Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
322 ответов в этой теме

: сообщение №1
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Однофорумчане, появилась новая оболочка в магазине ЕК. Посмотреть можно здесь  https://www.emkolbas...olbas-naloferm/

Сегодня я получил это чудо. 

 

1.JPG

Буду сравнивать ее с синюгой, айцелом и коллагеном.

Пока упаковал в нее и синюгу шейку.

 

4.JPG Синюга.JPG

Примерно через неделю сделаю в айцеле, коллагене и в этой оболочке Чоризо, Финоккьону, Милано и Фуэт. Посмотрю как будет усыхать нало ферм. по сравнению с другими, ну и главное - как будет на вкус.

 

Пока рассказать особо нечего, НО... кое что, все-таки есть. Оболочка. отлично спаивается вакууматором. Поэтому из нее можно сделать, хоть просто оберточную пленку, любого размера, хоть оболочку большего размера, как я и сделал для шейки.

2.JPG 3.JPG

Так что. если мясо получится вкусным, и вялится будет, как заявлено, то будет очень хорошо  :049:   :049:   :049:

Ребята и девчата, если кто-то уже пробовал эту оболочку, или собирается пробовать, давайте делиться - что, где, когда, какие подводные камни и т.д 



: сообщение №2
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Эндрю , интересно, а получится вакууматоров воздух отсосать из нее? Один конец запаять, набить, перевязать и оставить запас. Через этот запас отсосать вакууматором воздух.



: сообщение №3
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Kylich,Макс, думал про это. но она у меня только первый день :D Еще поизголяюсь. И еще, она ну ОЧЕНЬ ТОНЕНЬКАЯ, чуть ли не как стрейч-пленка. Так что фиг знает, получится, или нет. 



: сообщение №4
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1538 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Еще поизголяюсь

Бросила в корзину!
  • Это нравится: artiom05

: сообщение №5
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


получится вакууматоров воздух отсосать из нее

она проницаемая



: сообщение №6
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
viktor25, не не на столько чтобы компенсировать отток воздуха вакууматором.

: сообщение №7
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А я ещё и такую взял...

IMG_20190731_212747.jpg


  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №8
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
Могу только сказать, что по сравнению с айцелом, ее надо замачивать и она менее прочная, но и сильно утягивать не надо. Недавно набивал, как будет сохнуть ещё не известно.

: сообщение №9
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


сильно утягивать не надо

Почему?



Добавлено позже (02.08.2019 - 11:47):

Нало Ферм, как и АйЦел, полимерная оболочка. Она же не усыхает, как другие. Я конечно пока только теоретически могу предположить, но здесь. как и с АйЦелом, насколько оболочку ПЕРЕНАБЬЕШЬ, настолько она потом и ужмется. И если не утягивать ее сильно, то будет отслоение. Или как?



: сообщение №10
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1274 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Пока упаковал в нее и синюгу шейку.
Я в айцеле шейку делал. Мне не понравилось.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №11
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

bwater,Мне тоже. Я и свинину и говядину пробовал. Очень мягко говоря - плохо. 



: сообщение №12
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Эндрю ,

 

Ну я когда набивал, подумал, что её надо как айцел утягивать очень сильно и она сразу лопнула. И я не знаю как объяснить, но батоны получаются упругие без сильного утягивания, наверное потому что сама оболочка менее эластичная что ли.



: сообщение №13
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


менее эластичная что ли.

Скорее более.



: сообщение №14
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
Greensmith,
Может и так правильно. Только неделю колбаса висит, пока все хорошо. Если будет отслаиваться, напишу.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №15
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

artiom05,Вот напугал, блин, я боялся сильно накачивать. Но зато теперь если что, есть на кого свои неудачи повесить :D

 

Накачал, что планировал. 

Да, оболочка более эластична. чем АйЦел. Тянется сильнее. И тоньше она, поэтому страшновато в первый раз качать. Тем более. действительно еще не знаем - будет она отслаиваться, или нет. Если нет, то и качать сильно-присильно смысла не будет. 

ВОЗДУХ!!! Когда боишься чего-нибудь. то обязательно случается. С АйЦелом та же беда была сначала - знаешь, что нельзя протыкать. боишься, и воздуха накачивается...много, в общем. Вот и сейчас. Воздуха накачал, больше чем обычно. Буд-то специально старался. :(

Чоризо.jpg Финокк..jpg Милано.jpg

Еще Фуэт, но он такой же как Милано, поэтому не стал фоткать.

 

Остатки фарша смиксовал, и набил отдельно. Одну колбаску, попробовал проткнуть, что бы воздух выпустить. Лопнула по всей длине.

А еще из этого микса сделал парочку вот таких

Микс.jpg

А просто так :)

 

Ну теперь ждать и надеяться :0335:

 

Взвесил шейки еще сегодня. Вялятся ровно -  в синюге потеряла 8.4%, в нало ферме 8,2%., за шесть суток.


Сообщение изменено: Эндрю, 06 August 2019 - 11:36.


: сообщение №16
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

За пять суток усушка в коллагене и нало ферме 7%. АйЦел не взвешивал.



: сообщение №17
Chaga

Chaga

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вчера в одном из магазинов ЕК видел эти новые оболочки. Долго колебался, но, поскольку пока неизвестно, как они себя поведут, взял проверенный фиброуз.



: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20678 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как же узнать, как они себя поведут, если не взять?!  :huh:


  • Это нравится: Вячеслав Н., nimnul2008 и Эндрю

: сообщение №19
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Ну с фиброузом сравнивать, думаю, не корректно. А вот с АйЦелом, это да. Но... пока еще ничего не могу сказать, кроме того, что в Нало Ферме красивее :D

В реале разница больше. чем на фото. Прям реально намного красивее.

IMG_7310.JPG

Нало Ферм слева.



: сообщение №20
Chaga

Chaga

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Прям реально намного красивее.

Мне кажется матовый блеск АйЦела симпатичнее.



: сообщение №21
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

*
Популярное сообщение

Вялится 2,5 недели, оболочка усыхает отлично, ничего не отслаивается. Выглядит красиво. Усохла примерно на 20-25%

Вложенные превью

  • IMG_20190814_215201.jpg
  • IMG_20190814_215129.jpg
  • IMG_20190814_215209.jpg


: сообщение №22
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Мне кажется

Согласен, кажется :)

 

artiom05,Отлично! Эх. если еще и на вкус будет так же!!! :D  


Добавлено позже (16.08.2019 - 11:44):

Кстати... если вялить в холодильнике(камере), в котором живет Молд 600, то несмотря на описание производителя, запросто можно увидеть вот такое. Это не смертельно, но возможно.

Нало Ферм- Плесень.jpg

 

А в остальном, вроде бы все хорошо. 

Шейки идут вровень - и в синюге. и в Нало Ферме потеряли по 15% за 16 дней.

Шейки 16 дней.jpg

Среди колбас, ожидаемо. быстрее всех сохнет вот эта. Потери 28% за 11 дней.

Микс 11 дней.jpg

На втором месте прошедшая через "рапид". потеряла 19%

Остальные, в среднем, потеряли по 16%.

Хотелось бы прям в суровых для вяления условиях проверить оболочку. Но у нас тепло очень. Ни на веранду, ни в гараж пока не вывесить :(



: сообщение №23
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Среди колбас, ожидаемо. быстрее всех сохнет вот эта.

 

Да. Сегодня взвесил - 35% потеря веса. За 15 суток. Можно сказать, что испытание на закалы, оболочка уже прошла. 

В крайнем случае, я. своими не очень зоркими глазами, не увидел закала. И не почувствовал, когда пробовал :D

Ждем дальше :(

Вложенные превью

  • 15 дней.jpg


: сообщение №24
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

45% за короткое, сравнительно, время. Закала нет.

Вложенные превью

  • 45% коллаж.jpg


: сообщение №25
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Эндрю ,

А по вкусу как?

Обычно вкус месяца через полтора появляется. 



: сообщение №26
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20678 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Закала нет.

Это фото такое или действительно позеленела по краям?
  • Это нравится: friend и iramaluta

: сообщение №27
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А по вкусу как?

Дим, бывает же вино молодое, вот и колбаса тоже :D  Вкусная, но... не настоявшеяся :)

 


позеленела по краям?

Дим (вот напали Димы), вот зеленого я точно там ничего не видел. Всякое есть, так как это микс, в нем от перца горошком, до копченой паприки. Видимо фото так отображает.



Добавлено позже (29.08.2019 - 21:27):

Да, еще, что важно. эта плитка-колбаска, без всякого давления наполнена, не утянута никуда. но оболочка. как бы прилипла чуток к мясу. В такой ситуации. в АйЦеле, мясо бы просто болталось внутри, в свободном полете.



: сообщение №28
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Эндрю , Андрей, просмотрел фото, такое ощущение, что есть небольшое отслоение оболочки  от фарша. Или я ошибаюсь?



: сообщение №29
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

*
Популярное сообщение

Ничего не отслаилось. Оболочка понравилась.

Вложенные превью

  • IMG_20190829_201929.jpg
  • IMG_20190829_202000.jpg


: сообщение №30
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


есть небольшое отслоение оболочки  от фарша

Ну конечно есть чуть-чуть. Но ведь фарш в нее не набивался плотно. А вернее совсем не набивалась :D

artiom05,Скажи пожалуйста, а ты в АйЦеле делал? И если да, то отличается эта колбаска от АйЦеловской? 



: сообщение №31
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
Эндрю ,
Делал, эта оболочка мне больше понравилась, с ней меньше геморроя. Айцел всегда немного отходил, хоть и старался утягивать максимально. На вкус не влияет))
  • Это нравится: Арабеска и Эндрю

: сообщение №32
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Калибр 50 мм закончился.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №33
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

*
Популярное сообщение

Усушка под 40%, с оболочкой все хорошо, там где были пустоты, от кривой набивки, она даже как-то втянулась.

Вложенные превью

  • IMG_20190904_225359.jpg
  • IMG_20190904_225223.jpg


: сообщение №34
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

artiom05,У меня к 35% подбирается потихоньку. Про пустоты тоже заметил. Вообще, в сравнении с АйЦелом, оболочка лучше себя ведет. "Прилипает" к мясу и не отслаивается, даже при слабой набивке. 



: сообщение №35
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Интересная оболочка.

Вчера нарезал под р-р батонов, а она не расслаивается((

очень удивился.... расстроился, подумал, что бракованный рулон попался..

хорошо, что догадался намочить... и вот тогда все получилось.

Она действительно так себя ведет? Или я что то делаю не так?



: сообщение №36
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Она действительно так себя ведет?

Ага. Даже всю не обязательно мочить. Я ту, из которой большой диаметр делал, только самый кончик мочил.



: сообщение №37
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
У меня такая нало оболочка, отличная оболочка подходит для сыровяла и для варёных колбас.

Вложенные превью

  • _DSC2310.JPG


: сообщение №38
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Есть кое-какие результаты.

Шейки - усохли на 33% в Нало Ферме, и на 35% в синюге.

Шейки гот..jpg

На фото может быть не видно, но в разрезе, та, которая вялилась в синюге, явно нуждается в вакууме, для выравнивания влажности. Хотя и сильного закала нет.

Синюга разрез.jpg

А вот та, которая была в Нало Ферме, готова к употреблению (продаже) прям сейчас :D Абсолютно ровная по всему диаметру, по влажности. Закала нет.

НФ разрез.jpg

Теперь главное - про вкус - я наверно очень хочу, что бы в Нало Ферме получилось все хорошо и это влияет на мои вкусоощущения, но... мне показалось, что в Нало Ферме вкуснее даже. Что точно могу сказать - вот чего-то, чего не могу описать. но что мне ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ в АйЦеле. НЕТ!!!

Вот рядом разные.

Разрез шеек сравнение.jpg

 

Не правильно конечно судить по одному разу. Но если все-таки судить :), то я бы такие выводы сделал - если с плесенью, то конечно в синюге или коллагене. Если же без плесени, то однозначно в Нало Ферме.



: сообщение №39
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1274 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
Эндрю , она (шейкв), что, за 5 недель завялилась?

: сообщение №40
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

bwater,Вроде бы с 31 июля, если правильно помню.



: сообщение №41
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Да, с 31 июля - могу подтвердить...
33 и 35 % - мало для шеи.. - коммерсант - надо бы хоть до 40% увялить..!!!   :)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №42
Osteon

Osteon

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сургут


Шейки - усохли на 33% в Нало Ферме, и на 35% в синюге.

На первом фото две шейки, и ни одна из них не в синюге, тем не менее, сравнение с синюгой. Это опечатка? Или все же одна в Нало, другая - в айцеле?



: сообщение №43
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

iramaluta,Да надоело ждать :D Тем более шея шее рознь. Эта была плотная сухонькая, не накаченная. Для нее хватит.

А вот с колбасой засада выходит. Моя поставщица в отпуске была, взял мясо на рынке. Мокрое блин. До 35% потери влаги, а колбаса  по ощущениям, только вялиться начала. 


Добавлено позже (07.09.2019 - 21:07):

Osteon,Ну я не виноват, что ты не знаешь как выглядит синюга и АйЦел. :D  



: сообщение №44
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20678 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Но если все-таки судить

А ты попробуй всё-таки не судить!  :D  

 


На первом фото две шейки, и ни одна из них не в синюге, тем не менее, сравнение с синюгой. Это опечатка?

Правая в синюге.



: сообщение №45
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Правая в синюге.

Молодец. при первой встрече, при разливе зачтется :D


А ты попробуй всё-таки не судить! 

Дим, я осторожненько :)



: сообщение №46
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Вот про фаршеемкость они наврали.)))
Написано 1м - 1кг.
Вчера набивал колбаски, мне показалось, что в 1м 1,6-1,8кг войдет.
По набивке больше понравилась чем Айцел.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №47
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Надо брать.

: сообщение №48
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Вот про фаршеемкость они наврали.)))
Написано 1м - 1кг.
Вчера набивал колбаски, мне показалось, что в 1м 1,6-1,8кг войдет.

Увы, но это у них почти со всеми оболочками, на айцеле тоже с фаршеемкостью накосячили.

: сообщение №49
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Свиная со специями "Фуэт", первая дошла до 40% потери веса. Особо фотографировать сегодня некогда, так что фото одно.

Ровнее всего по всему диаметру, усохла в АйЦеле. По любому выходит, что АйЦел самая неприхотливая оболочка.

Нало Ферм, как я понял, между АйЦелом и коллагеном. Тоже достаточно неприхотливая, но нужно осторожнее с ней. В совсем "зверских" условиях может тоже закальчик схватить. 

По вкусу ожидаемо все - дальше моё ИМХО - в АйЦеле отстой! В Нало Ферме и Коллагене, на вкус практически одинаковые. чуть-чуть отличается по консистенции. Все-таки в Нало Ферме ровнее усохла, несмотря на то, что в коллагене пришлось пару раз убирать в пакеты, что бы закал не схватить.

Мой вывод, как и в случае с шейками - если с плесенью, то коллаген или натуральные оболочки, если без плесени, то Нало Ферм, так как вялить в нем проще.

Вложенные превью

  • Фует готовый.jpg


: сообщение №50
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


Ровнее всего по всему диаметру, усохла в АйЦеле.


Все-таки в Нало Ферме ровнее усохла,

Переведи...