Горчица

Категории
Новинки
Вид:
Список
Сетка
На странице:
Сортировка:
Горчица «Русская» сизая, острая, семя (Россия) -...
В наличии
В упаковке 50 или 100гр. Фасовку нужно выбрать. Цена указана за упаковку. ВИДЕО-РЕЦЕПТ с использованием горчичного семени: ТРИ ВИДА горчицы,  "ГОРЧИЧНЫЙ соус БИО", Медовая горчица. КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР В ОПТОВОЙ ФАСОВКЕ - 500гр, 1кг, 2кг ____________ Русская, она же Сарептская, она же сизая, она же коричневая. Н...
60 руб.
Горчица деактивированная (нейтральная) белая, мо...
В наличии
В упаковке 50 гр или 100 гр. Цена указана за упаковку. Фасовку нужно выбрать. Смотреть ВИДЕО-РЕЦЕПТ с использованием горчичного семени: ТРИ ВИДА горчицы,  Горчица МЕДОВАЯ. КУПИТЬ ОПТОВУЮ ФАСОВКУ - 500гр и 1кг  _______________ Деактивированная горчица чаще всего используется как эмульгатор при производстве майонезов и...
64 руб.
Горчица желтая молотая, средней остроты (для Диж...
В наличии
В упаковке 50 гр и 100 гр. Фасовку нужно выбрать. Цена указана за упаковку. Смотреть ВИДЕО-РЕЦЕПТ с использованием горчичного семени: ТРИ ВИДА горчицы,  Горчица МЕДОВАЯ. КУПИТЬ ОПТОВУЮ ФАСОВКУ - 500гр и 1кг  _______________ Желтая горчица - это молотые зерна черной горчицы, но предварительно очищенные от оболочк...
64 руб.
Горчица черная средней остроты, дробленая (для Д...
В наличии
В упаковке 50гр или 100гр. Фасовку нужно выбрать. Цена указана за одну упаковку. ВИДЕО-РЕЦЕПТ с использованием горчичного семени: ТРИ ВИДА горчицы,  Медовая горчица. КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР В ОПТОВОЙ ФАСОВКЕ - 500гр, 1кг. _____________ Французская, она же черная, она же «настоящая горчица». Brassica nigra –...
64 руб.

Виды горчицы.  Дижонская горчица, Русская или Английская горчица – в чем отличие?

Мы все, кто родился еще в СССР, с детства привыкли, что горчица бывает острая.

И эта ассоциация живет с нами всю жизнь.

Но многие конечно уже встречали и мягкую, не острую горчицу. Она очень хороша как соус к любой еде. И я сам давно еще пытался сделать такую мягкую горчицу много раз, но всегда она у меня получалась острой, едкой.

Прошло время, и я наконец разобрался в чем дело, и попробую рассказать вам, если вы еще не в курсе.

Давайте сразу назовем все варианты ботанических названий, чтобы обозначить термины.

Культивируемые виды горчицы:

  1. Русская, она же Сарептская, она же сизая, она же коричневая.

На латыни – Brassica juncea.

Известна всем людям, жившим в СССР, в виде приправы к мясным и другим блюдам, называлась – горчица Столовая или Русская.

Этот сорт горчицы был выведен из местных диких сортов в Волгоградской области в районе города Сарепта-на-Волге, поволжскими немцами в конце 18 века.Автором этого сорта стал естествоиспытатель Конрад Нейтц.

Сарептская горчица стала быстро распространяться по России как богатый источник масла в первую очередь, и как оригинальная приправа. Наша русская горчица много раз завоевывала золотые медали на Парижской выставке в начале 20-го века. По вкусу схожа с французской горчицей, но острее.

  1. Французская, она же черная, она же «настоящая горчица». Brassica nigra – на латыни.

Отличается средней жгучестью и сильным ароматом. Именно из нее делают один из самых известных соусов – Дижонскую горчицу. Названа по месту, где она родилась – Дижон, столица Бургундии.

Дижонская горчица как соус имеет массу вариантов рецептур. В России вероятно больше привыкли к Дижонской горчице из цельных или дробленых семян коричневатого цвета. Так я сужу, следуя своему опросу среди знакомых.

Но в мире больше известна Дижонская горчица как однородный соус без включений.Такую горчицу делают из семян черной горчицы, освобожденных от их черной оболочки и размолотых в порошок. Этот порошок яркого желтого цвета, и не скажешь на первый взгляд, что этот соус сделан и семян черной горчицы.

В этом виде Дижонскую горчицу часто путают с другими видами горчицы, но по вкусу есть отчетливая разница – эта французская горчица не острая, а больше ароматная.

  1. Белая, она же Английская или Баварская, ее же часто называют желтой.

Ботаническое название – Sinapsis alba.

Отличительной особенностью является то, что Белая горчица вообще лишена запаха горчицы, но она отличается максимальной остротой.

Выращивается белая горчица как источник горчичного масла, поскольку содержит максимальное его количество среди всех сортов. Требует дополнительного облагораживания во вкусе. Часто после выжимки масла этот горчичный порошок деактивируют паром и получают совсем не острую деактивированную горчицу. Деактивированная горчица часто используется как эмульгатор для соусов, иногда можно использовать при производстве сосисок и колбасок-гриль в качестве частичной замены фосфатов.

Существует еще огромное множество вариантов горчиц. Например, Китайская или салатная Сычуаньская – это те же виды крестоцветных, но используются их листья и стебли.

Горчица в истории человечества.

Горчичное семя с древности известно людям и часто его использовали в притчах и священных текстах разных религий. Упоминал горчицу и Иисус Христос, как образ Царства Небесного в душе каждого человека. Говорил, как зерно горчицы прорастает в высокое растение, если трудом духовным и благими делами удобрять его, так и Царство Небесное растет изнутри вместе с верой. В Коране сказано, что Аллах возложит на Весы Суда все людские деяния, пусть даже размером с горчичное зерно, и все будет посчитано. У буддистов есть притча, про женщину, потерявшую сына и пришедшую к Будде с просьбой воскресить его. Будда посоветовал ей зайти в любой дом, где никто не терял родных и близких и дать ей горчичное зерно. Женщина не смогла найти такой семьи без потерь, и приняла жизнь как есть, со всеми радостями и потерями.

Первый соус из горчицы мы можем найти в Древнем Риме. Римляне перемалывали семена горчицы и смешивали с еще не отбродившим вином, которое они называли «муст». В результате получался соус, похожий на современную горчицу, который они называли mustum ardens , в переводе «жгучее вино» или «жгучий муст».

Отсюда и появилось название в корне многих обозначений горчицы в европейских языках. Греческое название -sinapsis  происходит, вероятно, из двух слов-sinos (вред) и  opsis (зрение), отмечая слезоточивость этого соуса и растения в целом.

Должен обязательно коснуться в своем рассказе и о великолепных антибактериальных и моющих свойствах порошка горчицы. Немногие знают о применении раствора порошка горчицы на некоторых пищевых производствах (чаще молочных) как природного моющего и дезинфицирующего средства.

Раствором горчичного порошка заполняют различные танки, баки, трубопроводы, труднодоступные узлы и оставляют на 8-10 часов для ферментации. Горчичные ферменты активируются и уничтожают все бактерии и грибы, плесени.Затем оборудование моют чистой водой, и оно снова готово к использованию.

В быту лично я часто использую порошок горчицы для удаления запаха в стиральной машинке, достаточно засыпать горчичный порошок вместо стирального порошка и запустить режим быстрой мойки, дождавшись этапа слива, отключить машинку из сети, не допуская слива. Оставить машинку на 8 часов с раствором горчицы в баке, затем включить полоскание и промыть машинку. Способ работает всегда и на 100%, поверьте.

Про медицинские антибактериальные свойства и рассказывать нечего. Сами понимаете, если вы не язвенник, то горчица ваш лучший друг в поддержании бактериального баланса в кишечнике, особенно в летнее жаркое время года.

Павел Агапкин.

Сизая или коричневая, др.назв. Сарептская

Brassica juncea


(для Русской, Столовой горчицы)

Белая

Sinapis alba

 (для Английской, Баварской, Американской  горчицы)

Черная горчица

Brassica nigra

(для Дижонской, горчицы)

Вкус и запах

Острый и насыщенный, резкий.

Умеренно едкий запах.

Очень острый и грубый.

Без запаха.

Эту горчицу часто деактивируют паром, лишая остроты.

Мягкий, неострый и сладковатый.

Схожа по свойствам с коричневой горчицей.

Умеренно едкий запах.

Используется для:

Русской горчицы, Донской.

В смеси с другими видами горчицы для приготовления:

Английской, Баварской, Американской, Медовой горчицы идр.

В смеси с другими видами горчицы для приготовления:

Английской, Баварской, Американской, Медовой горчицы и др.

Дижонской горчицы.

В смеси с другими видами горчицы для приготовления:

Баварской, Английской, Медовой горчицы и др.

Внешний вид

Однородный соус

Однородный соус, часто с вкраплениями цельных зерен.

Часто с вкраплением цельных или дробленных зерен, трав и пряностей.

Рецептура

Существует только один рецепт.

Существует очень много вариаций рецептур: Баварская, Английская, Голландаская.

Готовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов.

Область использования

Идеально подходит как приправа подходит к рыбе и мясу, холодным закускам, к супам.

Множество рецептур соусов именно с деактивированной горчицей, которая используется как натуральный загуститель, как основа. Часто в сочетании с другими видами горчиц в зернах.

Часто используют как салатные заправки из свежих овощей, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады.

Зернышки

Сизого или желтовато-серого цвета

Желто-белого цвета

Черного или коричневато-желтого цвета

© ЕМКОЛБАСКИ 2012-2021. Все права на материалы сайта защищены.
Наверх