Нитритная соль, функциональная добавка - 1 кг
В упаковке – 1 кг. Соль упакована в герметичный пакет.
Внимание, в настоящее время у нас продается нитритная соль производства AKZO NOBEL (Дания).
Нитритная соль, которую вы покупаете под брендом ЕМКОЛБАСКИ производится только методом вакуумной сушки!
Что значит Нитритная соль вакуумной сушки?
Это значит, что Нитрит Натрия (NaNO2), который в чистом виде является опасным ядом, в минимально допустимой безвредной концентрации 0,6% растворяется в рассоле поваренной соли и выпаривается, образуя гранулы. Таким образом получается гарантированное необходимое и безопасное количество Нитрита Натрия в каждой грануле соли, и мы без опасения можем контролировать количество внесенного Нитрита Натрия в мясо.
Настолько контролируемого количества Нитрита Натрия в каждой грануле добиться сложно при других способах смешивания двух ингредиентов – Поваренной соли и чистого Нитрита Натрия. Чаще в продаже вы видите Нитритную соль, сделанную способом сухого смешивания двух гранулированных ингредиентов и способом напыления раствора Нитрита Натрия на гранулы Поваренной соли. Такая соль стоит дешевле в несколько раз.
Выбирайте тех поставщиков соли, кто гарантирует вам, что Нитритная соль «рабочая» и не даст неожиданных результатов в виде «непросолов» и других неприятностей.
Нитритная соль – это?
Нитритная соль – это смесь Нитрита Натрия с Поваренной солью (0,6% NaNO2).
Нитритная соль – современная классика, основа и база почти для всех вариантов солей, которые используются для приготовления подавляющего большинства мясных деликатесов. Эта соль универсальна и безопасна. Колбасы с этой солью получаются, как в магазине. Нитрита Натрия в этой соли настолько мало, что влияния на здоровье человека Нитритная соль не оказывает никакого. Но при этом Нитрита Натрия в соли ровно столько, сколько необходимо, чтобы мы получали качественные, вкусные и красивые мясопродукты у себя дома.
Нитрит Натрия разрушается, расходуясь на цвето- и вкусообразование, и, если вы все правильно делаете, то в готовом виде остается всего 10…15% от изначально введенного Нитрита Натрия в составе Нитритной соли.
Относится к необходимым консервантам для изготовления всех видов домашних и ремесленных колбас и мясных деликатесов кроме колбас для жарки.
Функции Нитрит Натрия в составе Нитритной соли:
- препятствует росту бактерий и токсинов,
- продлевает срок хранения мясной продукции,
- улучшает его текстуру,
- придает приятный розоватый оттенок.
Также Нитрит Натрия проявляет активное антиокислительное действие по отношению к жирам, это его свойство поможет вам увеличить сроки хранения вашего изделия.
Нельзя сыровяленые и сырокопченые мясные деликатесы, не прошедшие термическую обработку, изготавливать без Нитрита Натрия и быть уверенным в микробиальной и токсикобезопасности!
Соль с Нитритом Натрия используется для посола колбас и ветчин, рыбы, дичи, солонины и любых других мясосодержащих продуктов, требующих защиты от ботулизма во время хранения и необходимости придать приятный розовый цвет и ароматный вкус ветчинности термообработанному или вяленому продукту.
Три действия Нитрита Натрия в мясопродуктах.
1. ЦВЕТООБРАЗОВАНИЕ. В присутствии Нитрита Натрия в мясном изделии образуется и после термообработки фиксируется ярко-красный или розовый цвет. Без него цвет мяса получается серым.
2. ОБРАЗОВАНИЕ ВКУСА «ВЕТЧИННОСТИ». В присутствии Нитрита Натрия образуется характерный вкус, который и отличает котлету от сервелата.
3. ЗАЩИТА ОТ БОТУЛИЗМА. Ботулизм – смертельно опасное поражение нервной системы токсинами бактерий ботулизма (клостридий). Эти бактерии живут в почве в бескислородной среде и их споры могут находиться везде, где есть контакт с почвой, например, при дворовом забое коров или свиней. Нитрит Натрия не разрушает сам токсин, а предотвращает его развитие. Пока он присутствует в продукте, можно не бояться ботулизма. Но следует учитывать, что как только Нитрит Натрия разрушится со временем и условия будут подходящими, бактерии начнут размножаться и выделять этот нейротоксин. Поэтому для длительного вяления применяют посолочные смеси с более высоким содержанием Нитрита Натрия – Мясницкая соль для вяления, Инста-соль. Ботулотоксин можно нейтрализовать кипячением, он разрушается при нагреве выше 70 град. Но лучше не создавать условий для его появления.
И последнее о Нитрите Натрия – поинтересуйтесь сколько нитратов и нитритов содержится во всеми любимых овощах и корнеплодах и узнаете, что их в десятки раз больше, чем в колбасах.
_________________
Все промышленные технологии мясопереработки направлены на создание «коридоров безопасности продукта».
Задача технолога: грамотно создавать рецептуры и применять технологии с использованием так называемых «барьеров безопасности».
Такими барьерами безопасности в сыровялении является:
1. ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ МЯСА. Мясо должно быть без паразитов.
Настоятельно рекомендуем не использовать ГДЛ при вялении из-за того, что вкус изделия становится выраженно кислым, чем сильно портит колбасное изделие.
3. НАЛИЧИЕ СОЛИ НЕ МЕНЕЕ 2,5% В МЯСОПРОДУКТЕ И НИТРИТА НАТРИЯ В ЕЕ СОСТАВЕ. Соль подавляет рост патогенной микрофлоры в сыром фарше. Увеличивает осмотическое давление в клетках мяса, чем способствует высвобождению солерастворимых белков, что важно для процесса ферментации. Нитрит Натрия в составе соли обезопасит продукт от развития токсинов ботулизма и служит для вкусо- и цветообразования.
4. ПОТЕРЯ ВЕСА МЯСОПРОДУКТОМ НЕ МЕНЕЕ 30%. За счет потери влаги продуктом при его сушке или вялении, его вес должен уменьшиться на 30% и более. При такой потери веса с/в и с/к продукт считается готовым к употреблению.
5. КОПЧЕНИЕ КОЛБАС И МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ. Копчение колбас (насыщение колбас продуктами пиролиза древесины) действует как легкий бактериостатический эффект и препятствует окислению жира.
Эти «барьеры безопасности» накладываются друг на друга и позволяют получать качественный продукт и, главное, безопасный на всем протяжении его хранения.
Перечисленные выше меры позволяют либо уничтожить патогенные микроорганизмы, либо истощить их потенциал к размножению и тем самым предотвратить увеличение их количества. Проще говоря, у технолога всегда стоит задача заставить патогенные бактерии «уснуть и уже не проснуться».
___________
И последнее о Нитрите Натрия – поинтересуйтесь сколько нитратов и нитритов содержится во всеми любимых овощах и корнеплодах и узнаете, что их в десятки раз больше, чем в колбасах.
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — фраза врача Парацельса (1493–1541).
Нитритная соль безопасна в употреблении, потому Нитрита Натрия в ней содержится всего 0,6%. Человек не сможет съесть много продукта соленостью, превышающей 3%. А это значит, что для того, чтобы отравиться Нитритом Натрия, содержащимся в Нитритной соли, необходимо съесть несколько кг чистой Нитритной соли.
Нитритная соль – оптимальная и безопасная замена пищевой селитре (чистому Нитриту Натрия).
Смотреть видео - Добавки в колбасе. Без чего можно обойтись, а без чего - нет. Дозировки фосфата, нитрит натрия.
Подробное описание и принципы употребления в пищу нитритной соли вы найдете пройдя по ссылке Соль нитритная - 100 г.
Смотреть рецепты с использованием Нитритной соли:
- Выбираем оболочку - как повели себя разные оболочки на Ганноверских сосисках (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Брауншвейгская, Сальчичон, Дедушкин гостинец - сыровяленые колбасы по горячей и холодной ферментации (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Квашеное сало, капуста со Стартами и без, ростовская Пелюстка. Давайте квасить/вялить вместе - 7! (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- 100 лет рецептуре! Чайная колбаса - её легендарный вкус и вид, дискутируем на тему колбасы сегодня (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- "Квартирная" Одесская п/к. Сравниваем варианты - духовка, духовка + жидкий дым, термокамера (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Квартирное копчение без дыма, наконец-то! Крылья в/к - разводим сухой рассол, шприцуем, варим, коптим (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Мясная соломка (хворост) и полугодичная Полендвица. Давайте вялить вместе - 7! Серия 3 (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Как сделать в квартире копчёные мясные чипсы. Готовимся к сезону вяления, строим планы (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Мясной хлеб на гриле. Подробно про Осадку, ферментацию и назначение Нитритной соли в мясопродуктах (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Бекон в/к, копчение сигаретным дымогенератором. Отличие бекона в/к от к/в, с/к и Рапид (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Шинка, ветчина, сосиски из одного и того же фарша и с одинаковыми специями три изделия за 4 часа (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Ветчина в русском стиле - белая и черная на разрезе ветчина с красными вкраплениями (YouTube, Дзен)
- Сравнение по вкусу Краковской натурального копчения и Краковской с сухим и жидким дымом (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Мастер-класс - Какие стартовые культуры, специи, варианты соли и оболочки нужны для вяления (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Ветчина к завтраку на 8 марта по мотивам "Останкинской ветчины" (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Индейка, курица, утка РАПИД - простой рецепт, но бьет в самое сердце (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Ветчина Имбирная. Переосмысление рецепта с 500 тыс. просмотров - Ветчина за 4 часа (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Моя первая колбаса, 2 часть. Сервелат от начала до конца подробный рецепт (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Моя первая колбаса - ролик-рецепт-ликбез для начинающих. О нитритке, фосфате, цитрате в колбасе (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Сырокопченый провесной окорок или хамон по-русски (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Шинки с рисунком Сердце, Клевер, Чешуя или как сделать выпуклый узор на ветчине (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Сервелат куриный домашний (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Шейка варёно-копчёная (YouTube, Дзен)
- Ферментация сыровяленой колбасы. Готовая мини-салями. Хамон, Коппа. Серия 2. Давайте вялить вместе 6 (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Ветчина Черная Курица (YouTube, Дзен)
- Рулька варено-копченая (YouTube, Дзен)
- Сервелат с сыром. Рецепт сыровяленой Луканки (YouTube, Дзен)
- Армавирская п/к - 2024 (YouTube, Дзен)
- Сырокопченая салями Рапид за 10 дней (YouTube, Дзен)
- Пепперони и Немецкая салями. 6 серия "Давайте вялить вместе" (YouTube, Дзен)
- Хамон, Филейка, шея Коппа (YouTube, Дзен)
- Панчетта, вяленому мясу 1 год (YouTube, Форум)
- Грудинка с сервелатным фаршем внутри (YouTube, Дзен)
- Филейки (YouTube, RUTUBE, Дзен)
- Настоящие сосиски (YouTube, Дзен)
- Варено-копченые птицы (YouTube, RUTUBE, Дзен)
- Немецкие колбаски-гриль (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Колбаски варено-сушеная (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Мясные чипсы Мастербленд (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Окорок Тамбовский в/к по-деревенски (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Ветчина Быстрая (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Сало с мягкой шкуркой (YouTube, Дзен)
- Кнуты за 10-15 дней (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Московская колбаса, 1 серия (YouTube, RUTUBE)
- Шпек (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Сосиски Ганноверские (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Мясные чипсы (YouTube, Дзен)
- Суджук Рязанский (YouTube, Дзен)
- Сочные домашние сардельки Кнакеры (YouTube, Форум)
- Суджук (YouTube, RUTUBE)
- Сыровяленая салями (YouTube, RUTUBE)
- Сало с мягкой шкуркой (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Сосиски ПП из куриной грудки (YouTube, RUTUBE)
- Салями Русская (YouTube, RUTUBE)
- ПП куриный рулет (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Бастурма (YouTube, RUTUBE)
- Мясной хлеб Свобода (YouTube, Дзен)
- Ребра сырокопченые (YouTube)
- Колбаса Лионская (YouTube, Дзен)
- Сардельки из любого мяса (YouTube, RUTUBE)
- Колбаски гриль и BBQ с сыром (YouTube)
- Гемоглобиновые сардельки (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Братвурст (YouTube, RUTUBE)
- Сервелат Филейный (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Те самые Копченые окорочка (YouTube)
- Сервелат - 3 часа от мясорубки до окончания варки (YouTube, RUTUBE, Дзен)
- Ветчинная курица Эпикур (YouTube, Форум)
- Курица Праздничная (YouTube, RUTUBE, Форум)
- Брискет и Пастрами (YouTube)
- Сардельки Куриные (YouTube, Форум)
- Сосиски для начинающих (YouTube, Форум)
- Балык Рапид (YouTube, RUTUBE, Форум)
- Сервелат Говяжий (YouTube, Форум)
- Сосиски Сливочные (YouTube, RUTUBE, Форум)
- Паштет РомановШеф (YouTube, Форум)
- Телячья варёная колбаса (YouTube, Дзен, Форум)
- Кумпячок (YouTube, RUTUBE, Форум)
- Сервелат Императорский (YouTube, RUTUBE, Форум)
- Мясной Хворост (YouTube, Дзен, RUTUBE, Форум)
- Настоящая Докторская (YouTube, Дзен, RUTUBE, Форум)
- Языковая Кровяная колбаса (YouTube, Форум)
- Бараний Окорок копчёно-варёный (YouTube, Дзен, Форум)
- Сыровяленая Салями Корсика (YouTube, Форум)
- Полгода вяления (YouTube, RUTUBE)
- Сочные колбаски с сыром (YouTube, Дзен)
- Бастурма (YouTube, RUTUBE)
- Брискет и Пастрами в термокамере (YouTube, RUTUBE)
- Сосиски ПП из куриной грудки со сливками (YouTube, RUTUBE)
- Шикарная прозрачная сыровяленая салями (YouTube)
- Мясные чипсы (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Варено-копченая Московская (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Олимпийская шаурма без хлеба (YouTube, Дзен)
- Панчетта сыровяленная грудинка (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Купаты с гранулами пива и кубиками сыра (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Все, что понадобится для настоящих сосисок (YouTube, Дзен)
- Чёрная ветчина (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Фуэт, Фелино, Финоккьона - сыровяленые колбасы в плесени (YouTube, Дзен)
- Салями Милано и Корсика (YouTube, Дзен, RUTUBE)





















































































































