, минус 11%. Всё понравилось, но суховато, хочется посочнее.

Вопрос к форумчанам -как сделать сочнее?

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 20 September 2020 - 02:33.


: сообщение №2623
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

хочется чуть сочнее! Лучше подскажи как сделать?

Боюсь в ересь впасть...  ;)

Попробуй посол инъекцией 10% рассола от веса куска. Соль 1,6...1,7% от веса куска, 7-10 дней с ежедневным массированием. Всё, что вытечет в первые дни, загоняй обратно. Варка при +80°С, низкая температура замедляет прогрев, это так же плохо, как и перегрев. Но главное - выбрать хороший кусок окорока. Не влажный, не бледный, без кисловатого запаха. Можно использовать цитрат и альгинатную смесь (по 5 г/кг сырья).


Сообщение изменено: Bee happy, 20 September 2020 - 02:45.

  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №2624
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

САНЬlЧ

Сергей , хочешь по сочней ,  сделай  мокрый посол не шприцеванием , а   в 12% тулуке 14дней , потом термообработка как обычно делаешь.  Тузлук  50%  от веса  окорока.  Только чтоб окорок был полностью в тулуке .


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 September 2020 - 02:41.


: сообщение №2625
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
Пробовал шпицевать, не получалось сочности.

Ну не понимаю я!

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 20 September 2020 - 03:07.


: сообщение №2626
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

САНЬlЧ,Мясо такое возможно. Хоть 50% нашприцуй, вода в нем будет, а мясо все равно какое-то сухое. Я такое и жарить пробовал, и тушить, оно везде хреновое. Из красивейшего "любимого" мной Мираторговского, чего только не пробовал. Ничего не помогло. Там промышленная химия нужна. И знания.



: сообщение №2627
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3599 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

сказал же - сухой предпосол на 2 недали.

 

 


Один раз именно окорок у меня получился сыроватый, но я его шприцевал на 2недели, после варки хранил в морозилке(всё в вакууме). Затем оттаял и он был сыроватый-

Ты читаешь??????? Сказал же как сделать.

 

Зашприцевал-вакуум/варка/охлаждение/заморозка/оттайка



Добавлено позже (20.09.2020 - 09:04):


Пробовал шпицевать, не получалось сочности.

значит варишь не в пакете.


Сообщение изменено: berezikoff, 20 September 2020 - 06:03.


: сообщение №2628
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


В школьной столовой не могло быть по определению! Не было такого ГОСТа! 

Могли делать по ТУ



: сообщение №2629
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3599 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Pokko1 Ветчина.  4 кг. Проба пера. 

У меня тоже есть форма хлебная, ну там же прессовать надо и клеить чем-то. Может расскажешь технологию!?



: сообщение №2630
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


клеить

Супер клей, процентов 10 от массы мяса. Ну или... мясо хорошо вымесить и промассировать.  :D



: сообщение №2631
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2781 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Это была проба пера, кое—что буду изменять.
berezikoff, делал в такой прессформе
351D47BD-14F8-4633-ABB8-FDC8DD54A0FF.jpeg 8DF939ED-B47B-4AF8-BC55-30873E61F0BB.jpeg
Свинина— я брал на пробу лопатку 4 кг, измельчение в размер с пол—кулака
—сухой посол 7 дней нитритка 20 г/кг
—Дальше 10% воды, массирование. Я делаю без фосфатов, сугубо для себя. Вполне можно добавить 3 гр/кг фосфатов и увеличить объём воды до 20—25%.
— стенки формы смазать смальцем или выстлать целлюлозной пленкой, края которой завернуть сверху ветчины, что я и сделал
— подпрессовка.
— варка до 69—72 градусах внутри продута.
— Охлаждение в форме в воде до 30 градусов внутри продукта. Достать готовый продукт.Ветчина в целлюлозной пленке достаётся очень легко без повреждения. Дальнейшее охлаждение в холодильнике до 4 —5 градусов.
Если где—то пристает к краям формы, находил такой вариант— быстро нагреть форму с ветчиной , металлическая форма быстро нагреется и металл расширится, мясной продукт более инертный , ветчину легко не повреждая можно будет достать без повреждений.
В форме для выпечки хлеба тоже получается, я делал, нужна только пластина с грузом, мелкое измельчение мяса.

Сообщение изменено: pokko1, 09 October 2020 - 06:49.


: сообщение №2632
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3599 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

тоже подумал, почему клея-фарша не добавил? Плёнка есть, но наверное и простым полиэтиленом можно воспользоваться Т* не максимальные. Но и придётся или с грузом мудрить или без второй подпрессовки обойтись.

Спасибо.



Добавлено позже (20.09.2020 - 11:14):


При 80 градусах до 69—72 градусах готовки.

как измерил?



: сообщение №2633
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2781 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

тоже подумал, почему клея-фарша не добавил

я же пишу , при необходимости. Я вымешиваю достаточно долго в планетарнике, структура монолитная , плотная. А пустоты в ветчине до 5 мм допускаются по ГОСТ. Если б делал на продажу—тогда да, можно ещё и внешний вид немного улучшить


Сообщение изменено: pokko1, 20 September 2020 - 08:16.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №2634
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну не понимаю я!

Массировал или нет?

: сообщение №2635
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2781 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край


как измерил?

прессформа у меня из литого алюминия, просто просверлил в середине крышки отверстие для термощупа


  • Это нравится: Вячеслав Н. и berezikoff

: сообщение №2636
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

В огромной стране даже при всеобщей стандартизации, все-равно были нюансы.

 

Нюансы конечно были,но тут за одно только слово можно было из комсомола выгонять :)

Типичная и всем понятная школьная выпечка того времени,это,скорее всего,пирожки с повидлом за 5 копеек.


  • Это нравится: volveg

: сообщение №2637
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А у нас в школьной столовой жевачку раздавали, а на столах были чизкейки и пончики!  B)

Ещё хамон нарезали на сэндвичи...

OlegВячеслав Н., забыли вы, господа, Советский Союз... Особенно ОБХСС и другие контролирующие органы.

Слав, в твоём видео, девочка явно году в 1969 в школе училась и с тех пор рецепт пиццы запомнила!  ;)  


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №2638
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

volveg

Олег, речь  о  рецепте  той мини пиццы которую и делали в школе. В начинку шли  огурчик  маринованный, колбаска  и сыр натертый сверху.  И  для   это было вкусно,  и  коржики были молочные 

EV46ihDWAAQx092.jpg


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 September 2020 - 10:34.


: сообщение №2639
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Вячеслав Н., Если бы  был блогером, то такая полемика в комментариях увеличивала бы просмотры или количество прочтений! Блогеры это делают профессионально и специально, чтобы поднять видео или публикацию в рейтинге и топ-листе.

 А здесь, так,посудачили и добавили работу модераторам. Здесь принято информацию давать честную. 


  • Это нравится: МВМ и volveg

: сообщение №2640
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


девочка явно году в 1969 в школе училась и с тех пор рецепт пиццы запомнила!

Да какое там... В то время в школе ещё за деревянными партами сидели и перьевыми ручками писали чернилами!  :D Честно-честно!


  • Это нравится: Вячеслав Н. и МВМ

: сообщение №2641
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

речь  о  рецепте  той мини пиццы которую и делали в школе. В начинку шли  огурчик  маринованный, колбаска  и сыр натертый сверху

А еще  в конце 60-х школьники ходили в джинсовых костюмах с колой в руке, а на физру обязательная форма адидас. :)

 


Сообщение изменено: МВМ, 20 September 2020 - 11:30.


: сообщение №2642
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

pokko1, Может вынести в блог, а то потом может и потеряться! А форма  объемом какая?



: сообщение №2643
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Oleg, Вячеслав Н., забыли вы, господа, Советский Союз... Особенно ОБХСС и другие контролирующие органы.

У меня и знакомые в ОБХСС были и при чем тут оно? В принципе пицца это незакрытый пирожок. Если закладка продуктов идет по норме, то к чему придираться-то, что пирожок не той формы? Я не утверждаю что пиццы были, но и отрицать глупо тоже, сделать ее повару ничего не мешало. Может в той школе у повара были итальянские корни, вот и делал любимое блюдо из доступных продуктов.

Только не говори что в союзе исключительно соблюдалась каждая буква закона.



Добавлено позже (20.09.2020 - 11:34):


А еще  в конце 60-х школьники ходили в джинсовых костюмах с колой в руке, а на физру обязательная форма адидас.

В шестидесятых не знаю. А в семидесятых пепсикола и фанта были.



: сообщение №2644
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Они появились только к открытию Московской Олимпиады в 1980 году, Пепси и Фанта, я о них говорю.



: сообщение №2645
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Допускаю,что где то могли быть какие то ватрушки с Докторской и сыром,но именно ватрушки.Я не застал.

Какая нафик пицца? Ещё бутерброды сэндвичами назовите.


  • Это нравится: stalev

: сообщение №2646
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

МихаилЗ, с языка снял...

Олег, может и были, но назывались они уж никак школьными мини-пиццами!


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №2647
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Они появились только к открытию Московской Олимпиады в 1980 году, Пепси и Фанта, я о них говорю.

 

Не.

 

Отлично помню.Пепси у нас появилось в 78м.Такое нельзя было пропустить

Фанты небыло вообще,я её пил только в Москве на Ленинградском вокзале в 80м. из автомата.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №2648
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Они появились только к открытию Московской Олимпиады в 1980 году, Пепси и Фанта, я о них говорю.

Если верить вики, то первый завод открылся в Новороссийске в 1974 году.


Допускаю,что где то могли быть какие то ватрушки с Докторской и сыром,но именно ватрушки.Я не застал. Какая нафик пицца? Ещё бутерброды сэндвичами назовите.

Вроде все живем в одном рускоязычном пространстве. А вот углошлифовальная машинка у вас называется болгарка, а у нас флекс. Я думаю если покопать еще примеры найдутся. Тем более что в припортовых городах в советское время больше заимствованных слов использовалось чем в центральной России.


  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №2649
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Oleg

 

Не,Олег,ты немного не туда.

 

 

Мы конкретно о ПИЦЦЕ в Советской школьной столовой.Это нонсенс.

 


  • Это нравится: Арабеска, unich и volveg

: сообщение №2650
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

я ещё были язычки по моему стоили 6 копеек.

 

Вложенные превью

  • Unbenannt.png