Эта тема создана для ознакомления с технологией заточки ножей для бытовых миксеров, блендеров, чопперов, куттеров, блендиксов, кухонных комбайнов - всего того, что домашние колбасники используют для изготовления мелкорубленного фарша-эмульсии для производства сосисек и вареных колбас типа Докторской.
Эта технология не соответствует принятой на производстве для заточки ножей настоящих куттеров! Я не являюсь профессиональным заточником, и все мои слова следует расценивать как личное мнение. В среде ножеманов существует несколько "школ" этого искусства, что служит поводом для холиваров. Прошу снисхождения к моим навыкам фотографа, всё снималось на телефон без дополнительного освещения.
Для примера выбраны ножи от HERPUSI (респект Kirill000011!), но это могут быть и другие аналогичные, не имеющие серрейторной* заточки, т.е. режущая кромка которых прямая или имеющая плавную выпуклую форму с большим радиусом.
Заточное приспособление Ruixin Pro больше подходит для ножей с прямой режущей кромкой (РК), но в данном случае с оговорками** его можно использовать. Я не буду вдаваться в подробности его устройства и модернизации, этих материалов очень много в Инете.
Комплект ножей для HERPUSI состоит из двух пар ножей. Одна из них закреплена на ножевом блоке из силумина, вторая на съёмной пластиковой втулке, которую можно дополнительно установить на ножевом блоке. Сами клинки несъёмные, что несколько затрудняет их заточку, так как втулка и ножевой блок немного мешают закрепить их в заточном приспособлении.
Форма ножей - American Tanto.
Толщина клинка 1 мм.
Точить их однозначно надо, вот так выглядит заводская "заточка". Мы видим на РК грубый заусенец по всей длине:
В целях упрощения работы я не стал затачивать небольшой участок РК около втулки (примерно 5-6 мм). Это возможно, но при этом увеличится количество переустановок ножа, а этот участок почти не используется в работе. Дело в том, что у вращающихся ножей величина линейной (режущей) скорости (ЛС) зависит от длины ножа и максимальна на его кончике. Оптимальной величиной ЛС для проф-куттеров считают 80-120 м/с. Это тот путь по окружности, который проходит кончик ножа за секунду. Для ножей HERPUSI эта величина на участке РК около втулки составит всего 4 м/с на скорости 1500 об/мин и 8 м/с на скорости 3000 об/мин. При этом ЛС кончика ножа будет 11,8 м/с и 23,6 м/с соответственно. Как видим, маленькие ножи бытовых блендиксов режут не на оптимальной скорости и никакая заточка РК у втулки это обстоятельство не улучшит.
Ниже на фото показано, как я закреплял в приспособлении ножи:
**Закрепление должно производиться таким образом, чтобы РК располагалась как можно более перпендикулярно к направлению движения абразивного инструмента. Нож не должен изменять своего положения от начала заточки до самого конца!
*Заточка серрейторных ножей производится специальными профильными абразивами, их заказывают отдельно.
Немного о технике заточки:
- Я использовал алмазные бланки на 200, 800, 1500 грит, перед применением их необходимо смазать жидким минеральным маслом (я использовал Джонсонс Бэби).
- Алмазные бланки можно использовать при движении "на зерно" или "от зерна", т.е. бланк прижимается при заточке к РК в обоих направлениях. Бланки с абразивными камнями или бумагой рекомендую использовать только "от зерна" - дольше прослужат.
- При движении бланка не следует сильно надавливать на него, это не улучшит съём металла, а контроль за положением бланка будет плохим. При установке самых мелкозернистых абразивов нажим следует совсем прекратить, заточка ведётся только под весом бланка в зажиме.
- Повторю - во время заточки меняются только бланки, нож должен оставаться на месте!
- Движения бланка желательно производить перпендикулярно к РК или под углом, близким к 90°.
- Перед началом заточки следует выбрать желаемый угол (угол заточки HERPUSI по моим замерам 27°), если решено оставить угол без изменения, настроить приспособление на него поможет перманентный маркер.
Для этого маркером зачерняем РК, кладём бланк на неё и производим 1-2 движения вперёд-назад. Абразив снимет слой краски, это место покажет нам, следует ли переставить местоположение опоры штанги выше или ниже.
Здесь выбран слишком маленький угол, опору нужно поднять:
Здесь выбран слишком большой угол, опору нужно опустить:
Здесь выбран правильный угол, съём металла идёт по всей ширине РК:
После каждой переустановки ножа необходимо снова настроить угол заточки.
- Для контроля хода заточки очень желательно использовать источник бокового света и увеличительное стекло.
- Заточка производится последовательно бланками от самой крупной зернистости (в данном случае 200 грит) до самой мелкой (1500 грит) до тех пор, пока не исчезнут следы (риски) от предыдущего абразива.
Здесь видно, что заводская заточка была не только грубой (по моей оценке не выше 150 грит), но и не отличалась прямизной:
Следы заводской заточки убраны:
- По мере увеличения остроты РК на её грани возникает тонкий заусенец, который начинает местами отламываться. Вот так он выглядит:
- Заточенные ножи во избежание порезов следует оклеить строительным бумажным скотчем или изолентой (я использовал скотч из вспененного полиэтилена).
- После использования последнего бланка (1500 грит) нож снимается с приспособления для окончательной доводки. Она заключается в наведении микроподводов. Для этого вдоль РК нужно несколько раз провести керамическим мусатом (я использовал бланк на 1500 грит) под углом, несколько большим, чем основная заточка (у меня примерно 35°). Так как заточка этих ножей производится только с одной стороны, то с обратной стороны мусат ведётся просто по плоскости. При этом окончательно удаляется заусенец, а РК приобретает большую устойчивость к затуплению.
Это очень важный момент! Так как формирование микроподводов производится на весу, необходимо вести мусат уверенно, плавно, без рывков, без изменения угла.
Угол заточки a=27°, угол микроподвода b=35°, ширина микроподвода h=0,1-0,2 мм. Эти значения не догма, а даны для ориентировки.
В заключение. На первый взгляд самостоятельная заточка выглядит сложной, но это вовсе не так!
Освоить основные приёмы работы с заточным приспособлением можно за один вечер! Этим объясняется большая популярность этого приспособления и подобных ему. Да и само занятие это интересно, развивает усидчивость, глазомер, мелкую моторику и даже имеет некоторую медитативность.
Всего за этот раз было заточено два комплекта ножей. На это мне понадобилось 2,5 часа с перекурами и чаем. В дальнейшем эти ножи надо будет только править иногда мусатом. Заточка потребуется нескоро (я так ду-у-маю... ). Впрочем, это зависит от свойств стали и условий эксплуатации...
Основные положения этой статьи справедливы и для заточки обычных кухонных или специальных ножей.
Сообщение изменено: Bee happy, 16 February 2017 - 00:37.