Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Бандаж для колбасы. Садо! Без мазы....


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
31 ответов в этой теме

: сообщение №1
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

1. Вязка для горизонтального копчения

Начнем с того, что эта вязка очень удобна для бараньей черевы. Баранья тонкая и рвется легко при "перекрутке".
Если вы никогда не набивали колбасу, то лучше остановиться на свиной череве.
Для начала нарезаем метровые отрезки и промываем кишку под струей воды снаружи и внутри.
Затем замачиваем минут на 20 в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса.
Завязываем узелок на конце черевы и натягиваем на воронку для набивки.
 
91660_900.jpg
 
Набиваем плотно, чтобы не попадал воздух.
 
92017_900.jpg
 
Теперь берем сантимов 80 шпагата и завязываем на узлом на втором конце колбасы..
*шопотом* Можно в тырнет-магазине понтовый колбасный купить, но я в хозмаге беру (он кондовее)))
 
92401_900.jpg
 
Завязали? Выдавливаем остатки фарша и обрезаем лишний кусочек кишки.
Ша! Токмо кишку. Шпагат не трогаем.
 
92418_900.jpg
 
Сворачиваем колбасу кольцом и протягиваем шпагат. Оппа, вот и второй кончик шпагата пригодился.
 
92824_900.jpg

Возвращаемся шпагатом обратно к середине, описываем "восьмерку". Ну и далее по картинкам.
 
92940_900.jpg
 
93334_900.jpg
 
Фиксируем все узлом в середине.
 
93534_900.jpg
 
Обрезаем лишний шпагат. Вуаля!
 
93917_900.jpg
 
С обратной стороны.
 
94055_900.jpg
 
2. Вязка для вертикального копчения

У меня коптильня с решётками, поэтому мне предпочтителен первый вариант.
Сейчас копчу иногда в коптильне с вертикальным размещением продуктов и здесь удобен данный вариант.
Ну ещё бывает кишка рвётся и переигрываешь форму на ходу.
Как и в первом варианте завязываем на кишке узел, но дополнительно фиксируем его шпагатом.
 
94433_900.jpg

Набиваем.
 
94468_900.jpg
 
Перекручиваем.
 
94749_900.jpg
 
Подвязываем вторую колбаску.
 
95014_900.jpg
 
И обрезаем лишнее.
 
95463_900.jpg
 
Радуемся результату)))
 
95953_900.jpg

: сообщение №2
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Петр а рецептом не поделишься, так сказать для общего развития, смотрится так, что сырую б жрал ел.

Да рецептур много. Помаленьку все выложу.

 

V5ehgWLoUJo.jpg

 

y0O6j3x69uo.jpg



: сообщение №3
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Красота, глаз отдыхает, а желудок... Пойду пожру!

Возьми с полочки бутербродик)))

 

eNLgIqLWwCE.jpg



: сообщение №4
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Они самые. Фигурные)))

E2tJGpk8fwA.jpg

 

AP1-5-Hsr74.jpg

 

Avd3j9h4L5I.jpg

 

VVlhAlLtJXI.jpg

 

lnOzQoLM5Qo.jpg

 

D4umLdgMAfE.jpg

 

420790_900.jpg

 

L6eIP7C9k7M.jpg


Баламут, а как делать такой рисунок? Шкуру просто обожаю! На эксперте видел Ваши " мозаики" - впечатляет!

Да помаленьку все выложу)))



: сообщение №5
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Ни как не получается у меня завязывать узлы на концах колбас, вроде все понятно, а накручу черте-что!
Посоветуйте видео, где все "разжевано"!

Видюха не ах, но может разглядите

 



: сообщение №6
SOF II

SOF II

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Архангельск

Я наконец то "победил" колбасный узел)))

С помощью этой шпаргалки!

 
 

Вложенные превью

  • image-0-02-05-4e708be4bb42a1c45cf766c73d40790a6b55b65d51e051d84b92b92300c6430a-V.jpg


: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20574 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Третий рисунок с ошибкой.


  • Это нравится: SOF II

: сообщение №8
OksanaDom

OksanaDom

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

С помощью этой шпаргалки!


До пятого рисунка все понятно, а дальше темный лес.

: сообщение №9
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20574 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

На шестом рисунке показано вот это:

7d458ddbba025622.jpg

 

Между узлами сделана своего рода небольшая "грыжа", которая предотвращает сползание узла при набивке.

 

На седьмом - формировка петли для подвеса батона.

 

На восьмом - поперечные петли-утяжки вдоль батона для большего уплотнения.


Сообщение изменено: Bee happy, 26 May 2017 - 21:17.

  • Это нравится: SOF II

: сообщение №10
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


небольшая "грыжа", которая предотвращает сползание узла при набивке.

как она это делает ?



: сообщение №11
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20574 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Да просто... ;)

 

Такая форма так перенаправляет вектор силы нормальной реакции опоры, что это увеличивает его модуль. Что, с учётом коэффициента трения, увеличивает силу трения скольжения, препятствующую силе сдвига.


Сообщение изменено: Bee happy, 27 May 2017 - 12:08.


: сообщение №12
Натали-я

Натали-я

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь

*
Популярное сообщение


Bee happy

 

 


Такая форма так перенаправляет вектор силы нормальной реакции опоры, что это увеличивает его модуль. Что, с учётом коэффициента трения, увеличивает силу трения скольжения, препятствующую силе сдвига.

И все... система зависла... Больше ни одного вопроса и комментария. Вот как нужно отвечать :D


Сообщение изменено: Натали-я, 29 August 2017 - 16:54.


: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20574 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Самое смешное, что это не случайный набор слов, а истинная правда. Я специально изучал этот вопрос. ;)


  • Это нравится: maricha

: сообщение №14
Натали-я

Натали-я

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь

Снимаю шляпу...)))



: сообщение №15
Madmac

Madmac

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений


Такая форма так перенаправляет вектор силы нормальной реакции опоры, что это увеличивает его модуль. Что, с учётом коэффициента трения, увеличивает силу трения скольжения, препятствующую силе сдвига.

"эка завернул... внушаеть!"- Х. Моржов. ПСС 2002-2004 г.  :rolleyes: 
я вот при вязке первого узла хвостик оболочки подгибаю и прихватываю первой петлей. следующий узел между загнутой частью оболочки и батоном. и все, больше никто никуда не идёт при самой сильной утяжке (даже айцел рвался, а узел не сдвинулся). как-то жаба душит жопки из продукта делать...



: сообщение №16
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Вязка колбасы - дело серьезное!!!

Я вот тренируюсь узлы всякие делать.

Узлы.jpg

 

К колбасе пока даже не рискую подступаться :rolleyes:  



: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20574 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Эндрю , ты не моряк, ты извращенец! ;)
В хорошем смысле этого слова. :)

: сообщение №18
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Эндрю, ты не моряк, ты извращенец! В хорошем смысле этого слова.

Ты самый прекрасный Чикаттило из всех. :D


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №19
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Ты самый прекрасный Чикаттило из всех.

... в хорошем смысле этого слова.  :D


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №20
HECTOP

HECTOP

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Вязка колбасы - дело серьезное!!!
Я вот тренируюсь узлы всякие делать.
Узлы.jpg

К колбасе пока даже не рискую подступаться :rolleyes:

Что-то я там узлов не увидел !!!

: сообщение №21
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

HECTOP,Я расстроен. 



: сообщение №22
HECTOP

HECTOP

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

HECTOP,Я расстроен.


Я тоже ... Так хотелось увидеть правильные узлы ...

: сообщение №23
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений


К колбасе пока даже не рискую подступаться :rolleyes:

Вот это уровень!)) Вот это я понимаю - подготовка!
 


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №24
Estoy Borracho

Estoy Borracho

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж

Подскажите пожалуйста как вязать колбасу из синюги говяжьей для вертикального подвешивания. Набитая килограмм 5 с лишним весит, если вешать за "хвостик" то оторвется же скорее всего,хочется как то красиво и надежно ее обвязать.



: сообщение №25
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Estoy Borracho, например так :  https://www.emkolbas...koppa/?p=215872


  • Это нравится: Bee happy, Sergio и Estoy Borracho

: сообщение №26
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Estoy Borracho, Колбасу все же лучше подвешивать горизонтально для термообработки.  Набитая в синюгу она принимает естественную   дугообразную форму.

  А сплошная ячеистая обвязка все же лучше для цельномышечных кусковых продуктов, если он  помещен в синюгу.


  • Это нравится: Estoy Borracho

: сообщение №27
Estoy Borracho

Estoy Borracho

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж

iramaluta,Там практически макраме  :) я так не смогу. 

Арабеска, От решетки после копчения след не останется?  



: сообщение №28
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


От решетки после копчения сл

Батон не укладывается на решетку а подвешивается под ней  в трех местах. Можно батон большой массой перевязывать через каждые 5 см и в таком виде  подвешивать  вертикально.  Ну и конечно качество шпагата тоже надо учитывать и брать специальный колбасный шнур.

 Ну и не мешало бы почитать  технологию  приготовления. Масса литературы на форуме.



: сообщение №29
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 769 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Там практически макраме  я так не смогу. 

А если запихнуть в формовочную сетку. Разве так нельзя. :)



: сообщение №30
Sergio

Sergio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:СПб


Там практически макраме :) я так не смогу.

Там все просто! ) В инсте у меня посмотрите, есть видео с двумя вариантами обвязки. По классике на синюгу просто петли накидывают шпагатом. Да, и чем не подходит сетка эластичная, если уж боитесь за прочность синюги?


  • Это нравится: Estoy Borracho

: сообщение №31
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
А я вот, вчера, не хуже некоторых наших прибалтийских товарищей, немного выпил. Хотя если быть чуть-чуть честнее, то много выпил.
Решил попробовать вот так
post-7211-0-10736300-1587297693_thumb.jp
Вышел на улицу, глянул на село, деФки попрятались, пришлось вспомнить, что в весит колбаса перед вторым копчением. Пришлось на ней потренироваться :(
i (9).jpg
Да просто так, не для чего :D

В догонку - после часов шестнадцати в камере, при 42 гр.
IMG_20220919_080535.jpg

Сообщение изменено: Д ы м О К, 19 September 2022 - 04:25.


: сообщение №32
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

немного выпил. Хотя если быть чуть-чуть честнее, то много выпил.

 

Ну а если откровенно - ужрался!  :lol:

Но,мастерство явно не пропил!


  • Это нравится: Д ы м О К