Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Проблема с коптильней

- - - - -

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
23 ответов в этой теме

: сообщение №1
Timson18rus

Timson18rus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Тимур
  • Фамилия:Лутфуллин
  • Страна:Россия
  • Город:Ижевск

Добрый день. Помогите, пожалуйста, решить проблему.
Есть коптильня: внутри металлическая, снаружи обшита фанерой, между слоями утеплитель. Высота 1.25м, ширина 0.9м, глубина 1м. Так вот, когда включается тэн (3КВт) с конвекцией, то камера прогревается не равномерно. При установленных 60 градусов, внизу всегда холоднее на 10 градусов. Камера сделана герметично, через дверь тепло почти не уходит.

Вложенные превью

  • IMG_20210417_160030.jpg
  • IMG_20210417_160049.jpg
  • IMG_20210417_160053.jpg

Сообщение изменено: Timson18rus, 17 April 2021 - 15:07.


: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Причина банальна. На такой объём слишком мала мощность ТЭНов, а загадочный ромбик не выполняет свою функцию, так как сделан неправильно. Что у Вас за ним?
  • Это нравится: Maverik, dlewerty и Timson18rus

: сообщение №3
Timson18rus

Timson18rus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Тимур
  • Фамилия:Лутфуллин
  • Страна:Россия
  • Город:Ижевск

Причина банальна. На такой объём слишком мала мощность ТЭНов, а загадочный ромбик не выполняет свою функцию, так как сделан неправильно. Что у Вас за ним?

 

ТЭН довольно таки мощный, до 100 градусов за 15 минут. Просто когда сверху 100, внизу будет 90. "Ромбик" играет роль теплового экрана (закрывает тэн)

Вложенные превью

  • IMG_20210417_163347.jpg


: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нет, не мощный. На такой объём нужно раза в три больше. Воздух прогреть может и этот, но задача прогреть продукт, не пару же кг Вы будете коптить?

Я вижу у Вас за сплошным куском металла крыльчатку вентилятора. Откуда на эту крыльчатку будет поступать воздух, если всасывающая сторона крыльчатки наглухо перекрыта?! Она попросту не работает, крутится вхолостую. И ещё - "экранчик" этот слишком маленький, даже если Вы его снабдите отверстием по центру, весь горячий воздух, который крыльчатка прогонит наружу, будет всасываться обратно почти сразу. Воздух будет циркулировать по малому кругу, плохо прогревая углы. На такой большой объём производительности одного духовочного вентилятора очень мало. Нужно ставить минимум три. И то не факт, что будет очень хорошо. Или один большой и мощный.
  • Это нравится: ttoleg и Timson18rus

: сообщение №5
Timson18rus

Timson18rus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Тимур
  • Фамилия:Лутфуллин
  • Страна:Россия
  • Город:Ижевск


Нет, не мощный. На такой объём нужно раза в три больше

С этим вопросом я потом уже на практике посмотрю. У меня до этого коптильня стояла на 0,7 куба и ТЭН на 1,5 Квт, которая в принципе справлялась зимой 40 кг колбасы закоптить.


Откуда на эту крыльчатку будет поступать воздух, если всасывающая сторона крыльчатки наглухо перекрыта?! Она попросту не работает, крутится вхолостую. И ещё - "экранчик" этот слишком маленький, даже если Вы его снабдите отверстием по центру, весь горячий воздух, который крыльчатка прогонит наружу, будет всасываться обратно почти сразу.

Можно тогда вопрос? Какой по размеру лучше сделать экран, если стенка 1250мм*900мм? И я так понял, что надо сделать отверстие внутри?



: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Закоптить можно вообще без подогрева, за счёт тепла дымогенератора. А вот сварить не получится.
На форуме есть большая тема про самодельные коптильни и все нюансы там неоднократно обсуждались.
Вам нужно, чтобы крыльчатка разгоняла воздух по всей камере? Чтобы температура распределялась равномерно? Значит, воздуховод (настоящее назначение этого экрана) должен доходить хотя бы до боковых стенок и иметь там небольшой зазор. Именно так устроены все духовки.
Отверстие нужно сделать напротив крыльчатки. И диаметр этого отверстия должен быть лишь немного меньше диаметра крыльчатки, которая является воздушным центробежным насосом. Через это отверстие крыльчатка засасывает воздух из камеры и отбрасывает его на ТЭН. Подогретый воздух ЗА экраном проходит к боковым стенкам и омывает висящий продукт, прогревая его.
Этот моторчик рассчитан для обычной бытовой духовки, объём которой в десять раз меньше Вашей камеры. То же самое касается и ТЭНа.

Сообщение изменено: Bee happy, 17 April 2021 - 21:23.

  • Это нравится: Timson18rus

: сообщение №7
Timson18rus

Timson18rus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Тимур
  • Фамилия:Лутфуллин
  • Страна:Россия
  • Город:Ижевск

Bee happy,

Все решилось. Сделал большой экран с небольшими зазорами, вырезал отверстие напротив крыльчатки. Разница стала в 5 градусов. После экого поставил дополнительно вентилятор с диаметром 30см, и вуаля..... Температура везде одинаковая.   


  • Это нравится: Bee happy и dlewerty

: сообщение №8
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


вентилятор с диаметром 30см,

что за вентилятор?



: сообщение №9
Timson18rus

Timson18rus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Тимур
  • Фамилия:Лутфуллин
  • Страна:Россия
  • Город:Ижевск
Эндрю,
Мотор от теплопушки, а крыльчатку в магазине купил отдельно

: сообщение №10
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Мотор от теплопушки

Дай Бог, чтобы получилось у тебя. У меня не получилось. Мотор от теплопушки, часто останавливался от перегрева. 



: сообщение №11
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Конечно, он ведь охлаждается тем же воздухом, который нагревает пушка. Если крыльчатку теплопушки отделить перегородкой, то что же будет охлаждать двигатель?
  • Это нравится: Эндрю и Timon2011

: сообщение №12
Timson18rus

Timson18rus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Тимур
  • Фамилия:Лутфуллин
  • Страна:Россия
  • Город:Ижевск


Дай Бог, чтобы получилось у тебя. У меня не получилось. Мотор от теплопушки, часто останавливался от перегрева. 

А как стоит? Мотор за перегородкой а крыльчатка в коптильне? 

Просто в старой коптильне у меня стояла теплопушка полностью внутри. Она год без проблем отработала, и до сих пор живая



: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Timson18rus, похоже, и температуры Вы используете невысокие. Нужно это было сразу у Вас спросить - какое назначение у этого изделия - просто коптильня или универсальная термо-дымовая камера?

: сообщение №14
Timson18rus

Timson18rus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Тимур
  • Фамилия:Лутфуллин
  • Страна:Россия
  • Город:Ижевск
Bee happy,
Я её использую как коптильню. В основном делаю колбасу и мясо, то есть температуру внутри камеры никогда не подымаю выше 85. Дымогенератор стоит снаружи

: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А варите где? Камера из нержавейки, она могла бы стать универсальной.  



: сообщение №16
Timson18rus

Timson18rus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Тимур
  • Фамилия:Лутфуллин
  • Страна:Россия
  • Город:Ижевск

Bee happy

Я, как ни странно, колбасу не варю. Обсушка, потом сразу жарка с дымом



: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Каждый выбирает сам свою технологию. Лишь бы этот выбор был осознанным, а не по незнанию. Что конкретно Вас заставило отказаться от варки?

: сообщение №18
Timson18rus

Timson18rus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Тимур
  • Фамилия:Лутфуллин
  • Страна:Россия
  • Город:Ижевск

Bee happy

Не варю, потому что колбасу делаю по 40-50 кг разом(просто не где варить такой объем). Я бы хотел сделать с варкой, но не знаю как и чем доукомплектовать свою коптильню. Даже без варки потеря в весе никогда не превышает 10%


Добавлено позже (19.04.2021 - 08:59):

Я конечно думал поставить маленький нагреватель внизу камеры и ставить туда емкость с водой, но правильно ли это? 



: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

не знаю как и чем доукомплектовать свою коптильню.

Парогенератором, конечно. Потеря веса - это не единственная проблема упрощённой технологии. Время - это тоже ресурс, который не бесконечен.
Читайте тему Пародымовая камера, все способы получения пара давно перечислены.

Сообщение изменено: Bee happy, 19 April 2021 - 08:21.

  • Это нравится: Timson18rus

: сообщение №20
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Даже без варки потеря в весе никогда не превышает 10%

Осмелюсь предположить , что у вас скорее отсутствует процесс обжарки , чем варки. При тех количествах , что вы загружаете ( судя по камере и выходу готового  продукта) влаги там достаточно. Могу конечно ошибаться .


  • Это нравится: Арабеска и Timson18rus

: сообщение №21
Timson18rus

Timson18rus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Тимур
  • Фамилия:Лутфуллин
  • Страна:Россия
  • Город:Ижевск

Леха,

Возможно именно так, как Вы сказали. Потому что влага в камере чувствуется и очень даже  хорошая, когда открываешь дверь. Тогда получается я ее просто перевариваю? Бывает иногда, что на колбасе подтеки бывают снаружи. Это, я так понял, как раз из-за длительной варки? И тогда как избавиться от большой влажности? Загружать меньше пролдукта?



: сообщение №22
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


И тогда как избавиться от большой влажности? 

Вот без обид,, Зайти в тему про коптильню , почитать , задать если , что вопросы . И без особых затрат ваша коптильня станет идеальной. ;) .



: сообщение №23
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Достаточно долго коптил и без парогенератора, и без конвекции. Долго рассказывать не буду, но замечу, что лучше сделать и то, и другое :D



: сообщение №24
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений


Все решилось. Сделал большой экран с небольшими зазорами, вырезал отверстие напротив крыльчатки. Разница стала в 5 градусов. После экого поставил дополнительно вентилятор с диаметром 30см, и вуаля..... Температура везде одинаковая.

Хорошо, что описали решение проблемы ;)

У нас обычно просто ставят ТЭН по мощнее и вопрос решается.