Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
212 ответов в этой теме

: сообщение №4205
mazanych

mazanych

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Часто задаваемые вопросы

- Как долго вареная колбаса может храниться в холодильнике?
 Вареные колбасы могут храниться в холодильнике 3-7 суток.
 
- Как влияет на сроки хранения упаковка вареной колбасы в вакуум?
При упаковке в вакуум сроки хранения увеличиваются на 30-50%
 
- Можно-ли хранить вареные колбасы в морозильнике?
 Можно хранить до полугода при температуре -18 градусов.
 Единственный  нюанс- вареные колбасы при  размораживании  будут терять  влагу, ведь  вода в колбасах  превратится в кристаллики  льда и  на разрезе будут  появляться  мелкие  рыхлые мокрые поры. И  эту  воду уже  нужно  как-то удерживать - либо  гидроколлоидами,  либо  думать что-то еще.
 
- Как долго можно хранить в холодильнике фарш посоленный нитритной солью?
При посоле с нитритной солью 3 суток хранить можно, а дальше все решает изначальная обсемененность фарша

: сообщение №1
Альфия *

Альфия *
  • Гости
можно ли замораживать колбаски для дальнейшего хранения после процесса бланширования или же более правильно их бланшировать непосредственно перед приготовлением, уже после разморозки?

: сообщение №2
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

можно ли замораживать колбаски для дальнейшего хранения после процесса бланширования или же более правильно их бланшировать непосредственно перед приготовлением, уже после разморозки?



ну если по "науке" - то  термообработка  ускоряет окисление  жиров, и при дальнейшей заморозке и  хранении  бланшированных  колбас сроки годности  уменьшатся.

С другой стороны  замораживание  сырых колбас ослабляет  прочность стенок  оболочки - и при дальнейшей варке ни могут лопнуть, но тут все зависит от состава фарша,  температуры нагрева и т.д.

А в бытовом плане - вы же не  собираетесь  хранить колбаски по полгода?:) Думаю    за 1-2 недели  в  морозилке  ничего с ними не произойдет.

: сообщение №3
Антоновка *

Антоновка *
  • Гости
Так как же лучше поступить? Я заморозила не бланшированные колбаски, а они взяли и лопнули при жарке :( Да, я их размораживала около суток в холодильнике, потом сбланшировала, а они :o

: сообщение №4
Ginny782

Ginny782

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

а сколько такие батоны могут хранится?сроки хранения подкопченых и просто обработанных в духовке отличаются? нитритная соль тут тоже обязательна?



: сообщение №5
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
вы уже в третьем рецепте спрашиваете от сроках хранения. Вы скажите что хотели узнать? без нитритной соли сроки везде одинаковые.. С копчением сроки увеличиваются. вам сколько хранить надо?
  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №6
Ginny782

Ginny782

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

вы уже в третьем рецепте спрашиваете от сроках хранения. Вы скажите что хотели узнать? без нитритной соли сроки везде одинаковые.. С копчением сроки увеличиваются. вам сколько хранить надо?

сроки-больной вопрос для меня  :blush: все таки ребенок еще маленький. мы магазинный сервелат едим неделю наверно, но дней 5 точно, вот и пытаюсь как то для себя устаканить какой размер для меня оптимальный батонавеса чтобы не испортился а съелся. это пожалуй главное 


  • Это нравится: Татьяна М.

: сообщение №7
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
лишнее заморозьте. а потом по мере поедания)
  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №8
Ginny782

Ginny782

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

лишнее заморозьте. а потом по мере поедания)

а заморозить уже готовый продукт или уже в кишке но до обработки?



: сообщение №9
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
лучше готовый, так гораздо удобней.
  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №10
else

else

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Здравствуйте, уважаемые мастера колбасного дела!

Я совсем недавно занялась этим прекрасным творчеством, уже понаделала много всего вкусного и интересного, руководствуясь ЦУ Павла и Татьяны, да и вообще форум почти весь прочитала уже ) Но возникла такая проблема. Вернее, две )

1. Вдруг подорвалась моя любимая семья через 3 дня в горы, а тут лето, 30 градусов и все такое. Что бы такое приготовить, чтобы хранилось хотя бы три дня, и без риска для здоровья? Я подумала об украинской колбаске, все же ее жарят, ну если хорошенько прожаривать, вроде бы риска меньше. Как думаете?

2. Лежит в холодильнике еще немного мягковатая сыровяленая колбаса (мое первое колбасное произведение :). По всем внешним признакам вроде созрела, даже "плесень" беленькая чуть выступила. Но мягковата как-то еще. Начала ее готовить 18 июля, т.е. ей 3 недели. Думаю, еще досушить ее на балконе (вывешивать по ночам, т.к. днем до 30 градусов). Но можно ли ее будет уже есть? А главное - насколько безопасно ее брать в поход, где нет холодильника?



: сообщение №11
Алеся

Алеся

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
Привет! А мы только вернулись неделю назад, жили в горах 10дней без холодильника))) брали с собой кнуты, сырокопченку, сало копченное а так готовили на костре различные блюда с дымком и хорошей компанией все вкусно!! Утром всегда каша( гречка с вечера кипятком залитая либо геркулес а утром разогреем масла туда топленого орешки, фруктики + оладушки со сгущенкой))) В обед суп или когда повезет и ущица, салат овощной, запеченная картошка. Вечером тушенка с макаронами, картошкой, крупой + салат и чай с травами! Хорошего отдыха и отличного настроения)))))
  • Это нравится: Татьяна М.

: сообщение №12
else

else

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Привет! А мы только вернулись неделю назад, жили в горах 10дней без холодильника))) брали с собой кнуты, сырокопченку, сало копченное а так готовили на костре различные блюда с дымком и хорошей компанией все вкусно!! Утром всегда каша( гречка с вечера кипятком залитая либо геркулес а утром разогреем масла туда топленого орешки, фруктики + оладушки со сгущенкой))) В обед суп или когда повезет и ущица, салат овощной, запеченная картошка. Вечером тушенка с макаронами, картошкой, крупой + салат и чай с травами! Хорошего отдыха и отличного настроения)))))

Аппетитно отдыхаете ) Вот коптильни у меня нет, я прямо обзавидовалась ) Поэтому и проблема, вот как сохранить некопченые продукты?



: сообщение №13
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
так подкоптите их на месте. Костёр с дровами будут- и дым будет. Чуть чуть, слегка 15-30 минут в густом дыму уже достаточно для сохранности в течении 5-8дней ну наверно любой колбасы кроме вареных и сосисок.
  • Это нравится: Татьяна М. и Антон Василевский

: сообщение №14
else

else

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

так подкоптите их на месте. Костёр с дровами будут- и дым будет. Чуть чуть, слегка 15-30 минут в густом дыму уже достаточно для сохранности в течении 5-8дней ну наверно любой колбасы кроме вареных и сосисок.

Спасибо, Павел! Если так - вообще прекрасно! Как раз решила сделать сардельки по рецепту Татьяны, и прямо в первый день закоптим) И еще куриной тушенки подсказали сделать )



: сообщение №16
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
в холодильнике заявленный ГОСТами срок -72 часа, но по факту обычно 4-6дней, если копченая то до 10дней.
  • Это нравится: mazanych и Тина

: сообщение №17
Алеся

Алеся

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
Павел, а насколько вакуум продлевает срок хранения?

: сообщение №18
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
вакуум примерно на 50% увеличивает сроки годности

: сообщение №19
Denis

Denis

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Доброго времени суток!

 

Я в колбасах новичок.

В пылу азарта нашел рецепт, купил составляющие и наделал колбасы.

 

Просмотреть продолжение статьи



: сообщение №20
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Если все это счастье не может гарантировано храниться месяц, то заморачиваться меньшим количеством становиться морально не выгодно. Убить выходные на готовку ради недели употребления не целесообразно :)

Попробуйте приготовить в меньших объёмах. И по времени быстрее будет, и по срокам поедания. Зачем готовить много чтобы потом мучатся с хранением, лучше кушать свежеприготовленное. Да и с опытом будет оттачиваться сам процесс приготовления, уйдут лишние "телодвижения", действия будут упорядоченными, что в свою очередь опять же приведёт к снижению временных затрат. ИМХО. 

 

ЗЫ: А интересный подход, выгодно... убить.....В "шапке" форума написано - "Сообщество любителей домашней колбасы". Ключевое слово - любителей, т.е. тех кто любит заниматься готовкой колбасы. А коли любишь, вопрос выгодно не выгодно(в любом контексте)  никогда не стоит, и время проведённое за процессом приготовления в зачёт жизни не идёт.  :D



: сообщение №21
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

У вас получилась  вареная колбаса -после  термообработки.  Хранить такую при плюсовой температуре  долго не  получится- максимум неделю. Можно  конечно  попробовать  ее  подвялить - но не всю же  партию.  

Лучший  выход - заморозить и  по мере потребности  доставать из морозилки.   Особых параметров  как размораживать - нет,  лишь  бы не  кипятком от  желания  наесться:) Медленно, за ночь в обычной  охлажденной  камере холодильника она  отойдет  и останется  вкусной.

 

Колбаса  с максимальным сроком хранения - сырокопченая.   До года. по сути  это  куски сырого мяса в оболочке,  завяленные и прикопченые  дымом - как это  делалось тысячелетиями.



: сообщение №22
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Если нужны сроки хранения - то уже не в вареной колбасе.
А с этой лучший способ сохранить - заморозить, так с гарантией свежести и безопасности получится, все остальные варианты - хуже.
  • Это нравится: Denis

: сообщение №23
xmaxzzz

xmaxzzz

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Добрый день,
 
Интересуют сроки хранения в холодильнике:
 
1. Фарш с нитритной солью
2. Готовые сосиски и сардельки из этого фарша
 
Возможно ли хранение таких сосисок (сарделек) в морозильнике.
 
Если кто из местных гуру разъяснит буду признателен.
  • Это нравится: M@RF@

: сообщение №24
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Три дня без проблем хранится

 

... а по поводу фарша с солью увы....

Из личного опыта - три дня без проблем, в закрытой посуде при +3.



: сообщение №25
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
если с нитритом то 3 суток полежат точно, а дальше все решает изначальная обсемененность фарша

: сообщение №26
xmaxzzz

xmaxzzz

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Спасибо! Я думаю такие вопросы достаточно часто возникают, может имеет смысл потихоньку создавать FAQ?


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №27
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

если с нитритом то 3 суток полежат точно, а дальше все решает изначальная обсемененность фарша

Ну вроде так и написано - фарш с нитритной солью.... а дальше, дальше я не пробовал, ни к чему это. 



: сообщение №28
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Тоже собираюсь попробовать приготовить на днях такую. У меня вопрос по этому поводу. У меня 2 вида оболочки, 80 и 45 мм, подходящие для этой колбасы, в какой будет лучше? И сколько можно хранить эту колбасу. Мы собираемся с семьей на море, хочу с собой взять колбасы побольше, если получится. Сыровяленную я пока не делаю, из тех, что у меня более-менее получается остается только такого типа.


Сообщение изменено: Рисинка, 25 Май 2015 - 23:15.


: сообщение №29
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 940 сообщений
  • Страна:Латвия

У меня колбаса в холодильнике хранилась максимум 10 дней ( не испортилась, съели ). Неделю стабильно будет стоять, если только по дороге не будет долго в тепле.



: сообщение №30
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

У меня колбаса в холодильнике хранилась максимум 10 дней ( не испортилась, съели ). Неделю стабильно будет стоять, если только по дороге не будет долго в тепле.

В тепле будет часов 6, могу приложить пару аккумуляторов холода, если поможет делу.



: сообщение №31
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 472 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Тоже собираюсь попробовать приготовить на днях такую. У меня вопрос по этому поводу. У меня 2 вида оболочки, 80 и 45 мм, подходящие для этой колбасы, в какой будет лучше? И сколько можно хранить эту колбасу. Мы собираемся с семьей на море, хочу с собой взять колбасы побольше, если получится. Сыровяленную я пока не делаю, из тех, что у меня более-менее получается остается только такого типа.

А как долго будете добираться? В прошлом году тоже взяли с собой мясо из дома: предварительно вакуум и заморозка в морозильной камере, потом мороженое мясо большими кусками (или несколько маленьких вместе) завернула в пару слоев фольги, укутала полотенцами, ну или другими тряпочками (все равно с собой что-то брать)  :) и в чемодан. У нас дорога к морю заняла сутки, так мясо размерзлось за это время ровно до того состояния, чтобы можно было нарезать ножом на "разовые" кусочки и отправить в морозилку уже на месте. Весь месяц ели мясо за рубли, а не за евро :)  В этом году сделаю точно также, только колбаски домашней прихвачу :)


  • Это нравится: Greek

: сообщение №32
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 173 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Купите авто холодильник. Сейчас это реально. Когда то я смог достать лишь для перевозки органов, сейчас полноценный нормальный холодильник. И от 220 и от 12 в работает. Защита от разрядки аккумулятора

: сообщение №33
poptolev

poptolev

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин),

 

Здравствуйте,
 
Меня зовут Тошко и я от город Софии, Болгария. Таким образом, мой русский не очень правильны (долгое время, я не пользовал).
 
Правильно ли я понимал, что вареная колбаса может храниться при замораживании. Пожалуйста, не могли бы вы указать например того, как долго и каким образом (например, упаковки, температуры и т.д.) могут быть сохранены через замораживание.
 

Спасибо заранее за ответ! 


Сообщение изменено: poptolev, 07 Июль 2015 - 11:26.


: сообщение №34
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Здравствуйте. В замороженном виде хранить  можно.  Если упаковать под вакуум - то  срок хранения  увеличится еще на 30-40%.  Сроки хранения - тут сложно сказать четко.  Скажем так - до полугода у нас хранят замороженные полуфабрикаты при -18 град. Цельсия. Думаю  на эти сроки  можно ориентироваться и в случае  колбас.  Единственный  нюанс- вареные колбасы при  размораживании  будут терять  влагу, ведь  вода в колбасах  превратится в кристаллики  льда и  на разрезе будут  появляться  мелкие  рыхлые мокрые поры. И  эту  воду уже  нужно  как-то удерживать - либо  гидроколлоидами,  либо  думать что-то еще.  

Вопрос задан  очень расплывчато. Что именно вы планируете сделать и какие колбас хранить? Кстати  задайте  этот вопрос еще и на  форуме  Мясного Эксперта,  там  коллеги могут помочь.


  • Это нравится: poptolev

: сообщение №35
Кот Базиль

Кот Базиль

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Имя:Анастасия
  • Страна:Россия
Я морозила и куриные рулеты и куриную молочную колбасу. Только эти виды колбас мне пока удаются на 4 :) Размораживаю в камере холодильника, обычно на это уходит около 24 часов. По вкусу никаких изменений не заметила. Я хоть и небольшие партии делаю, но иногда просто надоедает есть одно и тоже, вот тогда убираю в морозилку в обычном пакете, без вакуума. Все ОК.

Сообщение изменено: Кот Базиль, 07 Июль 2015 - 19:05.

  • Это нравится: Алёша и Riverside

: сообщение №36
poptolev

poptolev

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Здравствуйте. ... 

Вопрос задан  очень расплывчато. Что именно вы планируете сделать и какие колбас хранить? Кстати  задайте  этот вопрос еще и на  форуме  Мясного Эксперта,  там  коллеги могут помочь.

 

Здраствуйте, 
 
Спасибо за ваш ответ. Я задал этот вопрос в принципе.
 
Я купил шунковар модели BIOWIN и сейчась читаю об основных требованиях к правильному использованию устройства

Сообщение изменено: poptolev, 07 Июль 2015 - 21:16.


: сообщение №37
banderosss

banderosss

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Страна:Россия
С нитритной и фс1 я думаю дней 10 в холодильник можно хранить готовую варенку

: сообщение №38
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

В прошлом году ездил в Норвегию на рыбалку. Сделал ящик с ОСБ сверху обшил пленкой, в внутри обклеил 30 мм стеродуром. Трое суток дорога заняла с Норвегии, всю рыбу довез домой замороженой.



: сообщение №39
Николай Викторович

Николай Викторович

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 139 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижневартовск

Други подскажите а можно использовать бульон после варки колбасок или сосисок в которых присутствовала нитритная соль ну к примеру для приготовления супов или подлив -извените что не в теме вопрос просто незнал в какой категории его задать??Спасибо!!



: сообщение №40
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
Это сложно назвать бульоном. Мясо соков туда не отдало, а кишок отвар вам нужен?
  • Это нравится: mamoru, Рисинка и евгений 1978

: сообщение №41
Викуша

Викуша

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
А я жарила колбаски (небланшированные), сразу из морозилки. И ничего. Не лопнули. Правда проколола их, когда немного оттаяли во время жарки. Вот и не знаю теперь. А надо ли боаншировать?

: сообщение №42
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

бланшировать или нет - каждый сам решает) но с бланшировкой вкуснее.



: сообщение №43
OlgaSPB

OlgaSPB

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Здравствуйте!Я новичок на вашем форуме.С большим интересом читаю темы.Спасибо,что делитесь своим опытом.
У меня возник вопрос.Возможно он и глупый,уж извините новичка...У меня уже практически готовы колбаски "кнуты к пиву".В каких условиях их потом лучше хранить?Они тонкие и пересушить их тоже не хочется.Посоветуйте,пожалуйста,лучше в пакете ,кальке,бумаге?



: сообщение №44
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 540 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
OlgaSPB, Поздравляю с первым опытом. Лично я храню в холодильнике завернув в пергаментную бумагу для запекания. Хранятся кнуты ну ОЧЕНЬ долго...Съедаются ну ОЧЕНЬ быстро...

: сообщение №45
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 472 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaSPB, если у Вас их огромное количество и они не съедятся в ближайшее время, то можно завакумировать и заморозить  :)  



: сообщение №46
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 419 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Всем привет, что то я не очень понимаю в чем разница в колбасе МОСКОВСКОЙ или ИМПЕРАТОРСКОЙ и ДОКТОРСКОЙ. Почему докторскую можно хранить только 72 часа, а сервилаты пока не съешь. Я обычно делаю батонов по 6, и лежат они у меня в холодильнике пока я их не съем. Та же история у меня была с БОЛОНСКОЙ, я сделал свинной пузырь, за неделю съел половину пузыря, остальную отвез матери в деревню, и она ее тоже ела неделю. Колбаска только децл подсохла, и стала еще вкуснее. Проясните для меня что я не допонимаю? Сыровялка вооще не подвергается тепловой обработке в отличии от варенки., а следовательно там и бактерий по идее должно быть больше. Я не говорю про кластридии бутулизмус и т.д. это гнилостные бактерии и начинают они жизнедеятельность при начале порчи колбасы, а она как я уже написал не портится. Конечно же в пределах разумного. И еще хотел спросить можно ли сыровялку хранить без холодильника? Ведь в этом и есть ее смысл с испокон веков, ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ ПРОДУКТ!!!! К тому же раньше и не было никаких холодильников (имею в виду эпоху когда уже придумали селитру). Я рыбак, и каждый год в конце августа или начале сентября я езжу в Астрахань на базу и живу в номере без холодильника. Каждый год я покупаю с собой какую нить сырокопченую колбасу и ем ее две недели. и даже никогда не задумывался о том, что с ней может что то случиться. НИ ОДНОГО РАЗА за много лет она не испортилась, что бы все понимали в это время в Астрахане +40. Задумываться я начал, когда занялся колбасой. Так вот вопрос, могу ли я с собой на таких условиях взять свою сыровялку на рыбалку, и можно ли ее хранить вне холодильника, например в темном прохладном месте в комнате когда она уже потеряла как положено 30% влаги?



: сообщение №47
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 015 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Можно. Но только на свой страх и риск)) я ж не могу для всех случаев говорить - ешьте вареную колбасу и через неделю хранения. Сколько положено в ГОСТ, столько и пишу) ГОСТ же не глупые люди писали, с защитой от дурака) мало ли у кого какие условия и сырьё. А 72 часа любая колбаса пролежит)

: сообщение №48
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 419 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Паш спасибо за ответ, но все же хотелось бы разобраться подетальнее! Почему раньше когда не было холодильников не портилась, а сейчас портится. С чем это связанно? Нет ну серьезно. Ты же сам писал, нету влаги, нету жизни. И еще я где то читал, надеюсь не ошибаюсь, что ты откопал в холодильнике сосиску, и она не испортилась, а просто высушилась. Кстати действительно покупная варенка через несколько дней вся склизкая, а своя только подсушивается, забавно )))



: сообщение №49
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

 Кстати действительно покупная варенка через несколько дней вся склизкая, а своя только подсушивается, забавно )))

На даче, в холодильнике, завёрнутая в пакет покупная "Докторская" пролежала две недели. Внешний вид и запах - будто вчера с завода, пробовать побоялся....Может просто там пропадать нечему? :D


  • Это нравится: Леха и Fenucci

: сообщение №50
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Я свои изделия больше 5 суток в холодильнике не держу.   Некоторые режу на порции, и в морозильник. 







Темы с аналогичными тегами (одним или более): сроки хранения, как хранить колбасу, хранение, вареная колбаса, сроки храниения, фарш с нитритной солью, сосиски срок