Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Джерки к пиву!


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
26 ответов в этой теме

: сообщение №1
Ульяшин Николай Викентьеви

Ульяшин Николай Викентьеви

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Джерки  к пиву!

2020-09-24_13-35-14.png

Сделать  Джерки в сушилке для фруктов и овощей оказалось проще простого. Рецепт можно взять из просторов интернета, а как сушил я - рецепт ниже. Попробовал приготовить из  курицы, говядины и свинины.  Приготовление занимает пару дней : 1- маринуем мясо,  2 - готовим джерки .

Ну обо всем по порядку.

День первый.

С мяса необходимо срезать жир, пленку и жилки (это для того что бы жир не прогорк). Положить в морозилку на 1,5-2 часа, немного подморозить, что бы было легче его резать. Нарезать тонкими ломтиками (шириной 3мм). Ломтики мяса залить маринадом, перемешать  и оставить на ночь в холодильнике.

Маринад для говядины на 1 кг.:

Соевый соус - 200гр.

Черный перец  молотый -- 1/3 ч.л.

Чеснок сушеный - 1/4 ч.л. (можно свежий пару зубчиков)

Красный перец  молотый - 1/4 ч.л. (это не обязательно, только для тех кто любит остренькое.)

С куриной грудкой и свининой все  в точности так же. Срезал жилки, жир, кожицу (с курицы), нарезал, замариновал.

Маринад для курицы на 1 кг:

 

100 мл. соевого соуса

Сок 1/2 лимона

1 ч.л. соли (я не добавлял, считаю что соевый соус и так соленый, но в рецепте написано).

1/2 ч.л сахара

1/2 ч.л паприки

 

 

Маринад для свинины  на 1 кг

 

Томатный соус или кетчуп - 2-3 ст.ложки

Перец черный молотый  - 0,5 ч.ложки

Перец красный молотый  -  щепотка (опять же, на любителя)

Соль  - по вкусу

 

День второй:

Достать с холодильника приготовленное  маринованное мясо. Разложить по противням. (Фото прилагаю).

2020-09-24_13-36-46.png 2020-09-24_13-38-02.png 2020-09-24_13-40-11.png 2020-09-24_13-41-12.png

и поставить в сушилку . Сушить  при 65 гр 1,5 часа, потом  температуру уменьшил на 60 гр. По времени вышло 5 часов.

Ну а потом за пивом,  дегустировать.

2020-09-24_13-29-54.png 2020-09-24_13-30-14.png


  • Это нравится: Арабеска и Вячеслав 777

: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20651 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

потом  температуру уменьшил на 60 гр.

Наверно, не "НА", а "ДО"?
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №3
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А соль нитритная?



: сообщение №4
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Уважаемый Ульяшин Николай Викентьеви вы только зарегистрировались, у вас 4 сообщения на форуме и из них 3 темы создано. Столько уже расплодили тем про джерки, пивчики и чипсы! Неужели мало? Или ваш рецепт является каким-то уникальным? Никаких личных претензий! Но вы задумайтесь, что будет с форумом, если каждый участник создаст тему с набором специй под свой вкус. Пишите свой вариант приготовления в соответствующей теме, зачем плодить одинаковые?



: сообщение №5
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А соль нитритная?

а зачем?



: сообщение №6
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


а зачем?

Оля странный вопрос, 



: сообщение №7
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Оля странный вопрос,

Отнюдь. Какой ботулизм в сушеных джерках? Так скоро и в стейки добавлять начнут :D



: сообщение №8
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Какой ботулизм в сушеных джерках?

А ты только из за ботулизма нитритку добавляешь?



: сообщение №9
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А ты только из за ботулизма нитритку добавляешь?

Я вообще практически не добавляю ;)

ну фсё, щас тапки полетят



Добавлено позже (13.10.2020 - 10:27):

Объясни мне, зачем по твоему ниитритка в чипсах джерках?



: сообщение №10
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Объясни мне, зачем по твоему ниитритка в чипсах джерках?

Ты что,безпрививочная,с луны свалилась, для ветчинного вкуса. ;)  :D



: сообщение №11
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

OlgaMSK,

Оля, тогда делай сыровяленую колбасу с  простой солью,  так как ты рассуждаешь - откуда там ботулизму взяться ?  



: сообщение №12
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


для ветчинного вкуса

Ветчинный вкус в джерках :D :D :D



Добавлено позже (13.10.2020 - 10:40):


Оля, тогда делай сыровяленую колбасу с простой солью, так как ты рассуждаешь - откуда там ботулизму взяться ?

не надо писать глупости и сравнивать быстро-высушенное мясо с вяленым в течении долгого времени



: сообщение №13
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

OlgaMSK,

Ольга,  да ведь нитритная соль  изначально убивает патогенную микрофлору в сыром фарше,  а не в сушеном или вяленом,  поэтому и для пивчиков   и для джерок  изначально  нитритная соль добавляется  в  сырой фарш.  И не важно  джерки ты делаешь или  вяленую колбасу.  Ведь в живой свинке или коровке ботулизма нет,  он в мясе может появится после разделки туши ,и дальнейшего пути мяса до прилавка.  По этому  и  делаем  сырой фаш с нитритной солью.  И каким боком тут  быстрая сушка или долгое вяленье  к сырому фаршу изначально?


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 October 2020 - 11:15.


: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20651 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну, хотя бы для цвета добавьте! И как антиоксидант...

: сообщение №15
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

По этому  и  делаем  сырой фаш с нитритной солью.  И каким боком тут  быстрая сушка или долгое вяленье  к сырому фаршу изначально?

Для производства токсина бактериям нужна безвоздушная среда и средняя температура, поэтому риски возникновения и существуют в консервах, цельно-мышечных изделиях или продуктах в оболочках, хранящихся при определенных температурах. При приготовлении чипсов этих условий не возникает.


  • Это нравится: OlgaMSK

: сообщение №16
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Я вообще практически не добавляю ну фсё, щас тапки полетят

Конечно полетят!!! 

Ты что это себе удумала, а? На колбасном форуме и нитритку не добавлять?!   :0349:


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №17
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Для производства токсина бактериям нужна безвоздушная среда и средняя температура, поэтому риски возникновения и существуют в консервах, цельно-мышечных изделиях или продуктах в оболочках, хранящихся при определенных температурах. При приготовлении чипсов этих условий не возникает.

спасибо тебе!! Хоть один здравомыслящий человек на форуме есть!
  • Это нравится: Akella1988

: сообщение №18
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Oleg,

Олег тогда давай и колбасы  делать сыровяленые без нитритной соли,  или она нужна только для цвета ?   

Нитритная соль нужна, чтобы предотвратить ботулизм в сыровяленых изделиях, которые не подвергаются тепловой обработке. • Нитритная соль нужна для увеличения срока годности продуктов. • В вареных колбасах нитритная соль нужна для придания мясу приятного розового цвета.
 

 

 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 October 2020 - 13:29.


: сообщение №19
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Нитритная соль нужна, чтобы предотвратить ботулизм в сыровяленых изделиях, которые не подвергаются тепловой обработке. • Нитритная соль нужна для увеличения срока годности продуктов

Вы читаете перед тем, как копировать? Где здесь про джерки? Джерки подвергаются тепловой обработке и в увеличении срока хранения не нуждаются т.к. дегидрированы



Добавлено позже (13.10.2020 - 11:53):


давай и колбасы делать сыровяленые без нитритной соли

ну по-русски же написано:


бактериям нужна безвоздушная среда и средняя температура

что мы и наблюдаем при сыровялении



: сообщение №20
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Джерки с нитриткой красивей, вкусней и дольше сохранятся. Остальное для поспорить.



: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20651 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Хоть один здравомыслящий человек на форуме есть!


"Как минимум," надо добавить. А то как-то слишком самокритично получается...

Добавлено позже (13.10.2020 - 11:58):

и в увеличении срока хранения не нуждаются т.к. дегидрированы


Жир прогоркает и при низкой влажности.
  • Это нравится: Вячеслав Н., OlgaMSK и Натулек

: сообщение №22
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

поэтому риски возникновения и существуют в консервах, цельно-мышечных изделиях или продуктах в оболочках

 

 

 


Олег тогда давай и колбасы  делать сыровяленые без нитритной соли,  или она нужна только для цвета ?   

Вячеслав, вы хоть читайте внимательно что вам отвечают, если уж спорить так охота. А лучше внимательнее почитайте об условиях возникновения ботулотоксина в специальной литературе и подумайте какие из этих условий присутствуют в чипсах. И учтите, что присутствовать должны все условия одновременно, а не какое-то одно из них.



: сообщение №23
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Не нужна нитритная соль в джерках. Я вообще без соли делаю только с китайским соусом. Забыл как называется. Он солëный. Лежат в вакууме по полгода и ничего.
  • Это нравится: OlgaMSK

: сообщение №24
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1536 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Я вообще без соли делаю только с китайским соусом. Забыл как называется

Шрирача?



: сообщение №25
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Нет. Буду покупать, вспомню.

: сообщение №26
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Я например делаю Beef Jerky как положено только из говядины.

Соевый соус и другие вообще не добавляю,

для себя установил что они вкуса не добавляют а вот цвет портят сильно.

Собираюсь делать джерки, но сильно загружен сейчас,

может в конце недели сделаю обязательно напишу в блоге.



: сообщение №27
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Сегодня заделал джерки, лежат маринуются.

Завтра буду сушить.

Обязательно выложу в блоге.