Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нитрит и нитрат при посоле мяса


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
273 ответов в этой теме

: сообщение №251
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20683 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Две недели со специями и без соли, 30% усушки за 10 дней - это не рецепт, а издевательство какое-то! 


  • Это нравится: iramaluta и Grey64

: сообщение №252
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Интересно, на каком ресурсе публикуют такие рецепты..?

Кто -то просто ....(не могу подобрать слово..!!) ... постебался  над доверчивым читателем...!



: сообщение №253
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
А вымачивание коппы, после засолки, в яблочном уксусе, это нормально?

: сообщение №254
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь

ДмитрийПитер, Всяко безопаснее двух недель со специями и без соли.



: сообщение №255
Nykolayal

Nykolayal

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Таки в серое вещество человека желающего готовить еду я вникать не хочу. Пусть учится на высказываниях. Умных людей предположу слушать не будет. Буду ждать дегустации наблюдая со стороны. Думаю селитра бутулизм не допустит, а все остальное можно проигнорировать.
Спасибо что не оставили вопрос не замеченным.

: сообщение №256
Nykolayal

Nykolayal

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Всех с праздником.

Мясо таки получилось и достаточно вкусное. Цвет сильно темный. Селитра не дала сохранения красного цвета. Усохло завернутое в пергамент  в холодильнике  от 30 до 40% в зависимости от размера кусочка.  Наверное рецепт имеет место жить.



: сообщение №257
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2892 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Селитра не дала сохранения красного цвета.

Такая каша в голове...  :wacko:


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №258
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

volveg,Теперь и у меня... имел неосторожность прочитать. :(  



: сообщение №259
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Почему при пред посоле говядины, задней части, смесью нитритной и поваренной соли (50х50), цвет мяса бывает то красный, то бурый.

Мясо от разных продавцов, покупаю на рынке и у фермеров.



: сообщение №260
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20683 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

При доступе кислорода мясо приобретает бурый цвет (не только говядина). После  термообработки красный цвет возвращается. 


  • Это нравится: 334 й

: сообщение №261
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Делаю всегда одинаково, режу кусочками, солю, перемешиваю и утрамбовываю в лотке, накрываю пленкой и ставлю в холодильник, солится при температуре +2 +4 3 суток.

Сверху всегда бурый цвет, в внутри бывает красный, а бывает бурый.

Не связано ли это с качеством мяса.



: сообщение №262
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1540 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Юрий Артамонов, Не связано! А вот с контактом  мяса с кислородом воздуха  связано. 


Сообщение изменено: Арабеска, 19 July 2021 - 12:11.

  • Это нравится: 290366alex и 334 й

: сообщение №263
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Юрий Артамонов, солите в вакумном пакете и будет красным)


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №264
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20683 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Солите, как можете. А на цвет плюньте. ;) Важнее, какой он будет после термообработки, а не до неё.

Сообщение изменено: Bee happy, 20 July 2021 - 08:06.


: сообщение №265
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Так и буду делать.



: сообщение №266
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Солить или плювать)))?



: сообщение №267
region36

region36

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж

Интересный автореферат по этой теме:

"НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИТРИТА И НИТРАТА НАТРИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ"

Вложенный файл  01002637780.pdf   366.08 КБ   94 Скачано

 


  • Это нравится: unich, ruvlad и Технолог

: сообщение №268
Романтика

Романтика

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Первый опыт..

Засолил подчеревину в рассоле - 150 соли на 1 литр воды.

1:1 с нитритной солью.

Вопросы:

не грубанул ли я, с нитриткой?

если грубанул, что делать?

Спасибо



: сообщение №269
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20683 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

что делать?


Прежде, чем что-то делать, выберите на форуме отработанный рецепт. И делайте по нему.

: сообщение №270
Романтика

Романтика

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Спс, согласен..

Можете сказать, это не опасно будет употреблять, или даже собаке не стоит давать?



: сообщение №271
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg
Романтика,Собакам свинину нельзя, темболее сало.

: сообщение №272
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20683 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


это не опасно будет употреблять, или даже собаке не стоит давать?

А что "это"? Что это должно быть? Просто солёное мясо, солёное вяленое мясо, солёное вяленое мясо с копчением, солёное термообработанное мясо? Вы уж определитесь...


  • Это нравится: Серёга636

: сообщение №273
Романтика

Романтика

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Солил 5 дней.

Сейчас обсыхает.

Предполагалось сразу употреблять, как сало/бекон..



: сообщение №274
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20683 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Тогда не вижу повода для беспокойства.