Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Шăрттан (Чувашская кухня)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
12 ответов в этой теме

: сообщение №1
Петрофф

Петрофф

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Добрый день!

Недавно гостил у друзей в Чебоксарах. Угостили мясными шарами - шартан (ширтан). Понравилось...ну очень! Поскольку шартан покупался в магазине, то рецепта у друзей не было. Попробовал найти в интернете. Нашлось такое множество вариантов, да с такими косяками, что глаза разбегаются. Искал на местном форуме. Нашел одно лишь упоминание о том, что шартан - это продукт пряжения (томление в масле), без каких-либо уточнений. Пожалуйста, если кто-нибудь владеет аутентичным рецептом, поделитесь. Заранее благодарен.


Сообщение изменено: Петрофф, 18 May 2022 - 12:20.


: сообщение №2
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Пожалуйста, если кто-нибудь владеет аутентичным рецептом, поделитесь. Заранее благодарен.

https://www.emkolbas...lbasa-v-puzyre/



: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20651 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нашлось такое множество вариантов,

Именно поэтому говорить об аутентичности нет смысла. В каждом селе свой "правильный рецепт".
С точки зрения технологии, я бы доверился рецепту профессионала. Ссылку Вам дал Вячеслав.
  • Это нравится: 290366alex, unich и Петрофф

: сообщение №4
Петрофф

Петрофф

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Вячеслав Н. , Спасибо за ссылку.


Добавлено позже (18.05.2022 - 13:25):

Bee happy, все же попробую найти деревенский рецепт. Попросил друзей, что бы заехали в чувашскую деревню и там спросили.....Если что узнаю - напишу.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20651 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Петрофф, ну, если у Вас есть подходящая деревня, то можно и деревенский рецепт попробовать. ;)
Тут, как в любой технологии, главное - принцип.
  • Это нравится: Петрофф

: сообщение №6
Петрофф

Петрофф

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва


Петрофф, ну, если у Вас есть подходящая деревня, то можно и деревенский рецепт попробовать. ;) Тут, как в любой технологии, главное - принцип.

Деревню еще не купил :D :D :D.....нет подходящей. Но, стремлюсь!



: сообщение №7
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений


Поскольку шартан покупался в магазине


что бы заехали в чувашскую деревню и там спросили....

Не в деревне бы спрашивать, а в городе :( Не факт, что Вам вообще понравится, то что в деревне сделано.



: сообщение №8
Петрофф

Петрофф

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Д ы м О К , я, все же, попробую.


  • Это нравится: Д ы м О К

: сообщение №9
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Петрофф,Так и надо, а то будете потом корить себя, за то, что не попробовали. 

Я такое не делал. И совета у меня не спрашивали. Но напишу - если бы делал, то обратил бы особое внимание на выбор сырья - из "городского" современного мяса можно получить "деревенские" вкусы, только с помощью каких-нибудь хитрых добавок, и втрое - Павел пишет про долгую термообработку в печи,вот это тоже нужно как-то смоделировать.



: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20651 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Павел пишет про долгую термообработку в печи,вот это тоже нужно как-то смоделировать.


Да тут всё просто... При +110...120°С печь до тех пор, пока не перестанет терять вес.

Сообщение изменено: Bee happy, 19 May 2022 - 16:28.

  • Это нравится: Петрофф

: сообщение №11
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений


При +110...120°

Ну, кстати, делал при этой температуре хлеб мясной, запах на всю улицу стоял. И запах такой домашний. Наверно даже похож, если бы в печке запекал. Но хлеб в мет.форме был. В обсуждаемом изделии, натуралка. Думаю в печке настоящей, попутно еще что-то типа копчения на углях происходит. Но не знаю точно. Но какой-то эффект скорее всего есть. А может быть и нет :rolleyes:



: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20651 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну какие там угли? Печь протоплена и выметена. На ночь никаких углей в ней не должно остаться, иначе угоришь. Такие томление вещи (в т.ч. щи, каши) готовились на остаточном тепле.

Сообщение изменено: Bee happy, 20 May 2022 - 07:16.

  • Это нравится: Oleg, Арабеска и unich

: сообщение №13
Петрофф

Петрофф

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Ну какие там угли? Печь протоплена и выметена. На ночь никаких углей в ней не должно остаться, иначе угоришь. Такие томление вещи (в т.ч. щи, каши) готовились на остаточном тепле.

 

Вот, вот....так и планирую сделать. Есть у меня на даче такая штука, для томления мясных изделий, пока, не применял.....

Вложенные превью

  • 1501584125853.jpg

  • Это нравится: Арабеска, Умница и Валерьян