Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сервелат Имперский

servelat servelat imperskii domashnii servelat recept recept servelata iskusstvennaya obolochka nitritnaya sol

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
984 ответов в этой теме

: сообщение №901
serjrv68

serjrv68

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Яковлев
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов

Сделал сервелат "Имперский", говядину распустил на 3 мм решетке, свинину, что лопатку, что грудинку на подрезной решетке, вымешал фарш сначала постное мясо с солью и специями вымешивал до белых нитей, потом добавил грудинку, набил в колагеновую оболочку калибром 60 мм, у оболочки просрочен срок хранения на 1 год, но оболочка хранилась в холодильнике, перед использованием замочил, проверил не рвется, соль нитритная то же с истекшим сроком хранения но хранилась она в герметичной таре, температура при набивке была около 5 градусов, повесил на усадку в холодильник при 6 градусах,  на усадке провисела около 15 часов, потом вывесил на кухне для отепления, на отеплении провисела 7 часов, термообработка в газовой духовке обсушка при 60 градусах 25 минут, обжарка при 85 градусах так же 25 минут, потом варка при 78 градусах, варил до температуры 69 градусов внутри батона, на варку ушло около часа, после охладил в холодной воде и убрал на сутки в холодильник, сейчас неудержался разрезал один батончик, по вкусу и жирности сочности получилось нормально, а вот цвет как то не сосем нравится, вокруг оболочки цвет несколько плотнее и он какой то сероватый, внутри розовый но тоже вроде как с сероватым отливом. Может ли это произойти из за просроченной нитритной соли, или надо было дольше делать обсушку ?



Добавлено позже (28.10.2020 - 23:34):

Сделал сервелат "Имперский", говядину распустил на 3 мм решетке, свинину, что лопатку, что грудинку на подрезной решетке, вымешал фарш сначала постное мясо с солью и специями вымешивал до белых нитей, потом добавил грудинку, набил в колагеновую оболочку калибром 60 мм, у оболочки просрочен срок хранения на 1 год, но оболочка хранилась в холодильнике, перед использованием замочил, проверил не рвется, соль нитритная то же с истекшим сроком хранения но хранилась она в герметичной таре, температура при набивке была около 5 градусов, повесил на усадку в холодильник при 6 градусах,  на усадке провисела около 15 часов, потом вывесил на кухне для отепления, на отеплении провисела 7 часов, термообработка в газовой духовке обсушка при 60 градусах 25 минут, обжарка при 85 градусах так же 25 минут, потом варка при 78 градусах, варил до температуры 69 градусов внутри батона, на варку ушло около часа, после охладил в холодной воде и убрал на сутки в холодильник, сейчас неудержался разрезал один батончик, по вкусу и жирности сочности получилось нормально, а вот цвет как то не сосем нравится, вокруг оболочки цвет несколько плотнее и он какой то сероватый, внутри розовый но тоже вроде как с сероватым отливом. Может ли это произойти из за просроченной нитритной соли, или надо было дольше делать обсушку ?

Вложенные превью

  • P1020762.JPG


: сообщение №902
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

потом варка при 78 градусах,

где варил?

: сообщение №903
serjrv68

serjrv68

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Яковлев
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов


где варил?

Варил на газовой плите в каструле с водой при 78 градусах.



: сообщение №904
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

в каструле с водой

надо было колбасу пищевой плёнкой обернуть или завакуумировать

Добавлено позже (28.10.2020 - 23:51):
Щассс набегут опять противники оборачивания :D но факт налицо - цвет вымывается

: сообщение №905
serjrv68

serjrv68

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Яковлев
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов


надо было колбасу пищевой плёнкой обернуть

Оборачивал пищевой пленкой, но без фанатизма, в каструле использовал фальшдно, что бы колбаса не контактировала с дном, есть подозрения на просроченную нитритную соль, и есть вероятность что свинина была не дозревшей.



: сообщение №906
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Оборачивал пищевой пленкой


Съела? ;)
  • Это нравится: volveg

: сообщение №907
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


подозрения на просроченную нитритную соль,

Пользуюсь солью которую покупал 6 лет назад  и все в порядке. Встряхиваю только ее перед применением.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №908
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
serjrv68,Что то помешало нитриту до конца прореагировать,возможно небольшое подкисление фарша.

: сообщение №909
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

serjrv68, мясо нынче такое пошло, что не поймёшь... 

Соль, кто производитель, не белорусская случаем?



: сообщение №910
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Соль, кто производитель, не белорусская случаем?
а что с ней не так?  :blink:

Добавлено позже (29.10.2020 - 08:16):


Съела?

НетЬ. ПатамуШта


Оборачивал пищевой пленкой, но без фанатизма

Она развернулась :rolleyes:



: сообщение №911
serjrv68

serjrv68

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Яковлев
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов


Соль, кто производитель, не белорусская случаем?

По производителю сейчас и не скажу, соль покупалась в феврале 2019 года и у нее срок годности истекал к концу 2019 года, сейчас закажу свежую нитритную соль, наборы специй от ем колбаски, и буду дальше эксперементировать с колбасами, да еще для варки делаю сувид самодельный.



: сообщение №912
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
serjrv68,Соль тут не причем.

: сообщение №913
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


а что с ней не так? 

Ролики Пашины надо смотреть внимательней, а не через пятое на десятое!  ;)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №914
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Ролики Пашины надо смотреть внимательней, а не через пятое на десятое!

Выдай пожалуйста текстовую версию :rolleyes:



: сообщение №915
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

OlgaMSK, примесей много, результат не стабилен.  :P



: сообщение №916
serjrv68

serjrv68

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Яковлев
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов

По цвету колбасы похоже я больше навел панику, взглянув на срез при дневном освещении цвет мне показался вполне нормальным, точно что без выраженного химического оттенка.  :)



: сообщение №917
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

с

Сергей, у вашего батона колбасы нормальный цвет- розовый, по краю батона нет не какого серого цвета ,  На батоне с правой стороны есть  синеватая точка, это может специя дала, а так  весь рез батона нормальной консистенции.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 October 2020 - 10:55.


: сообщение №918
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
"Доктор" сказал, что умерла? Значит, умерла! :)
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №919
HuKakou

HuKakou

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
Подскажите пожалуйста. В рецепте написано просто смешать ингредиенты. Надо ли вымешивать как обычно(нежирное сырье) и потом смешивать с жирным?

: сообщение №920
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
HuKakou, в этом рецепте вымешивать постную говядину не обязательно. Но эсли Вы это сделаете, хуже не будет.

: сообщение №921
HuKakou

HuKakou

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

HuKakou, в этом рецепте вымешивать постную говядину не обязательно. Но эсли Вы это сделаете, хуже не будет.

а почему, можете сказать? Из-за 3 дней на созревание?

: сообщение №922
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Из-за гранулометрического состава. Это именно "мраморный" сервелат, а не традиционный мелкозернистый. Там важно не разбить жировое зерно, не испортить рисунок. Здесь рисунок хаотичный.  


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №923
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 315 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

*
Популярное сообщение

Павлу респект за рецепт!!!
Сделал на пробу и .... даже сфоткать не успел))))
Из 5 батонов себе осталась только "жопка")))
Классный срез, отличный вкус!!!
Собственно, что осталось мне для фотосессии...)))IMG_20210708_152043.jpg

Сообщение изменено: ВладБ, 08 July 2021 - 15:28.


: сообщение №924
HuKakou

HuKakou

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
Уважаемая администрация, измените пожалуйста в рецепте какие нужны специи или добавьте их в продажу в магазине, а то давненько их нет) и ещё, в рецепте только нитритная соль. Как я понял нужна смесь с поваренной?

Сообщение изменено: HuKakou, 25 August 2021 - 12:58.


: сообщение №925
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
HuKakou, не специи определяют колбасу, а технология. Да, Смесь приправ для Сервелатов уже не выпускается, но Вы можете использовать с тем же успехом смесь Русская Салями. Или вообще составить полностью свою смесь.
Вы посмотрите, какого года рецепт. В то время практически все рецепты варёных колбас давались с расчётом на неразбавленную нитритную соль. Позже пошли рецепты с уменьшенным количеством нитрита в угоду тем, кто ещё пока боится его. На самом деле, такое уменьшение особого значения не имеет. Так что Вы можете спокойно использовать старые рекомендации или более новые. Оба варианта вполне безопасные.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №926
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

[b]Bee happy[/

Дима,  пока есть такая  специя в магазине Ем колбаски " Смесь приправ для сервелатов  и полукопченых колбас"  Я недавно купил  в Ем колбаски в магазине в Краснодаре.  Скоро выйдет новая смесь для сервелатов.  


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 August 2021 - 15:03.


: сообщение №927
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

"Смесь приправ для сервелатов  и полукопченых колбас"

Может быть я не и гурман, но на эту смесь "подсел"...

 

Ой, прости, господи...

А еще ее в ролтон добавить и кипяточку....

 

Все. Молчу... 

;)


Сообщение изменено: unich, 25 August 2021 - 15:28.


: сообщение №928
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

пока есть такая  специя


Имеется в виду другая смесь. Но и эта тоже подойдёт.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №929
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

unich,

Мне очень нравится смесь  " Венский сервелат",  Немецкая Салами,  а так  все смеси для  полу копченых колбас.  Все равно  в основе идет  черный перец,  душистый перец ,  мускатный орех,  а остальное добавки приправ вкусовых.  Также я использую  гостовские смеси, которые также  подходят для сервелатов- полукопченых колбас.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 August 2021 - 15:51.


: сообщение №930
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож.

Гост 4 подходит для варёных колбас, это как моё так и мнение потребителей. Я ещё в ветчины кладу "Сосиски Венские", но это из другой оперы. Приправы можно и перекласть (да, есть такое слово!).))) Не все любят незнакомые изыски. У Зевса очень большое количество приправ, а кстати, что его не видно, с ним хоть всё нормально?



: сообщение №931
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Зевс забанен с полгода уже как.



: сообщение №932
HuKakou

HuKakou

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Зевс забанен с полгода уже как.

ого! А что так?

: сообщение №933
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
HuKakou, какое это имеет отношение к теме? Подозреваете, что за приправы наказан? :)
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Умница

: сообщение №934
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3599 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ого! А что так?

психанул или корона начала давить


Добавлено позже (27.08.2021 - 06:03):


Bee happy, не глумись


Сообщение изменено: berezikoff, 27 August 2021 - 03:04.


: сообщение №935
Mani

Mani

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Доброго времени суток. возник такой вопрос, добавлять или не добавлять воду в фарш?  Во всех колбасах есть вода, а в рецептах сервелатов ее нет...



: сообщение №936
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


в рецептах сервелатов ее нет..

Зачем вам вода в сервелате . От нее обычно избавляются.


  • Это нравится: Mani

: сообщение №937
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Во всех колбасах есть вода, а в рецептах сервелатов ее нет...


Не во всех колбасах есть вода! Сервелат - одна из них.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Антон Василевский и Mani

: сообщение №938
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Доброго времени суток. возник такой вопрос, добавлять или не добавлять воду в фарш?  Во всех колбасах есть вода, а в рецептах сервелатов ее нет...

Нет, сервелат относится к полукопченым колбасам.  А в полукопченые колбасы не добавляют воду, Или  когда их делает кто то ,и добавляет воду -это отсебятина ,по собственному желанию .  Воду  добавляют в варенку когда делают эмульсию -сосиски, сардельки ,  докторские колбасы, Или когда шприцуют соляным раствором цельномышечные ,чтоб доставить быстро  соль во внутрь куска мяса . При ускоренном посоле. 



: сообщение №939
Mani

Mani

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Вячеслав Н. , Bee happy, Спасибо большое за ответ. С этим разобрался и все понял. Но от еще какой вопрос возник, после набивки батона  в рецепте указанно отправить на созревание на 8-12часов. Но в некоторых других рецептах отправляют на созревание на 2 суток.  Почему такая разница и какая логика, чтоб понимать как поступать  тех или иных случаях ?



: сообщение №940
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Но в некоторых других рецептах отправляют на созревание на 2 суток. 

Созревание - суть ферментация. Смысл ферментации - получение нового вкуса и текстуры. Это как свежая присоленная капуста и квашеная, есть разница во вкусе? Но ферментация - это фактически и контролируемая порча. Если Вы умеете её контролировать - получите более вкусную колбасу. Если не умеете - получите брак (в самом простом случае, отёк во время термообработки). Так что начните с первого варианта. 


Сообщение изменено: Bee happy, 13 November 2021 - 15:31.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №941
Sasa2204

Sasa2204

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Добрый день. Возник вопрос по тепловой обработке, может кто-то подскажет. В наличии есть сушилка для «овощей/грибов» с шагом температуры 5 градусов от 35 до 70 градусов с горизонтальной загрузкой, вентилятор сзади и сувид аппарат. Модно ли производить обсушку батонов в этом сушильном агрегате, чем отличатся процесс от духовки с конвекцией? Есть подозрение что поток воздуха сильнее и может пересушить. У духовки просто минимальная температура 50 градусов, да и веры в ее термометры у меня особо нет, режим конвекции в ней есть. Варку после сушки предполагаю сделать а сувиде, надо ли батоны колбасы убирать в пакеты или фибруозной оболочки будет достаточно?



: сообщение №942
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Модно ли производить обсушку батонов в этом сушильном агрегате,

Вы  можете попробовать сделать обсушку батонов в дегидраторе  при  60С*  одного батона  колбасы, только контрольного батона с  термометром на проводе , щупом термометра в батоне до 37С* в батоне.  И сами все увидите, и сделаете для себя вывод.



: сообщение №943
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Sasa2204, зачем вам сушка если вы собираетесь варить батоны в воде?  ;)



: сообщение №944
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


за варку он ничего не пишет


Варку после сушки предполагаю сделать а сувиде

О как.



: сообщение №945
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Варку после сушки предполагаю сделать а сувиде, надо ли батоны колбасы убирать в пакеты или фибруозной оболочки будет достаточно?

А для  чего после обсушки делать варку в сувиде?  Обсушку батонов делают для дальнейшей обжарки батонов дымом, а вот потом  потом делается варка батонов.   После осадки батонов в холодильнике,  делается отепление батонов и после отепления  варка батонов.



: сообщение №946
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Sasa2204, ты называешь обжарку сушкой, чем сеешь смятение в умах :) 

В дегидраторе  обжарку не сделать.

Если обжарку не чем делать как положено, можно и без нее обойтись.

Но я б в духовке всеж попробовал ;)



: сообщение №947
Татьяна Анатольевна

Татьяна Анатольевна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Примите новичка!!! Сделала сервелат,все по рецепту. Домашние оценили,а мне во вкусе чего-то не хватает. И рисунок какой-то не сервелатный,хотя просмотрела все фото в теме,вроде как и норм.

Вложенные превью

  • IMG-20221212-WA0001.jpg

Сообщение изменено: Татьяна Анатольевна, 06 January 2023 - 00:10.


: сообщение №948
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


какой-то не сервелатный,хотя просмотрела все фото в теме,вроде как и норм.

Все хорошо у вас получилось,  я  бы  для себя перевел рецепт в 1кг,  говядины - 400гр,  свиной окорок - 300гр,  грудинка свиная 300гр,  говядину измельчил на подрезной решетке для рисунка ,  а  свиной окорок без жира + грудинку измельчил бы на решетке 6мм.  Кусочки говядины будут выделяться на срезе готового батона колбаски. И  батоны набивал бы в коллагеновую или фиброзную оболочки 55мм.



: сообщение №949
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Когда говорят, что "чего-то не хватает во вкусе", то чаще всего не хватает копчения. 


  • Это нравится: Вячеслав Н., Timon2011 и Татьяна Анатольевна

: сообщение №950
Татьяна Анатольевна

Татьяна Анатольевна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Возможно вы правы,но какой-то специи наверное хочется. Вот ещё бы знать,какую добавить. Чего-то не хватат вкусовым сосочкам!!!





Темы с аналогичными тегами (одним или более): servelat, servelat imperskii, domashnii servelat, recept, recept servelata, iskusstvennaya obolochka, nitritnaya sol