Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Загорелась коптильня
: сообщение №1
Опубликовано 26 July 2017 - 22:01
: сообщение №2
Опубликовано 26 July 2017 - 22:12
каково безопасное расстояние от поверхности тэнов до стенок деревянной коптильни?
Ответ простой - нет такого определённого безопасного расстояния! Оно зависит от многих факторов. В первую очередь - от температуры нагревателя и его мощности. Маломощный нагреватель может сильно нагреться сам, но не может нагреть близлежащие предметы. А мощный прогреет древесину даже далеко от себя.
Нет смысла делать эти расчёты, надо взять за правило -
не должно быть в непосредственной близости от ТЭНов горючих материалов или веществ (жира), если сами ТЭНы могут нагреться выше температуры вспышки.
Сообщение изменено: Bee happy, 26 July 2017 - 22:13.
- Это нравится: OlgaZH, SkyWave и Bigbear
: сообщение №3
Опубликовано 26 July 2017 - 22:14
: сообщение №4
Гаманчук *
Опубликовано 26 July 2017 - 22:28
Да,вот поэтому я при горячем копчении всегда держу под рукой огнетушитель.Наше самодельное оборудование аж ни как не сертефицировано,и оставлять его без присмотра нельзя.
: сообщение №5
Опубликовано 26 July 2017 - 22:37
Бесспорно,но как то можно обезопасить себя и чем-то негорючим облицевать дно и стенки вокруг тэнов.
: сообщение №6
Опубликовано 26 July 2017 - 22:41
Как реализовать это на практике?
Между ТЭНами и деревом должна находится негорючая прокладка, плохо передающая нагрев. Например:
1. Базальтовый фольгированный картон.
2. Шамотная или иная керамическая плитка.
3. Лист металла с подложкой из асбеста.
Кроме того, конструкция коптильни не должна позволять попаданию жира на нагреватели.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №7
Опубликовано 26 July 2017 - 22:54
Самое главное,что базальтовый фольгированный картон мною куплен,но спешка и природное авось помешали
Добавлено позже:
На фото видно что тэны стоят в ряд и слишком близко от стенок коптильни,наверно целесообразно поставить их в нхлест и тем самым увеличить расстояние от дверки и дальней стенки
: сообщение №8
Опубликовано 26 July 2017 - 23:05
В пожарном отношении, я считаю, более опасен жир, чем древесина. Температура воспламенения этих веществ примерно одинаковая (около +270-330°С), но в тех случаях, когда коптильню не моют, когда стекающий жир накапливается около нагревателей, этот жир постепенно окисляется и температура вспышки его существенно снижается. Есть известное правило, обтирочные концы, промасленная ветошь не должны храниться в помещении! Существует опасность самовозгорания.
Тэны не стоит собирать в кучу, это только увеличит температуру на их поверхности и ухудшит теплосъём. Лучше теплоизолировать их со всех сторон.
Сообщение изменено: Bee happy, 26 July 2017 - 23:06.
: сообщение №9
Опубликовано 26 July 2017 - 23:11
: сообщение №10
Опубликовано 26 July 2017 - 23:15
Ну, такая толстая не нужна.. Это же не сварочный стол!
Достаточно 0,5-0,8.
Понял... можно и без зазора. Сталь прямо на картон.
Сообщение изменено: Bee happy, 26 July 2017 - 23:17.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №11
Опубликовано 26 July 2017 - 23:18
Я имел ввиду на расстоянии от базальтового картона.Или в плотную с ним (фольгированный картон и нержавейка)
: сообщение №12
Опубликовано 26 July 2017 - 23:48
- Это нравится: Bee happy и Sergio
: сообщение №13
Опубликовано 27 July 2017 - 00:19
Сколько времени,сил и денег потрачено и вдруг все бросить.Ведь какие-то преимущества у деревянной коптильни есть?
: сообщение №14
Опубликовано 27 July 2017 - 00:37
Популярное сообщение
И если ТЭНы снизу то все что течет из продуктов будет гореть.
А если ТЭНы сверху или сбоку за кожухом то им пофик. Даже если вентилятор вырубится и они будут перегреваться, легковоспламеняющиеся продукты не попадут на ТЭНы. Печально что у вас это случилось но это статистика.
- stalev, OlgaZH, Bee happy и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №15
Опубликовано 27 July 2017 - 00:45
Павел спасибо,что приняли участие,а где можно почитать или посмотреть информацию об ином устройстве самопальной коптильни.Уж если переделывать так по уму.
: сообщение №16
Опубликовано 27 July 2017 - 01:06
: сообщение №17
Опубликовано 27 July 2017 - 01:07
: сообщение №18
Опубликовано 27 July 2017 - 01:48
Народ не задумываясь копирует, как может, все эти Борняки, Бредли, Когатеки...
Сообщение изменено: Bee happy, 27 July 2017 - 01:48.
: сообщение №19
Опубликовано 27 July 2017 - 04:19
easy rider, На фото схема фабричной. Может быть попробовать что-то изменить под себя. Но сам принцип понятен. В одной старой и полностью деревянной камере моей, в низу по периметру, вокруг тэнов просто кирпичи красные лежат, в другой плитка керамогранитная. Полет нормальный.
: сообщение №20
Опубликовано 27 July 2017 - 06:52
easy rider, не заморачивайся , вари железную
Сообщение изменено: Alexkorp, 27 July 2017 - 06:55.
- Это нравится: fimachka
: сообщение №21
Опубликовано 27 July 2017 - 11:26
: сообщение №22
Опубликовано 27 July 2017 - 11:53
Популярное сообщение
Да кто же не согласен-то? У меня две деревянные, одна металл. Металл не только из-за пожаробезопасности лучше, в нем и тепло как-то лучше распределяется, у меня, в крайнем случае. Делают из дерева, не потому, что хочется так, а чаще всего, потому что проще сделать. И соблюдая меры предосторожности разумные, можно годами коптить и в деревянной.
: сообщение №23
Опубликовано 28 July 2017 - 07:09
не заморачивайся , вари железную
А по мне так легче купить готовую заводскую, чем именно "заморачиваться" со сваркой железной. Я чуть-чуть в сварных работах ориентируюсь, потому ответственно это заявляю. Если чел профессиональный сварщик, и есть где слямзить металл - не вопрос, лучше сварить. Но если закупать (плюс доставка), плюс расходы на сварные работы (включая сам сварочный аппарат), да еще если и сварщика нанимать, плюс затраченное личное время... А плюс, если учесть, что нержа всяко лучше - у нее меньшая теплопроводность, и нет заморочек со ржавчиной и окислами, которые всяко будут оседать на продукте...
И добавка - я ПРОТИВ асбеста в нагреваемой камере.
Я ни к чему не призываю, просто ИМХО.
Сообщение изменено: Osteon, 28 July 2017 - 07:14.
: сообщение №24
Опубликовано 28 July 2017 - 07:52
: сообщение №25
Опубликовано 28 July 2017 - 09:33
Но если закупать (плюс доставка), плюс расходы на сварные работы (включая сам сварочный аппарат), да еще если и сварщика нанимать, плюс затраченное личное время...
Хм... можно подумать, что делается бензобак или ёмкость для воды со швами под просвет.
Итальянцы не заморачиваются и делают свои камеры для пароконвектоматов и конвекционных печей вообще без применения сварки! Штампованные листы соединяются простым кровельным замком с подгибом. Иногда замок промазывают изнутри силиконовым герметиком.
Есть так же варианты с использованием точечной сварки по отбортованным кромкам.
Самодельщики без сварочного и гибочного оборудования могут использовать вытяжные заклёпки.
я ПРОТИВ асбеста
А я против ртути и свинца! В открытом виде в камерах асбест не используется. Я, по крайней мере, такого ещё не видел... А вот в качестве закрытого теплоизолятора активно используется европейскими производителями пищевого оборудования, в том числе и для защиты двигателей вентиляторов в духовых шкафах.
- Это нравится: stalev, Василий В и Вячеслав44
: сообщение №26
Опубликовано 28 July 2017 - 09:36
многие так делают.
Очень прочно и надежно и никакой сварки не нужно.
У нас на работе в целях экономии многие детали так собирают.
Сообщение изменено: Зевс, 28 July 2017 - 09:40.
: сообщение №27
Опубликовано 28 July 2017 - 14:17
easy rider, я бы разместил ТЭНы вверху - предотвратить попадание жира, т.к. все же температура не та чтобы жир прям шкворчал и брызгал во все стороны. И еще как написал Дмитрий, сделал бы экран под тенами их листа нержавейки и асбестового листа между ним и древесиной. Экран из нержавейки должен выходить за уровень ТЭНов сантима на 2-3 по моему мнению.
Добавлено позже:
И добавка - я ПРОТИВ асбеста в нагреваемой камере.
У нас половина центрального водопровода в городах на асбестовых трубах, а тут в коптильне...
: сообщение №28
Опубликовано 28 July 2017 - 17:32
: сообщение №29
Опубликовано 28 July 2017 - 18:19
+ в поддон можно налить воды и провести обработку на пару, что существенно ускоряет процесс. Я в своей коптилке использую симисторный регулятор мощности тен, они никогда не раскаляются до красна.
: сообщение №30
Опубликовано 28 July 2017 - 18:22
Куплен 10мм фольгированный базальтовый картон и специальный термостойкий клей (1300гр) для того,что-бы им приклеить на дно и стенки (решил высотой 30-35 см,что на 12 см выше тэнов),а также начал кроить болгаркой старый ненужный бак на дно и стенки коптильни.Также предстоит поднять поддон повыше от тэнов так как он очень сильно нагревался.Самое главное,что этот семисторный регулятор у меня куплен.
Сообщение изменено: easy rider, 28 July 2017 - 18:23.
: сообщение №31
Опубликовано 28 July 2017 - 19:00
: сообщение №32
Опубликовано 29 July 2017 - 01:32
: сообщение №33
Гаманчук *
Опубликовано 29 July 2017 - 06:57
Тут недавно обсуждалось.http://www.emkolbask...-rukami/page-57
Сообщение изменено: Гаманчук, 29 July 2017 - 11:28.
: сообщение №34
Опубликовано 29 July 2017 - 11:25
: сообщение №35
Опубликовано 29 July 2017 - 11:48
У меня тоже без сварки. Ну нет у меня её, блин
А что это там у Вас на задней стенки за конструктив?
: сообщение №36
Опубликовано 29 July 2017 - 12:05
Бомбардир,Вентилятор, закрытый кожухом. Вот здесь есть понятней http://www.emkolbask...-profi/?p=85089
Сообщение изменено: Эндрю, 29 July 2017 - 12:19.
: сообщение №37
Опубликовано 29 July 2017 - 13:16
День добрый форумчане ! уж третий год моей коптильне, работает без проблем, Металлическая бочка, купил самый дешевый Китайский аэрогриль, отступил от низа бочки 10 см , вырезал эл.лобзиком отверстие под голову аэрогриля сняв стекло, закрепил хомутом , прошел температурным герметиком, и работает как часы надо сушка поставил на 90С* в бочке 60С* , надо обжарка поставил 150С* в бочке 80-85С*, а зимой ставлю на 250С* и обжарка 75-80С* В теме горячее копчение есть мои фото и как делал.Так сразу и вентилятор и нагрев без заморочек и проблем. Так можно и в деревянной , только по периметру листвой асбест и сверху метал тонкий.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 July 2017 - 13:25.
: сообщение №38
Опубликовано 29 July 2017 - 14:07
Вячеслав Н. ,Ну а что, если не часто, и не много, то вариант! Я делал, чтобы и завешивать можно было быстро и много, в ту что на фото в среднем пятьдесят батонов загружаю. А в бочках коптил раньше, в 90х, вот тогда бы эту идею!!! )
: сообщение №39
Опубликовано 02 August 2017 - 18:24
Ну вот сделал Вылезла новая проблемка.Электронные термометры дублируются механическими,которые в свою очередь врут со страшной силой от 7 до 15 гр.Может кто подскажет надежного производителя?
Сообщение изменено: easy rider, 02 August 2017 - 18:28.
: сообщение №40
Опубликовано 02 August 2017 - 18:53
Механические по определению врут, независимо от производителя. Погрешность бытовых до 15-20°С доходит. Производственные до 5°С.
Если есть возможность корректировки, надо ею воспользоваться. если такой возможности нет, остаётся только составить таблицу соответствия, т.к. характеристика их нелинейная. В разных областях рабочего диапазона будет разная погрешность.
: сообщение №41
Опубликовано 02 August 2017 - 19:32
: сообщение №42
Опубликовано 02 August 2017 - 19:44
Бывают. Корректировка заключается в переустановке (сдвиге) стрелки. В том случае её выставляют в более правильное положение в той области, где преимущественно осуществляется контроль.