Таухмассы для сыровяленых колбасных изделий

Расскажем немного про таухмассы. По классификации они бывают 2 видов – несъедобные и съедобные.

Съедобные таухмассы – это по сути желатиновые гели, посредством которых на поверхности батонов приклеиваются разные смеси приправ. В нашем ассортименте съедобной таухмассой является препарат "Аспик". Принцип работы с ним очень прост- необходимо растворить препарат в горячей, но не кипящей воде в соотношении 1:4-5, и вылить в широкую и плоскую емкость для удобства окунания батонов колбасы.

Далее - мы окунаем очищенные от оболочки батоны сыровяленых колбас или куски ветчины в горячий гель и тут же посыпаем батоны декоративной обсыпкой, или прокатываем колбасы по слою обсыпки. Для равномерного и плотного закрепления обсыпок на поверхности колбас рекомендуется повторить окунание в гель и обсыпку несколько раз.

В нашем ассортименте есть много смесей приправ, они представлены в разделе «Кулинарные приправы», но на самом деле их основное предназначение- быть декорами сыровяленых колбас.

Несъедобные таухмассы разделяются на: 1. Восковые смеси, созданные из воска и парафинов. 2. Силиконовые гели с противогрибковыми добавками.
Функции этих таухмасс одинаковы- предохранять колбасы от высыхания, но восковые наиболее натуральны и легче очищаются при нарезке, хотя немного сложнее в нанесении (требуют растапливания). В нашем ассортименте появилась восковая таухмасса, состоящая из смеси воска и парафинов с оптимальной в быту температурой плавления. В диапазоне 15-25 градусов Цельсия таухмасса образует на поверхности колбас плотную эластичную влагонепроницаемую оболочку, полностью защищающую изделие от высыхания или поражения плесенью. Использование таухмассы позволяет исключить упаковку в вакуум-пакеты.

Работать с восковой таухмассой очень просто. Необходимо нагреть кусок таухмассы до полного растапливания. Лучше делать это в широкой и мелкой емкости (для удобства окунания колбасных батонов). Колбасные батоны в оболочке необходимо быстро окунуть, покрутить вокруг своей оси для равномерного смачивания поверхности и быстро вынуть для застывания. Застывание происходит в течении 1...3 минут, после чего окунание можно повторить.

Павел Агапкин

© ЕМКОЛБАСКИ 2012-2019. Все права на материалы сайта защищены.
Наверх